vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

Гении неподсудны? Марина Цветаева, Руссо и лорд Байрон , что их объединяет?

Есть знаменитости, которыми мы восхищаемся, считаем их талантливыми, цитируем их мудрые высказывании, а почитаешь о них, какое дерьмо просматривается за их умом и талантом.
Вопрос заводить или не заводить детей всегда был не самым легким, ребенок требует внимания, плачет по ночам, он требует заботы и внимания, ты ответственен за него, пока он маленький и всегда будешь переживать, когда он вырастет.

Однако, для некоторых гениев этот вопрос решался очень просто, знаменитый Жан-Жак Руссо сдавал своих новорожденных детей в приюты, чтобы они не осложняли ему жизнь и не мешали сочинительству. Так он сдал пятерых детей, которых рожала его сожительница. Гений уверял, что крестьянский труд на свежем воздухе и гармония с природой – лучшее, чего он хочет для своих детей, а малыши просто умерли в приюте.
Думал ли он о них , когда получил славу великого педагога и просветителя, благодаря трактату о правильном воспитании детей?!
Вторая знаменитость – лорд Байрон, живший в замке, уверял, что четырехлетняя дочь ему мешает, он сдал ее в монастырь. Ее запомнили, как бледную, тихую и деликатную. Монахини жалели девочку и от ее имени написали письмо ее отцу с просьбой приехать, который решил, что девочка хочет подарков и ехать незачем. Ей было пять лет, когда она умерла.
Марина Цветаева, гениальная поэтесса… «В голодные годы, ‒ пишет Анна Кирьянова, ‒ Марина сдала в Кунцевский приют своих дочерей. Кормить детей ей было тяжело: со службы она ушла, так как ей было скучно, неинтересно, бессмысленно переписывать глупые бумаги. Детей она сдала в приют, написав заявление, что это - чужие дети, которых она нашла под дверью. Иначе при живой матери девочек в приют бы не взяли. Может быть, спасли бы им жизнь.
В приюте старшая, Аля, тяжело заболела, а младшая, Ирина, умерла с голоду. "Впрочем, так лучше", - писали друг другу знакомые, хорошо знавшие Марину. Ведь ребенок не видел ничего, кроме побоев и голода. Марина уходила на поэтические посиделки, привязав двухлетнюю Ирину за ногу к кровати в темной комнате. Под кроватью жили крысы. Привязывать ребенка Марина стала после того, как девочка наелась всякой гадости из помойного ведра.»
На похороны дочери Марина не пошла, но написала очень грустное стихотворение о своих переживаниях. Мнения о ней разные - Цветаева - дикий эгоист, занятая только своей поэзией, фактически убила Ирину и искалечила жизнь Ариадне. Другая точка зрения - нет, Марина Ивановна была ненормальной, отсюда и эгоизм и все остальное. Третья точка зрения, нельзя её особенно осуждать: какое время, какой поэт, а гении нам неподсудны.

Вот отрывок из ее дневника - «Гляжу иногда на Иринину карточку. Я теперь мало думаю о ней, я никогда не любила ее в настоящем, всегда в мечте - любила я ее, когда Надя (няня) привезла ее из деревни, любовалась ее чудесными волосами. Но острота новизны проходила, любовь остывала, меня раздражала ее тупость, (голова точно пробкой заткнута!) ее грязь, ее жадность, я как-то не верила, что она вырастет - хотя совсем не думала о ее смерти - просто, это было существо без будущего. - Может быть - с гениальным будущим? Ирина никогда не была для меня реальностью, я ее не знала, не понимала. А теперь вспоминаю ее стыдливую - смущенную такую - редкую такую! – улыбку... Иринина смерть для меня так же ирреальна, как ее жизнь.- Не знаю болезни, не видела ее больной, не присутствовала при ее смерти, не видела ее мертвой, не знаю, где ее могила. - Чудовищно? - Да, со стороны. Но Бог, Видящий мое сердце, знает, что я не от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а от того, что НЕ МОГЛА. (К живой не приехала... )»

Невольно подумалось, как же хорошо, что моих прабабушек и прадедушек не родили поэтессы...они любой ценой спасали и растили своих детей , работали, где могли и, о счастье, стихи писали только «в стол». А может быть им жилось легче, чем Цветаевой? Сомневаюсь…
Вот такими чудовищами иногда оказываются гении, наследие которых считается мировым сокровищем …




Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →