vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

Похотливый праведник и тиран - гениальный Лев Николаевич Толстой

Лев Николаевич Толстой…Кто не знает этого имени?! Классик!
Кто-то обожает Анну Каренину, для кого-то интересна история любви Наташи Ростовой и Андрея Болконского, кто-то зачитывался Крейцеровой сонатой… Сложно сосчитать, сколько произведений написал Толстой, около 200, плюс статьи, письма, трактаты, обращения…
Но если знакомиться с Толстым человеком и его отношениями внутри семьи, то отпадает охота восторгаться его несомненным талантом. Я читала и мне становилось просто противно, возможно он и гений, но …
Недавно прочитала «Толстой был страдальцем в своем доме, а не понимавшая его супруга добилась лишь того, что он ушел».
В 34 года он был весьма искушен в любовных утехах, т.к. еще с 13 лет начал постигать эту науку с деревенскими девками, горничными и кухарками, а в жены взял 18 летнюю скромную, воспитанную в строгости Соню Берс, которая росла на его глазах.
Лично мне очень жаль его супругу, он искал «существо, которое будет подчиняться его идеям» и выбирал ее скорее умом, чем сердцем.
Преодолеть искушение плоти он не мог, да и не старался никогда, а после к нему приходило раскаяние и чувство вины.
«Перед женитьбой Толстой дал прочитать невесте свои дневники, в которых откровенно описывал все свои любовные увлечения, чем вызвал у неискушённой девушки шок. Она помнила об этом всю жизнь.
Восемнадцатилетняя жена Соня в интимных отношениях была неопытна и холодна, чем огорчала своего опытного 34-летнего мужа. Во время брачной ночи ему даже показалось, что он обнимает не жену, а фарфоровую куклу.» В своем дневнике он утром написал - «Не то!»
Когда Лев Николаевич сватался к будущей жене Софье Берс, он ещё сохранял связь с деревенской девкой Аксиньей, которая забеременела от него. Её имя он даже давал героиням произведений, а жена страшно мучилась и возмущалась этим, ей даже приходили мысли убить ее. Аксинья оставалась его любовницей и работала в его доме.
Образованную Софью, прекрасно игравшую на рояле, выезжавшую в свет, выросшую в доме, где принимали гостей, муж на 19 лет запер в Ясной Поляне. Она родила 13 детей, пятеро из них умерли в детстве. Ей было немыслимо сложно кормить грудью, т.к. она страдала от воспаления молочных желез, но садистичный муж не признавал кормилиц, она мучилась и кормила. Врачи предупреждали – жене нельзя рожать беспрерывно, организм должен отдыхать между беременностями и родами и восстанавливаться, иначе дети будут рождаться слабыми и умирать….На что Толстой ответил - «если ты не будешь мне рожать детей, зачем ты мне вообще нужна?»
Она рожала, дети рано умирали, а Толстой с восторгом наблюдал смерть своих детей, вид смерти вызывал у него умиление, на душе становилось «высоко, прозрачно и ясно». Например, он расстроился, когда супруге сделали операцию и она выжила…он не смог наблюдать за ее смертью.
Он не мог оторваться от смертельно больной жены соседа – художника Сурикова, испытывая высокие чувства и задавая ей кошмарные садистские вопросы. Суриков выгнал Толстого и поссорился с ним.
Дочь Мария умирала в 35, любящий папа впивался взглядом в ее лицо и не отходил от нее, а после ее смерти ходил умиротворенным…
Среди его детей был необыкновенный мальчик Ванечка, который умер в 8 лет. Он казался ангелом – очень глубоко чувствующий и понимающий, добрый, который всех мирил…Богом данный, как говорили о нем.
У Льва Николаевича было особое отношение к смерти, он любил за ней наблюдать, вглядываясь в лицо умирающего, а затем он становился умиротворенным и просветленным, но не страдающим. Он писал в своем дневнике - «Природа пробует давать лучших и, видя, что мир еще не готов для них, берет их назад».
У него в семье было установлено суровое вегетарианство и мать считала, что это здорово подорвало здоровье всех детей.
Младшая дочь Толстого Саша родилась только из принципа Льва Николаевича, ею не интересовались ни мать, ни отец, только когда она заменила мать и стала его секретарем, она стала нужна отцу, потому что важнее всего была польза, приносимая лично для него – это было основой отношений.
Она была красавицей, могла прекрасно выйти замуж, однако, в ее жизни всегда был только папа, даже после его смерти. Когда началась Первая мировая, Сашенька рвалась на фронт, вопреки пацифизму отца и уговорам матери, стала сестрой милосердия, после ранения была награждена двумя георгиевскими медалями…
Вернулась домой, когда у власти уже были большевики, в 20-м ее арестовала ВЧК за участие в антибольшевистских собраниях, была посажена в лагерь, через год отпущена. Вернувшись домой, создала музей отца, школу, больницу, аптеку…
В 29-м эмигрировала в Японию, а потом в США. Выступая по радио называла советскую власть «кремлевскими душителями». В СССР имя Александры Толстой было вычеркнуто из рассказов о Толстом, о ней не упоминали вообще, даже на фото ее лицо было стерто.
Старшей сестрой из девочек была Татьяна, она родилась второй у родителей и стала для братьев и сестер второй мамой, потому что Софье Андреевне иногда было просто некогда заниматься детьми, она была слишком занята деспотичным мужем.
Из мемуаров, которые она вела 40 лет, а затем опубликовала, стало известно, что Толстой страдал женофобией до крайней степени. Доходило до абсурда, он считал, что женские мысли нельзя воспринимать серьезно, однако, однажды попросил разрешения процитировать Татьянину мысль, которая показалась ему интересной. Таня с удивлением увидела, что цитата представлена, как мужские мысли, спросила отца, тот смутился и высказал мысли о женской несерьезности. Из-за своего гениального папы, интересами которого жила вся семья, она вышла замуж только в 35 лет за мужчину, который был старше ее на 14 лет, оба они считались почти стариками в ту эпоху. После 3-х мертворожденных детей она родила дочку, которую назвали Таней.
После революции Татьяна старшая 6 лет была хранительницей музея отца, в 25-ом уехала во Францию, затем переехала в Италию, где жила до последних своих дней. Ее дочь Толстой называл «Татьяной Татьянной». Она написала 3 книги воспоминаний, так что потомков своих Лев Николаевич кормил даже после своей смерти.
Маша была 5-м ребенком, силы матери были крайне истощены и девочка была необычайно слабенькой. В своем дневнике Маша написала – «Отношения между мамой и мной были для меня всегда, с моего детства, большим несчастьем. Сейчас я иногда играю храбреца, делаю вид — перед ней и перед собой — будто мне всё равно, будто и не нужно ничего делать…»
Маша была талантливой, однако, и ее личность была сломана подчинением всей семьи гениальному папе. Она могла днями не есть – поскольку Толстой вел духовные разговоры и она зачарованно слушала его, могла неделями не спать, воплощая идеи отца с крестьянскими детьми, работала в поле, что было опасно при ее здоровье…ее с детства приучили – жить надо ради отца и все в первую очередь нужно ему.
Лев Николаевич обожал дочь, глядя, как она часами слушает его и бежит делать что-то ради него. Она оправдала надежды отца, во первых, выйдя замуж за князя Оболенского, т.к. по мнению Толстого «женщины имели право на жизнь, только в качестве жен и матерей», а во-вторых, хотя муж очень любил и лелеял ее, старался поправить ее слабое здоровье, Маша заболела воспалением легких и умирала на глазах отца. Это подтверждало его мнение, что первыми уходят лучшие…
Детей ей не дано было иметь…Кто-то даже высказал мысль, что сработало твердое убеждение Толстого, которое впитали его дети – «без детей жизнь женщины бессмысленна, она не нужна в этом мире и не имеет права жить….»

134499399-5640974-SHzjl1-GDcfo img-php

«Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание. Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым. Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях».
В 1882 году они приобретают дом в Хамовниках и именно здесь начинают происходить драматические события. После 60 у Толстого появилось желание переосмыслить свою жизнь, он стал ходить в крестьянской одежде, сам рубил дрова, возил воду, столярничал, его стали называть графом-мужиком. Он ссорился с родными, утверждая, что уют в доме, музыка, успехи в свете, встречи с друзьями – это ненужные излишества, он кричал и требовал понимания, обвинял всех в избалованности и лени, однако, родные не были согласны с ним и не поддерживали его в желании избавиться от преимуществ высшего класса или в желании раздать все имущество , не были согласны с утверждением, что пользоваться трудом слуг чуть ли не аморально.
В 1901 году он потерял надежду найти понимание у жены и детей, которые отказывались ходить в рубище и следовать за ним, и вернулся в Ясную Поляну. Следующим стала открытая критика православной церкви, он признавал только пять заповедей – «не впадай в гнев; не поддавайся похоти; не связывай себя клятвами; не противься злому; будь равно хорош с праведными и неправедными», хотя именно эти заповеди сам регулярно нарушал.
Софья Андреевна жалела мужа и любила его, но не могла бросить всю семью ради его странностей, она безумно устала за многие годы жизни с гением. Ведь классик – не значит ангел, взять хотя бы его измены, которые он оправдывает фразой Стивы Облонского - «Что ж делать, ты мне скажи, что делать жена стареется, а ты полон жизни. Ты не успеешь оглянуться, как ты уже чувствуешь, что ты не можешь любить любовью жену, как бы ты ни уважал её. А тут вдруг подвернётся любовь, и ты пропал, пропал!»
Свидетель последних лет жизни Толстого Гольденвейзер писал: «С годами Толстой всё чаще и чаще высказывает свои мнения о женщинах. Мнения эти ужасны».
Но самым главным, к чему пришел Лев Николаевич – это отвращение к браку - «Главная причина семейных несчастий та, что люди воспитаны в мысли, что брак даёт счастье. К браку приманивает половое влечение, принимающее вид обещания, надежды на счастье, которое поддерживает общественное мнение и литература; но брак есть не только не счастье, но всегда страдание, которым человек платится за удовлетворённое половое желание. Уж если нужно сравнение, то брак следует сравнивать с похоронами, а не с именинами. Человек шёл один ему привязали за плечи пять пудов, а он радуется. Что тут и говорить, что если я иду один, то мне свободно, а если мою ногу свяжут с ногою бабы, то она будет тащиться за мной и мешать мне».
Толстой никогда не отказывал себе ни в чем, что касалось его желаний, в те дни, когда жена не могла дать ему близость, он удовлетворял себя с горничной, кухаркой или сельской девкой.
А то, что он дорожил, любил и ценил жену, она узнала только после его смерти из письма, в котором он подводил итог их 48 летней жизни - «То, что я ушел от тебя, не доказывает того, что я был недоволен тобой… Я не осуждаю тебя, напротив, с благодарностью вспоминаю длинные 35 лет нашей жизни! Я не виноват… Я изменился, но не для себя, не для людей, а потому что не могу иначе! Не могу и тебя обвинять, что ты не пошла за мной». Как многие мужчины, он не помнит дату свадьбы и написал 35 лет, уменьшив супружество на 13 лет.

Как писал сам Лев Николаевич «каждая семья несчастлива по-своему»…он любил жену, но ее холодность его отталкивала, а ее шокировала его искушенность, он то сближался, то отдалялся.
48 лет жизни с тираном, пусть даже любимым, 13 родов, которые с каждым разом были все более сложными и его мужской безжалостностью к ней, как к женщине , ее преданность ему и огромная помощь в его творчестве – если представить, что только «Войну и мир» она несколько раз переписывала от руки и это помимо хозяйства и детей…

Мне было интересно читать об авторе произведений, где очень тонко описана женская душа, переживания, желания женщин, их жажда любви и надежных отношений с понимающими и любящими их мужчинами…а ведь в жизни он никого из женщин не сделал счастливой…



Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →