?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Гении неподсудны? Марина Цветаева, Руссо и лорд Байрон , что их объединяет?
vesninalj
Есть знаменитости, которыми мы восхищаемся, считаем их талантливыми, цитируем их мудрые высказывании, а почитаешь о них, какое дерьмо просматривается за их умом и талантом.
Вопрос заводить или не заводить детей всегда был не самым легким, ребенок требует внимания, плачет по ночам, он требует заботы и внимания, ты ответственен за него, пока он маленький и всегда будешь переживать, когда он вырастет.

Однако, для некоторых гениев этот вопрос решался очень просто, знаменитый Жан-Жак Руссо сдавал своих новорожденных детей в приюты, чтобы они не осложняли ему жизнь и не мешали сочинительству. Так он сдал пятерых детей, которых рожала его сожительница. Гений уверял, что крестьянский труд на свежем воздухе и гармония с природой – лучшее, чего он хочет для своих детей, а малыши просто умерли в приюте.
Думал ли он о них , когда получил славу великого педагога и просветителя, благодаря трактату о правильном воспитании детей?!
Вторая знаменитость – лорд Байрон, живший в замке, уверял, что четырехлетняя дочь ему мешает, он сдал ее в монастырь. Ее запомнили, как бледную, тихую и деликатную. Монахини жалели девочку и от ее имени написали письмо ее отцу с просьбой приехать, который решил, что девочка хочет подарков и ехать незачем. Ей было пять лет, когда она умерла.
Марина Цветаева, гениальная поэтесса… «В голодные годы, ‒ пишет Анна Кирьянова, ‒ Марина сдала в Кунцевский приют своих дочерей. Кормить детей ей было тяжело: со службы она ушла, так как ей было скучно, неинтересно, бессмысленно переписывать глупые бумаги. Детей она сдала в приют, написав заявление, что это - чужие дети, которых она нашла под дверью. Иначе при живой матери девочек в приют бы не взяли. Может быть, спасли бы им жизнь.
В приюте старшая, Аля, тяжело заболела, а младшая, Ирина, умерла с голоду. "Впрочем, так лучше", - писали друг другу знакомые, хорошо знавшие Марину. Ведь ребенок не видел ничего, кроме побоев и голода. Марина уходила на поэтические посиделки, привязав двухлетнюю Ирину за ногу к кровати в темной комнате. Под кроватью жили крысы. Привязывать ребенка Марина стала после того, как девочка наелась всякой гадости из помойного ведра.»
На похороны дочери Марина не пошла, но написала очень грустное стихотворение о своих переживаниях. Мнения о ней разные - Цветаева - дикий эгоист, занятая только своей поэзией, фактически убила Ирину и искалечила жизнь Ариадне. Другая точка зрения - нет, Марина Ивановна была ненормальной, отсюда и эгоизм и все остальное. Третья точка зрения, нельзя её особенно осуждать: какое время, какой поэт, а гении нам неподсудны.

Вот отрывок из ее дневника - «Гляжу иногда на Иринину карточку. Я теперь мало думаю о ней, я никогда не любила ее в настоящем, всегда в мечте - любила я ее, когда Надя (няня) привезла ее из деревни, любовалась ее чудесными волосами. Но острота новизны проходила, любовь остывала, меня раздражала ее тупость, (голова точно пробкой заткнута!) ее грязь, ее жадность, я как-то не верила, что она вырастет - хотя совсем не думала о ее смерти - просто, это было существо без будущего. - Может быть - с гениальным будущим? Ирина никогда не была для меня реальностью, я ее не знала, не понимала. А теперь вспоминаю ее стыдливую - смущенную такую - редкую такую! – улыбку... Иринина смерть для меня так же ирреальна, как ее жизнь.- Не знаю болезни, не видела ее больной, не присутствовала при ее смерти, не видела ее мертвой, не знаю, где ее могила. - Чудовищно? - Да, со стороны. Но Бог, Видящий мое сердце, знает, что я не от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а от того, что НЕ МОГЛА. (К живой не приехала... )»

Невольно подумалось, как же хорошо, что моих прабабушек и прадедушек не родили поэтессы...они любой ценой спасали и растили своих детей , работали, где могли и, о счастье, стихи писали только «в стол». А может быть им жилось легче, чем Цветаевой? Сомневаюсь…
Вот такими чудовищами иногда оказываются гении, наследие которых считается мировым сокровищем …





promo na_vstrechku 19:46, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Похоже, правда ? - вот, и нет... Мизансцена чем-то похожа.. балкончик , увитый зеленью... Но на самом деле это Филипп II Август, король Франции, актер в роли Филиппа Августа. А что это за актер, если вы еще не догадались, вы поймете просмотрев эту запись до конца) На самом деле…

"Подсудны все, даже Бог!"(с) Догма

я тоже считаю, что неподсудных людей нет, будь они гениями или дебилами
я восторгаюсь ее стихами и в шоке от ее поступков, ну не рожай, блин...

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ты сегодня просто супер! Да, это в том числе и про детей!

Есть же поговорка, хочешь стать звездой, сядь на елку))

сядь на елку, будет попа вся в иголках....невольно стихи получились

В голове не укладывается, как так можно поступать.

я была шокирована...такое безразличное отношение к детям, отправляли их на смерть и ни капли раскаяния

а про Эйнштейна, его жену и сыновей знаешь? вот, почитай:
https://bigpicture.ru/?p=875047

Козел вонючий, других слов у меня нет.

спасибо, прочитаю
может все гении в чем-то дерьмо, не зря же есть пушкинская поговорка - "гений и злодейство - две несовместимые вещи"! "Обычно пушкинскую мысль толкуют в том смысле, что гений не способен на злодейство. Но, может быть, Пушкин имел в виду нечто другое – злодейство, совершенное гением, как бы и не совсем злодейство? Гения мерят иной мерой, судят по иным законам. Уже древний мир определил – что позволено Юпитеру, то не позволено быку".
"Слава приходит к ним после смерти, спустя десятилетия, а то и столетия. Кеплер, Бах, Шекспир, Сервантес, Достоевский, Кафка и так далее… В общей могиле, безымянным, похоронен Моцарт. В нищете умер Рембрандт. Бедствовали и были унижены Ван Гог, Сезанн, Модильяни, Верлен, Эдгар По, Мусоргский и многие, и многие".

Какие страшные истории...

ты очень точно нашла слово - именно страшные истории

Не суди и не судимы будете. Про Марину Цветаеву объяснения были - революция, война, голод. Или двоих детей потеряет, или хотя бы одного спасет, отдала в приют, надеялась, что там не дадут ребенку умереть с голоду. Но в такое время кому нужны чужие дети?!

А кто здесь судит?
Здесь только факты - она уволилась с работы, потому что ей было скучно , это ее собственные слова, детей было нечем кормить...В эти годы миллионы семей жили в таких же условиях и голодали, отдавали им последнее, но не бросали, а надеяться на чужих людей глупо, если они родной матери не нужны... не прийти хоронить своего ребенка, это вообще запредельно
я потому и спрашиваю, гении, которыми мы восторгаемся, неподсудны или к ним надо подходить с обычными мерками

Просто верх безразличия..

такие факты не радуют

Гений не значит хороший порядочный человек..

для меня это было печальным откровением, я очень люблю Цветаеву

Цветаева и по своему развитию была сверх-чувственным, сверх-озабоченным эгоистичным не очень умным подростком

став взрослее, она стала еще и совершенно безответственной

Любой человек многогранен. Гениальность в одном просто привлекает внимание к человеку. Но это не делает человека мудрее или нравственней.

я подумала, а может быт они живут в каком-то другом измерении

Мрази.

Дети никогда не бывают ошибкой или случайностью. Когда вы член в женщину совали, вы что расчитывали получить? Цветной телевизор?

Привет! твое мужское ответственное отношение к детям меня всегда восторгает!

Очень нравилось творчество Цветаевой, заучивала её стихи наизусть даже в зрелом возрасте.
Когда несколько лет назад прочитала в интернете историю с её дочерьми (причем, это были как её собственные воспоминания-дневники, так и воспоминания людей, которые её окружали) - читать её больше не могу.
Когда Цветаева узнала, в каких жутких условиях находятся её дочери в приюте, она приняла решение забрать оттуда старшую (любимую) Ариадну, а младшую Ирину оставила там умирать.

А её самоубийство? Она приняла это решение, находясь в эвакуации, проживая в Елабуге у совершенно незнакомых людей. Вместе с ней в эвакуации был её 16-летний сын, у которого после самоубийства матери не осталось вообще никого из близких: отец - Сергей Эфрон - и старшая сестра Ариадна были арестованы НКВД.

Гадина эта Цветаева

знаешь, я раньше как-то не зацикливалась на подробностях, а сейчас меня просто шокировало ее отношение к собственным детям и ее гениальные стихи кажутся плодом болезненного воображения ненормального человека, но они прекрасны! Я теперь буду разделять ее и ее творчество, если смогу...

С добрым утром!

Если ты не способен смеяться над собой, за тебя это сделают другие))

с добрым утром! Хорошего дня!

Я в шоке от таких фактов.

вот такие гении!