vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

« Не выходите замуж. Вообще» - советы суфражистки

В Уэльсе есть музей Понтиприда, где хранится любопытных экспонат – советы, написанные суфражисткой в 1918 году для женщин, желающих выйти замуж. Очень многие современные женщины, ознакомившись с советами, пришли к выводу, что они актуальны и сегодня.

a1c991b5bd010733a04744b2b760f53d.jpg

Общество относилось весьма негативно к суфражисткам, клеймили их, как «вульгарных, грязных и абсолютно неприличных женщин», но если бы не они, то мы бы остались бессловесными и бесправными. Они были очень активны, вели себя вызывающие, нарушали правила поведения в приличном обществе – появлялись на приемах без сопровождения мужчин, позволяли себе носить брюки и жилеты, курили и, что самое ужасное, позволяли себе спорить с мужчинами, высказывая свое мнение». Суфражистки могли приковать себя наручниками в воротам городского сада и публично сжигать то, что считали символами подавления женщин – парики, косметику и туфли на высоких каблуках.
Они требовали избирательные права, право на образование, право работать, не спрашивая разрешения мужа, имущественные права и право на развод.
Как бы о них ни говорили и не критиковали, но в 1893 году женщины начали голосовать - первыми получили избирательное право женщины в Новой Зеландии, в 1902 году австралийки, в Европе — Великое княжество Финляндское (в составе Российской империи, 1906). На остальной территории России женщины получили право только весной 1917 года. После Октябрьской революции в Советской России в 1918 году была принята конституция, закрепившая юридическое равноправие женщин с мужчинами. В исламском мире — Крымская народная республика (1917). Одними из последних — Кувейт (2005), Объединённые Арабские Эмираты (2006) и Саудовская Аравия (2011).

Вот такие советы для юных леди, которые мечтают о замужестве, написала в 1918 году одна из участниц движения:

«1. Не выходите замуж. Вообще.
2. Но если вам все-таки необходимо выйти замуж, избегайте красавчиков, ловеласов, прохвостов, хамов и футбольных фанатов.
3. Ищите крепкого, покорного мужчину, например угольщика, мойщика окон или дворника.
4. Большинство мужчин ленивые, эгоистичные, легкомысленные и лживые пьяницы и неумехи, грубияны, хулиганы и трусливые скоты.
5 А некоторые еще хуже.
6. Если вам нужно сделать мужчину счастливым, просто выдайте ему корм.
7. Впрочем, то же самое касается и собак.
8. В общем, будьте мудры и просто не делайте этого. Оно того не стоит».

В комментариях сегодняшние женщины соглашались с ней:

« чем старше я становлюсь, тем больше в этом убеждаюсь».
«Но собаки прекрасны – они не такие, как мужчины. Они верные, добрые, отличные друзья, готовы тебя защищать и никогда, ни при каких обстоятельствах не предадут. Они всегда радуются, когда ты приходишь домой».
«Вот бы я увидела это до того, как вышла замуж и развелась».
«Это похоже на меня – есть чем гордится, черт возьми» (написал мужчина).
«Другими словами, не выходите замуж – заведите себе собаку».



Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →