?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
"Кабы я была царица..."
vesninalj
Попалась мне статья о русских женщинах, оставивших свой след в истории, одной из них названа первая жена Ивана Грозного. Очень любопытно было читать и ,оказывается, быть русской царицей – это совсем не удовольствие.

Немецкий дипломат, посетивший Москву во время правления Ивана Грозного писал «Русские женщины не считают добропорядочной ту, которая выходит на улицу. Поэтому богачи и знать держат женщин взаперти, так что никто не говорит с ними, и домашнее хозяйство им тоже не дают вести, только шить и прясть…»

«Супруги государей едва ли не всю жизнь проводили в молитвах и взаперти. Покидать свои покои они могли только на молебен, да и то, скрываясь о чужих глаз. Из развлечений можно перечислить пряжу и шитье.»

До эпохи Петра I женщины были в полной власти мужчин. Девочки беспрекословно исполняли волю отца, а затем мужа. Был даже такой обычай: глава семейства на свадьбе дочери брал плетку и легонько ею хлестал невесту, приговаривая: «Передаю свою власть над тобой в руки твоего мужа, теперь за ослушание он будет учить тебя». Мужчина мог применить физическую силу в отношении жены, если та, по его мнению, делала что-то неправильное.

Но когда я прочитала про многоженство Ивана Грозного…

329905b96313826b8daa76dddf7cd872.jpg

Первой женой стала Анастасия Захарьина-Кошкина, он выбрал ее на смотре невест в 17 лет из полутора тысяч красавиц. Правильные черты её лица обрамляли длинные густые волосы темно-русого цвета. Как писал Карамзин, «современники приписывали ей все женские добродетели», красота же считалась «необходимою принадлежностью счастливой Царской невесты».
Ей удалось покорить не только сердце мужа, но и завоевать всенародную любовь. И сделать это, будучи только красивой, вряд ли было возможно. Её образ стал символом мудрой женщины, способной, «с удивительной кротостью и умом» управлять вспыльчивым мужем.
20 лет он жил вместе с ней в любви и согласии, они были счастливы. Однако, она умирает, историки считают, что от яда, т.к. в ее шикарной косе нашли сильнодействующий яд. Она оставила ему 6 детей. На похоронах Иван рыдал и «от великого стенания и от жалости сердца, едва держался на ногах».
В течении всей жизни он вспоминал об Анастасии с сожалением и сравнивал с ней последующих жен. Смерть Анастасии Романовны стала причиной резкого психологического кризиса Ивана IV.

Он очень тяжело переносит ее смерть, буянит и бесчинствует целый год.
Потом решает остепениться и женится раз на дочке черкесского князя – Марии Темрюковне. Он даже не знакомится с ней, ее привозят сразу на свадьбу. Мария скончалась в заточении от яда или от болезни. На ее смену пришла Марфа Собакина, скончалась через две недели после свадьбы.
Больше царь жениться не имел права, однако, своей волей, разрешил себе брак с Анной Кулповской. Этой женщине повезло больше предшественниц. Через год после свадьбы Государь сослал ее в монастырь, где Анна прожила 54 года.
Следующей женой стала Мария Долгорукая. После брачной ночи, заподозрив жену в излишней опытности, царь приказал посадить ее в сани и утопить в проруби, что беспрекословно было выполнено. Современники Грозного писали об этом ужасном пруде, где топили жертв царя, огромные рыбы, выловленные из него, подавались к царскому столу.
Затем была Анна Васильчикова. Через три месяца 17 летняя княжна умерла. Ходили слухи, что царь в гневе ее задушил.
Следующая жена — Василиса Мелентьева — вдова стремянного. Женщина была обвинена в измене и похоронена заживо по царскому указу.
Наталья Коростова, племянница новгородского епископа, недолго она была «счастливой избранницей». Ее убили и тайно похоронили. Дядю же, противившегося браку, зашили в медвежью шкуру и затравили собаками.
Мария Нагая, мать царевича Дмитрия. В скорости после свадьбы царь отдалил ее от себя и прекратил общение. После смерти Грозного была сослана в монастырь.

Кто из них был официальной женой, а кто просто любовницей, доподлинно сказать невозможно, потому что по православным законам разрешалось иметь не более трех жен

e176f92f00b9e70b3dc34f5c117a1841.jpg

Его первую, любимую жену, причисляют к самым известным русским женщинам , оставившим след в истории.





promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

На этом фоне Генрих VIII так просто гуманист и душка.

Я никогда не интересовалась , чем же он был Грозным, кроме, как сына своего убил, а он, оказывается действительно чудовищем был

Бедные жёны! Что им пришлось пережить. Ужос!

Прикинь, некоторых на следующий день связали и утопили...вот и становись после этого царицей

Он всегда пил из чарки в которую сам же, в очень малых дозах, добавлял себе яд, для адаптации организма, если что. Типа прививки.

На этом фоне и на фоне свободных половых отношений с очень многими дамами, вероятнее всего, имел ещё и сифилис.

Те волхвы, которые предсказали его смерть, имели знания лекарей, как я предполагаю и не важно, что были слепыми. Он - смердел, итак было понятно.

Поэтому, вкупе с разжижением мозгов, имело место быть. От этого и все ужасы. Кстати, потом постился месяцами, на горохе стоял, аскетизмом пытался грехи замаливать.
А потом, все по новой. Больной человек. Совершенно.

да, он совершенно психически нездоровый был...но многие историки пишут, что именно смерть любимой жены так повлияла на него
ее же отравили, потом еще парочку жен отравили, обвиняли бояр, но как тут установишь, кто виноват

Ужас какой...Царь сошел с ума после смерти любимой жены,иначе все эти зверства не об'яснить.


Если учесть , что пока он жил с ней 20 лет, все было нормально, то вполне может быть именно из-за ее гибели

И как тут не припомнить Генриха 8го? Только многожёнство тут нипричем в общем то)

Царицы испокон веков занимались благотворительностью, за то их и любили, а Анастасия вообще была первой царицей, так что следа в истории ей было не избежать)

Edited at 2019-09-01 02:47 pm (UTC)

Если они практически не показывались на людях, как пишут историки, то когда ж они благие дела-то делали

Так что. лучше быть простой смертной)

ахахаха, я тоже так поумала

Ивана Грозного оболгали

Вот именно - добродушный толстячок!
И оттяпать голову - это чик и всё
Это гуманно... по сравнению

PS
Это я про нашего Генри

ахахха, я поняла о ком ты

Сейчас никто не скажет, где правда, а где домыслы. И кстати, все эти страшилки начали рассказывать уже после смерти Ивана Грозного. И при жизни его не звали ни Грозным, ни ужасным)

ахахаха, так кто ж осмелился бы?!
Ну имена-то цариц известны и известны, сколько они царствовали...хотя домыслов было немало

Грозный не только сына убил, он просто чудовище.


уже боюсь что-то говорить про правителей, пеняют, что я не объективна и не обладаю достаточными знаниями, чтобы доказать хотя бы, что он убил сына....
и что Сталин чудовище и всю страну превратил в лагерь - это тоже не правда, он был добрым человеком...

  • 1