?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
КРОВНЫЕ УЗЫ
vesninalj
Piccy.info - Free Image Hosting
Я буду говорить не о себе и своих близких, просто хочу обсудить вопрос, который давно интересует - за что любят родственников ? Иногда наблюдаешь такие дикие картины, когда еле сдерживаешься, чтобы не вмешаться.
Например чрезмерно заботливая мамаша не дает продохнуть от своей опеки великовозрастному сыну и он сбегает от нее со своей избранницей, т.к. имеет право на собственную жизнь и собственные ошибки. Обращали внимание, как сильно "любят" богатых родственников, как "радуются" их успехам менее удачливая родня. Золовки часто не переносят невесток, ревнуя к брату. Свекровь тема особая и близкая многим. Для некоторых доказать сыну, что у него самая никчемная жена за всю историю человечества - вопрос материнской чести. Как тяжело при этом сыну /о невестке я вообще не говорю/, оказавшемуся между двумя женщинами, которых он очень любит.
Какое неприятие бывает у братьев и сестер - соперничество за родительскую любовь, переходящее в ненависть. Недавно услышала фразу:" Если хочешь поссорить детей, оставь им в наследство один дом на двоих".При дележе наследства родственники часто становятся врагами на всю оставшуюся жизнь.
Часто бабушки, завоевывая любовь и авторитет у внуков, уничижительно отзываются о своих детях, тыкая в их ошибки и смакуя их. Как больно видеть меркантилизм внуков. Если дедушка и бабушка не в состоянии задарить дорогими подарками своих потомков, от них могут отмахнуться, как от надоевшей книги.
Часто между родными сестрами портятся отношения, если дочь у одной, красивее и удачливее, чем у другой. Как ревностно подчас следят за успехами племянников, сравнивая с успехами собственных детей и совсем не радуются их достижениям.
Чуть не забыла о тещах, главных критиках своих зятьев. Сколько крови они портят своим дочерям, а ведь в основе лежит банальная ревность и страх, что о них забудут и им - матерям - придется отойти на второй план, что вполне естественно, когда дети уходят в собственное плавание.
Помните бородатый анекдот:" Маша, как твои дети поживают ?" "Спасибо, дочь хорошо, у нее муж золотой, то шубу ей подарит, то на Мальдивы повезет, а сыну не повезло, такая стерва попалась, то шубу требует, то отдых на Мальдивах".
Какая разная оценка одних и тех же фактов !
Если с друзьями нас объединяют общие интересы, работа, вкусы, спорт, хобби, то родственников люди получают, как свершившийся факт. Вот они, такие , как есть, других нет и не будет. Если тебе плохо, они придут ВСЕ, помогут и утешат, а, если хорошо, то некоторые не сумеют скрыть зависть, граничащую с ненавистью.
Повторюсь и скажу, что это мои наблюдения за людьми, связанными кровными узами. Дело в том, что я не понимаю значения слов "зов крови", я понимаю чувства любви, благодарности и привязанности. Я могу любить свою подругу больше, чем кузину и считаю это нормальным.




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

никогда в таком аспекте не рассматривала это явление. меня сия чаша миновала. с сестрой мы были очень близки, свекрови у меня нет и не было ибо не застала. как вы тогда выразились "нестандартная". слово в отношении человека конечно жуть..стандартные люди..бррр

А вот как раз на мне "зов крови", "семейные узы" и т.д. срабатывают! Очень люблю свою семью. Очень скучаю по сестре, мы с ней уже пару лет как вступили в наследство, всё поделили пополам, никаких проблем никогда не было. Да и быть не могло. В нашей семье все так держались друг за друга, так ценили и уважали друг друга, что только смерть смогла прервать этот поток счастья. Помню, какие застолья собирали! Прабабушки, дедушки-бабушки, родители, братья-сёстры, собирались, подчас, до 40 человек. В жизни не вспомню ни одного затяжного конфликта. ссоры были, да. На уровне - "ты почему не сказал, что у тебя проблемы?! Мы что, чужие люди?!"...
Смерть забрала всех, кого я любила. Сестра, муж и сын - вот теперь моя маленькая Вселенная.
Подруги есть. Многолетние. Но они, хоть и родные, не по крови...

Вам можно только позавидовать. Это большая редкость, особенно в наши дни

Друзей мы выбираем сами. Тех, кто нам близок и понятен. А родственники даются по определению, и это не обязывает нас их любить. Особенно, когда речь идет не о родных братьях-сестрах и родителях, а о более дальних родственниках. Я с некоторыми вообще не общаюсь, потому что "с таким друзьями врагов не надо".

Подпишусь под фразой "с такими друзьями врагов не надо"

Я почти не общаюсь со своими родственниками. С мамами моих мужчин мне как-то везет, а вот им с моей - неочень ((

А я иногда рада, что у меня их не много

(Deleted comment)
Такое умное родство устроит любого

Знаю родственников, которые помогут, когда тебе плохо. Но будут очень долго
вспоминать эту помощь. И очень любят тебя в несчастье. А вот счастье твоё
переносится сложно.

К сожалению, все мы имеем такие негативные примеры

Я согласна с вами. Очень часто вижу вражду между родственниками, особенно какие-то разборки из-за наследства, и как бросают своих немощных бабушек и дедушек. Ужас-ужасный. Для меня семья, это самое главное в жизни. Я благодарна, что выросла в такой семье, где ценность семьи очень важна. Когда я вышла замуж, мой муж был в шоке на сколько мы все роднимся и всегда радуемся друг за друга в случаях с успехом и т.д. поддерживаем в случае неудач. И было наследство и не раз, и всегда делили все по равным долям и т.д.

Вас воспитывали умные дружелюбные люди, растили, прививая семейные ценности, а дележ наследства доказал их порядочность. Конечно таких родных будешь любить и уважать

И еще про друзей хочу сказать, что их мы выбираем сами, и со временем с тем не теряешь связь, дружба крепнет, люди становятся близкими, родными.

Да, есть друзья, которые фактически стали родственниками

Потому что ты нужен.. Ты нужен только родным и близким..

У меня получилось так, что пришлось столкнуться с обоими вариантами родственных связей. У родственников с маминой стороны в основном как раз таки зависть, взаимные претензии и разобщенность. Вплоть до того, что маме не сообщили о смерти ее брата - "А зачем, ты все равно не приедешь". У нее тогда корова была и вырваться действительно было проблематично, но она могла бы и придумать что-то, или в крайнем случае денег хотя бы послать на похороны. Сейчас она со своей сестрой практически не поддерживает отношений, тем более что та живет в Луганской обл., а там сейчас обстановка такая, что на почту особо рассчитывать не приходится.
Отец был единственным ребенком в семье, двоюродные братья-сестры уже умерли, с молодым поколением отношений практически нет.
А вот со стороны мужа родня очень держится друг за друга. И я как-то вписалась в этот круг, у меня хорошие отношения со свекровью, прекрасные - с тетей мужа, дружу с его двоюродной сестрой и т.д. Стараюсь и в своей семье поддерживать положительный настрой. Дружу с невесткой (женой младшего брата), стараюсь помогать им по возможности, тем более что они с моим братом живут с родителями и присматривают за ними. Уже за одно это надо быть благодарной.
Зять мне тоже нравится, очень хороший парень. Мы с мужем стараемся поддерживать не только дочь, но и зятя в их делах и начинаниях.
Мое мнение - все зависит от характера и доброй воли людей. Если люди адекватные и настроены на поддержание отношений, то и отношения будут хорошими.Может, не очень близкими, но по крайней мере доброжелательными. И наоборот - если кто-то уверен в своей исключительности и в том. что ему все должны - тут уж сложно ожидать хорошего...

Если в отношениях присутствует зависть, то пиши пропало, как бы ни старался.
А, если люди дорожат родней, то любой жест навстречу приведет к нежности и заботе, создавая ту атмосферу, в которой мы все так нуждаемся

Все, описанное в Вашем посте, встретилось и мне, и моему мужу - так что мы общаемся с друзьями, а наши алчные и завистливые сестры сидят в одиночестве в родительских трехкомнатных квартирах: нам в наследство даже по иголке не досталось. Но мы всё заработали сами: и четырехкомнатную квартиру, и карьеру, и прекрасных детей вырастили, получивших востребованные специальности и хорошо оплачиваемую работу. А как им повезло не только с их половинками, но и с их родителями! Мы все счастливы: наша жизнь наполнена любовью - самой дорогой ценностью в жизни! И друзья у нас замечательные: скромные, интеллигентные, умные и порядочные люди. Так что родство по крови не определяет степень духовной близости: общность взглядов и жизненных принципов гораздо важнее.

Ваши определения, как всегда верны - " родство по крови не определяет степень духовной близости"

Где-то читала, что мы всякий раз возвращаемся в новую жизнь в то же окружение родственников, отрабатывая карму. Если не верить в реинкарнацию, то есть "возлюби ближнего своего".
У всех старинные друзья, с которыми мы встречаемся раз в год, все хоть раз жертвовали на что-то в 1000 км и более от своего дома, но этого Провидению не надо, надо чтобы мы любили маму-тирана, давали в безвозвратные займы брату-бездельнику и пр. Сложнее не осуждая помогать брату, простить маму, которая боялась состарится или ещё по каким-то житейским причинам не была для нас тем, что нам хочется. Мы так учимся быть Человеком.

С таким подходом мы станем людьми, а те кого мы простим одумаются ?

Со мной никакой "зов крови" не работает вообще от слова совсем.
Нет более чужого и чуждого мне человека ,чем моя мать.
Мой отец был мне долго хорошим приятелем, но с тех пор, как в права вступила шестая его по счету жена (слащавая клушечка в передничке и тапочках с помпошками) и папа, повинуясь зову мошонки..а также возможности почесать ЧСВ, сказав "я вот на молодой курочке тут женился, ей 28 - мне 70! Каково,а!" разорвал с нами все отношения (по требованию клушеньки), да еще и сестра там недавно мне родилась..нету у меня папаши.

В принципе единственная родня, к которой у меня есть хоть какие-то эмоции - это тетка и дядя. Те, что из деревни, а не тетя-вампир.
Тетя-вампир угробила своего сына, то ись моего двоюродного брата (а это был отличный брат!) своей удушающей любовью на грани инцеста. И теперь плачется на одинокую старость. А брат по сути умер задолго до наступления даты физической смерти. После того, как тетка устроила ему развод в третий раз - костьми, падаль, ложилась, выла, на полу валялась "не пущу".. он пришел домой, лег на дивавн и полгода не вставал вообще. Ел и ходил в сортир не каждый день. А потом еще лет 10 не выходил из дома. Тетка-вампир была счастлива! Потом он заболел, но она до последнего не вызывала врачей. Цитирую "Ну ведь врачи приедут - они его в больницу заберут, а там БАБЫ!! Уведут ,не дам, мое!"
Какая она мне в жопу родная кровь, она вдова моего дяди, которого тоже угробила.

вот тетка с дядей, которые из деревни - это совсем другое дело. Они простые и честные люди. Хоть маман моя люто ненавидела обоих...
А я если кому и завидовала - то только их дочерям ,своим двоюродным сестрам. Что их дома не оценивают на предмет "не выглядят ли они хуже чем дочь Перепетуи Панкратьевны, не получают ли двойки - а то перед Перепетуей Панкратьевной неудобно!"
Бабка с материнской стороны была крайне жестким человеком, но ее можно было уважать. Несгибаемый воин! Но она давно умерла. Как и добрый мой дед, здоровяк и весельчак.

Не, друзья для меня куда больше значили и куда больше сделали, чем вся родня скопом. С ними мы многое пережили, это действительно отношения, пережившие испытание временем.

Какой ужасный рассказ ! Даже читать тяжело, а Вам с этим жить. Очень сочувствую.
Вы ведь поняли, что у меня с родней очень "спокойные" отношения, а точнее я их избегаю, живу по принципу, чем дальше, тем роднее

Ну, бывают и хорошие родственники, которые за тебя горой. У нас вот такой клан.)

Это огромное счастье.Берегите его.

Я тоже считаю это нормальным. Одно дело мама-папа-брат-сестра, которые являются близкими родственниками и мы не можем с ними не общаться (хотя в общем-то бывает и такое). А вот что касается более дальних родственников, то вполне можно свести общение с ними к минимуму, я стараюсь так и делать. Ведь родными становятся не от одной фамилии, а когда душами породнились. Вообще не понимаю, зачем лицемерно общаться и улыбаться вечно в лицо, если ненавидишь человека. Хотя, мне и что такое лютая зависть, не понять. Что-то Вы всегда близкие мне темы затрагиваете. И на этот случай в моей биографии нашлась история.
Хотя у мужа именно образцовая дружная семья. Хорошо, когда так. Жаль, что мало кому так везет. Тут заслуга бабушек-дедушек и прабабушек-прадедушек, я считаю.

Edited at 2015-05-26 08:36 pm (UTC)