vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

А вдруг получится замедлить старение?

Когда читаешь об исследованиях ученых, то некоторые факты кажутся фантастикой. А то, что я прочитала сейчас ….даже не знаю, как классифицировать!
Продолжительность жизни человека и возможность его омоложения, всегда интересовали людей. Были определены продукты и образ жизни, который поможет сохранить тело молодым. А сейчас началась эпоха генных изменений.
Более того, сама женщина ученый, одна из руководителей научной компании BioViva решила поставить эксперимент на себе – она позволила изменить свои гены, чтобы или замедлить старение или вовсе остановить его. Она первый генно-модифицированный человек!

0357687fb0d0df593ffa5fee8c2177ea.jpg

Ученые установили, что стареть человек начинает с уменьшения концевых отростков хромосом – теломер, т.е. с возрастом они становятся все короче и короче.
Поскольку в Америке опыты над людьми запрещены, процедуру проводили в Колумбии, лицемерие какое-то, все ведь знают, что их сотрудник ставит на себе эксперименты, результаты которых могут быть совершенно разными, вплоть до летального исхода…От нее потребовали не только письменного согласия, но и видеозаписи, где она говорит, что соглашается на риск ради науки и понимает, что последствия предсказать не может никто.
В 2015 году ей ввели этот материал и недавно получены первые результаты – состояние лейкоцитов и размер теломер говорят о том, что биологический возраст женщины уменьшился на 20 лет, улучшилось состояние ее кожи и волос.
Эту женщину зовут Элизабет Пэрриш. Мне хочется пожелать ей удачи, однако, невольно задаешься вопросом, что еще изменится в организме при остановке естественных процессов старения и как это отразится на человеке, его умственных способностях, на потомстве….
Мне кажется, что любое вмешательство в природу сомнительно, если не сказать опасно…Но я консервативна в своих рассуждениях, а жизнь двигают новаторы…
Однако, мое скромное мнение совпадает с маститыми учеными, один из которых лауреат Нобелевской премии как раз за открытие теломеразы Джек Шостак
— Я не одобряю подобные трюки. Это совершенно ненаучный подход к сложной проблеме. Его единственная цель — одурачить доверчивых людей и выманить у них деньги на «лекарство», которое может оказаться весьма опасным.
Еще один ученый Леонард Хейфлик к поступку Элизабет тоже отнёсся без энтузиазма:
— Я не поддерживаю опыты на себе в отсутствие рациональных объяснений. С древнейших времён люди экспериментируют, пытаясь отсрочить старость. Но по разным причинам успеха пока никто не достиг. Более того, у нас нет средства для определения эффекта. Люди веками считают, что их знаний по биологии достаточно, чтобы понять, как победить старение. Но поскольку этот процесс — результат второго закона термодинамики, вероятность успешного вмешательства близка к нулю. Всё во Вселенной стареет.

Я буду с интересом наблюдать, что будет происходить дальше с этой отважной женщиной и желаю ей удачи! Было бы здорово, если подобная технология поможет миру в борьбе с возрастными заболеваниями, а также с некоторыми генетическими отклонениями.



Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →