vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

Часть истории страны, которой уже нет - шестидесятники

У нас шестидесятниками называют представителей прогрессивного направления советской интеллигенции, взгляды которых сформировались в период оттепели конца 50-х - начала 60-х годов. Многие называют их самым счастливым поколением Советского Союза.
60-е - глоток свободы, краткий период современного Возрождения во всем мире.Особое место занимает 68 год, загадку которого не могут объяснить до сих пор. Люди во многих точках земного шара одновременно возжелали свободы в впали в революционный раж. Никто не понимал природы происходящего, весь мир будоражило и социальное недовольство было разлито в воздухе.
Политической власти не добились ни французские студенты, ни мексиканцы, ни советские диссиденты, но мир все же изменился, только совсем не так, так они себе представляли. Они сделали революции ТЕХНОЛОГИЕЙ! Все «цветные революции» с тех пор строились по сценарию – романтика, искренность участников, драйв, конкретные задачи у тех, кто руководил толпой и определенная цель – сменить президента!
Поиски духовности доходили до смешного и породили «гламурную» религиозность. Европейцы массово поверили в буддизм, индуизм, суфизм... Христос был объявлен революционером, а Маркс, Ленин и Мао – святыми!
Эти годы ураганом прошлись по семейным ценностям. Женщины добились права на аборты и контрацепцию, увеличивается количество разводов.
Любопытное совпадение, а может быть знак, что жизнь уже не станет прежней. В 68 году была основана компания Intel и компьютеры вошли в быт. Бюрократическая корпорация IBM в жизни не допустила бы разработки персонального компьютера. Его собрали в гараже два хиппующих студента — Стив Джобс и Стив Возняк. Это способ ухода от реальности и теперь надо придумать, как не дать людям утонуть в виртуале.Прорыв в информационной сфере превратил мир в «большую деревню», настолько быстро сейчас передается информация.
Алексей Шестопал, профессор МГИМО, очевидец событий в разных уголках мира, написал через годы « радикальные попытки преобразовать мир обречены на провал, решение проблемы лежит где-то в другой плоскости».
Это мнение очень близко мне. Революции не делают людей счастливыми. После «глотка свободы» появляются новые формы принуждения.
По всему миру катилась волна протестов, одно подпитывало другое! Но разве в Париже понимали, что они приветствуют, восхищаясь культурной революцией в Китае? Они не представляли, какие зверства там творятся. К 68 году относятся беспорядки в Чехословакии, куда были введены войска стран Варшавского договора, хотя правительство всего лишь провело ряд реформ «социализм с человеческим лицом». На этом реформы были прерваны.
В демонстрациях участвовали молодые люди, они выкрикивали протесты, которые накопились за десятилетия, свободы одновременно требовал весь мир.
Возможно прав был философ Герберт Маркузе, который написал безумно популярную в 60-е книгу «Одномерный человек» – дитя индустриальной эпохи, лишенный какого бы то ни было выбора. Человек, абсолютно дисциплинированный и мыслящий одномерно, стандартизированно, не инициативен и не пойдет на риск, всегда ждет указания сверху,приучен к жесткому диктату индустрии».
Поколение свободы, которое «бунтовало» в 60-е, жаждало слома стандартов и протестовало против того, чтобы сделать всех однородной серой массой. Отсюда и знаменитые лозунги студентов, протестовавших в мае 1968 года в Париже: «Будьте реалистами, требуйте невозможного!», «Запрещено запрещать!»
У многих осталось впечатление, что 1968 год - фестиваль свободы, а не жесткая, иногда кровавая борьба. Общество потребления оказалось гибким, оно монетизировало лозунги, Че Гевару превращают в торговую марку, обывателю кажется, что покупая майку с лозунгом или портретом борца, он протестует! «1968 год «приручили» и подладили под запросы очарованного протестом обывателя», купили талантливых, а тех, кто продолжал протестовать – устранили.
В 60-е в Латинской Америке родилось католическое движение – провозгласившее бедность общественным грехом, требовавшее устранить социальную и политическую несправедливость и всякая форма эксплуатации должна быть уничтожена, однако, как всегда, что-то с чем-то не срослось и Папа запретил это движение.

Шестидесятники хотели сломать систему прежних ценностей, а где новые, взамен старым? Если человек начинает что-то делать, то прежде всего он должен подумать о последствиях. «Стало ли «поколение свободы» «поколением ответственности»?
Оттепель оказалась утопией. Надежд она не оправдала. Шестидесятники делали то, что могли и считали правильным. Они часть истории страны, которой уже нет.
«Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа», - писал Окуджава. Не были безгрешными и шестидесятники. Мир, о котором мечтали, им, увы, не удалось построить.

d3d7840d35651143efe5566ab1a0a6a1.jpg




Subscribe
promo vesninalj февраль 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments