vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

Что сложнее, умственный труд или физический?

f90868ee2666a585384146599c77a3d3.jpg

Недавно спор у меня возник, какой труд сложнее, умственный или физический, в качестве аргумента мне сказали - «а ты поработай кайлом целый день, вот тогда и поговорим».
Я задумалась, если результаты физического труда наглядно видны, то как можно показать нагрузку умственную?

Если посмотреть на людей, занимающихся умственным трудом, то увидишь человека за компьютером, в кресле, в тепле в мороз или под кондиционером в жару, кажется, ну от чего ему устать, а физический труд – целый день на ногах, иногда под открытым небом в любую погоду, в холод и в зной. На первый взгляд именно физический труд кажется сложнее, когда мышцы гудят от усталости и с тебя сошло 7 потов.

Согласно опросу 38% - сложнее умственный, 23% - физический, 23% - равноценны.

Есть такая притча - работяга отработал год на хозяина. Посмотрел, что он делает всю тяжёлую работу, пришёл да говорит: плати мне больше, потому что вся тяжесть - на мне. Тот сказал, добро. Сделаем по-совести, через пару дней. А сегодня вот тебе задание: таскай камни из этой кучи вон в ту. Работяга весь день таскал эти тяжёлые камни. Устал. На следующий день хозяин говорит, а теперь перебери камни. Те, что больше образца - сюда, а те, что меньше - туда.
В конце дня хозяин спросил, в какой день он устал сильнее? Оказалось - во второй и намного. Принятие решения - тяжкий труд. Ответственность - тяжкий труд».

Мнения очень разные, приведу несколько цитат - «умственный труд сложнее, потому что обычно физический труд сопровождается меньшей ответственностью»

«умственная работа может быть таким адом, что каждое утро просыпаясь и думаешь, почему я не выучился на автослесаря, получал бы такие же деньги как сейчас, зная два языка»

«Если рассматривать работу с точки зрения усталости - физическая тяжелее и устав на работе эмоционально ты еще можешь что-то делать, а устав физически - сможешь только спать. С точки зрения сложности выполнения - умственная работа тяжелее»
«Всегда считал, что умственная работа тяжелее физической. Физическая работа для меня настолько неприемлема, тяжела и депрессивна, что я стараюсь избегать ее во всех проявлениях. Если посадить рабочего на мое место, он не сможет выполнять мою работу. Даже через 5 лет. Я смогу работать на большинстве рабочих специальностей в случае необходимости через год»

«Когда приходишь домой после сильного физического труда, падаешь на диван и отдыхаешь.
Когда приходишь домой после сильного умственного переутомления - из головы не выходит работа, думаешь о нее и во сне снится, а на утро не выспался и идешь опять на работу»

«Тот, кто считает умственную работу легкой, не прочувствовал всю тяжесть оной. И всех последствий нервной работы. Работяги как правило - здоровые как лоси. Если не злоупотребляют и не отравлены каким вредным производством. Усталость интеллектуальная не так явна. Но бьёт - в точку. У меня был период в жизни, когда был вынужден сделать перерыв в умственной работе. Работал руками с деревом, работал по 12 часов, могу сказать, что я реально за пол года отдохнул".
"Если делать физическую работу с умом, физической работы становится меньше за счет оптимизации действий и усилий»

«Тяжёлая, энергозатратная работа – умственная»

«Всё таки умственная усталость хуже физической... Иногда мозговая работа так достает...хочется взять в руки лопату и тупо копать и не думать получится у тебя или нет...и не думать "мммм..яма не копается...странно...я вроде бы той лопатой ведь копаю...может быть рукоятку надо было вставить другим концом, а может место где я копаю не совместимо с мой маркой лопаты?о_О"

«Каторжный труд у инженера. Придумай, чтоб все заработало, а еще придумай так,чтоб было дешево и технологично в производстве, а работало лучше зарубежных аналогов»

«Вопрос не очень имеет смысл. Главное какой труд ценнее. А ценнее труд тех, кого в данный момент не хватает. А кому тяжелее - никого не интересует»
«Все относительно, тот, кто привык копать - бумагу не составит, и наоборот»

«Договора, нескончаемые стопки документов, злобный шеф, жара в офисе, коллеги-карьеристы норовящие подсидеть. Переработки до поздней ночи, запары с клиентами. Физически вроде не сложно, но морально, это каторжный труд...»

«При умственном труде наш мозг главный работающий орган, поэтому интеллектуальные нагрузки влияют на состояние центральной нервной системы и на общее самочувствие . Умственный труд всегда вызывает нервно-эмоциональное напряжение. И если неправильно организовать рабочий процесс, то можно довести себя до истощения и неврозов. Малоподвижный образ жизни, свойственный данному виду деятельности, тоже способен сыграть злую шутку: прибавка в весе, нарушения опорно-двигательного аппарата и т. д.»

А ведь в первобытные времена разделения на умственный и физический труд не существовало, чтобы поймать мамонта, нужно было раскинуть мозгами, продумать план действий, организовать ловушку и, конечно, выложиться на полную катушку.
Всегда найдутся люди, которые найдут легкий заработок без особых усилий! Вот, как девушка на гифке

picasion.com
picasion.com




Subscribe
promo vesninalj февраль 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →