vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Category:

Самая знаменитая история любви конца прошлого века

b76116f65e20d4ce5bd63b572b575324.jpg d1b697ff938ede18caf7c681632938be.jpg 379645e1fb3277cc2a64ae1fd2b414b8.jpg

По ТВ вчера шел фильм "31 июня", эта картина смотрится до сих пор, а мне она всегда была интересна из-за Александра Годунова и его супруги Людмилы Власовой.
Мне интересно смотреть на этих талантливых людей, супружество которых оборвалось так трагически , Александр остался в США, а когда Власову спросили, что она намерена делать, она захотела вернуться домой. Ее вывозили из отеля, как в шпионских фильмах, самолету не давали взлететь, представители американских властей ворвались в салон с требованием освободить жену человека, попросившего у них политического убежища. 112 пассажиров сидели в самолете трое суток в нечеловеческих условиях в 35 градусную жару при неработающем кондиционере. Власова твердо заявила, что возвращается, это было ударом для американцев. Об этом несколько лет спустя сняли фильм «Рейс 222».

Александр Годунов - звезда балета и успешный солист Большого театра, уже в 21 год считался состоявшимся артистом, был женат на любимой женщине...почему же она осталась и почему он уехал, ведь он не интересовался политикой и не был диссидентом? Его бегство было неожиданным для всех, кто его знал. Некоторые предполагали, что он поддался порыву и не до конца взвесил последствия своего поступка, т.к.был абсолютно уверен, что жена останется с ним.

Версий о том, почему она осталась много, от запугивания КГБ, до практических соображений , высказанных Иосифом Бродским – ей было 37 и начинать карьеру в таком возрасте практически невозможно, а Александр был ее на 8 лет моложе. Это было первым ударом для Годунова в Америке.
Многие уверяли, что сказалось влияние его друга Михаила Барышникова, уехавшего на несколько лет раньше, который уверял, что дышать воздухом свободы гораздо приятнее, плюс предложил ему работу у себя в труппе в качестве солиста Американского балетного театра. Однако, когда Барышников предложил ему перейти от классического на американский балет, Годунов вспылил, отказался и хлопнул дверью. Об их ссоре написаны тома обсуждений о том, кто прав и кто виноват, однако, на Барышникове ситуация никак не сказалась, а перед Годуновым встал вопрос, что делать дальше?!
Он чувствовал себя преданным всеми – женой, другом, с которым дружил еще в училище, отсутствием любимой работы, в чужой стране…

В этот момент появляется прекрасная женщина - американка с изумрудными глазами, сильная, уверенная в себе, очарованная Александром, она предлагает выход из тупика – Голливуд!

06ea64a6543f12b6b5e11afc7dddc756.jpg 28c8fea5504e59e20b9386b86b110c26.jpg

Их роман называют самой знаменитой любовной историей конца прошлого века, которая началась в Нью-Йорке, на одном из тех светских раутов, которые Грета Гарбо язвительно называла «ярмаркой элитного скота в роскошном интерьере». «Там присутствовали только отборные знаменитости, – вспоминала Жаклин Биссет. – Но главной звездой был, конечно, Александр Годунов. Он великолепно выглядел, явно знал об этом, но в нем не было и намека на самолюбование. И это, конечно, подкупало».
«Годунов не подпускал к себе женщин, храня верность своей жене Людмиле Власовой, оставшейся в СССР. Для него знакомство с кинозвездой было лестным, но все же из серии «Еще как-нибудь увидимся». Он оценил шарм и обаяние Жаклин, но и только".

11357d35892c0328ca198008b06dce27.jpg

А вот Биссет потеряла голову: "В том, что я чувствовала, не было никакой логики. После десятиминутной беседы мне начало казаться, что я знаю этого человека всю жизнь". К моменту встречи с Годуновым Биссет считалась не только одной из самых красивых женщин Голливуда, но и одной из лучших актрис своего поколения.

0df9718a39d7b33f8c08da6f04c875af.jpg f854fbc419ce39e3ea03a6add74db4d6.jpg

«Он никогда не верил, что кто-то может любить его просто так, без всяких условий», – обмолвилась однажды Жаклин Биссет. Откуда в таком успешном человеке неверие в то, что его можно полюбить? Он как бы всегда проверял чувства людей на прочность, даже своих поклонников.
Неистовый на сцене, он был чрезвычайно немногословный вне ее. Годунов со своей «загадочной русской душой» был совершенно не похож на мужчин, с которыми привыкла иметь дело Биссет, это только добавляло ему притягательности.
В глазах Жаклин он видел любовь.Но любил ли он? Спустя годы даже сама Жаклин отвечает на этот вопрос довольно уклончиво: «Он был нежен со мной». Конечно, Александр был очарован магией славы, ослеплен голливудским блеском, исходящим от Биссет...

d79721ab2bd2962698cc5f30527661ba.jpg f23a730de74f57a5e331a08af5af57ef.jpg

Жаклин верила в то, что в кино у ее возлюбленного большое будущее: «Он был сделан из того самого «звездного теста», о котором постоянно толкуют режиссеры».
Биссет, как всякая влюбленная женщина, была пристрастна, однако Иосиф Бродский подтверждает ее мнение «Вообразите себе всю эту массу, тяжелую челюсть, голубые глаза, блондин, длинные волосы… Я потом уж подумал, что в случае Годунова особенного разрыва между искусством и индивидуумом быть не может. Он просто выходит на сцену – и это само по себе событие. В жизни – то же самое. Он не просто сидит в квартире, он присутствует. Когда он встает, ты понимаешь - что-то уже произошло».

А Годунов, между тем, от откровенно тосковал по Власовой и умудрялся рассказывать о ней Биссет . Он всегда любил выпить, не отказывал себе в этом и в Голливуде... Жаклин понимала, что только работа может спасти его.

Его первую роль критика превознесла до небес и пророчила появление новой звезды, однако, он совершил большую ошибку, отклонял многие предложения, на которые с удовольствием пошли бы звезды, Жаклин этого не понимала - реклама дорогой косметики – для нее, как для большинства голливудских актеров, это была просто работа.
За 10 лет он снялся в восьми картинах — потрясающий результат для русского актёра в Голливуде. Но не для Годунова. Он привык быть звездой, а здесь приходилось довольствоваться вторыми ролями малопривлекательными персонажами.
Он понял, что ждать «своей роли» ему может быть придется всю жизнь , что в Голливуде ему отведена ниша актера на роли террористов и русских шпионов: «Минимум слов и свирепая рожа». Жаклин говорила, что перед ним выросла каменная стена, пробить которую не могли ни ее влияние, ни несомненный драматический дар Годунова.
Тогда Жаклин поняла - Годунову нужна не жена и не любовница – ему нужна мать. Он топил свое горе в алкоголе. Но бросить в таком плачевном состоянии любимого мужчину она не могла. «Все-таки Годунов был в первую очередь – артист, а уж потом – муж, – говорил Иосиф Бродский. – Думаю, для всякого художника главное - это то, что ты делаешь, а не то, как ты при этом главном живешь». Биссет это понимала, она сама была актрисой.

Однажды ее спросили, в чем секрет ее счастья. «В том, что я умею признавать себя побежденной, но не плакать, а подниматься и идти дальше», – ответила она. Через восемь лет Жаклин поняла, что потерпела поражение. Разрыв был мирным, Годунов и Биссет остались друзьям.
Она тяжело пережила его внезапную кончину в мае 1995 года. «Я знаю, что сделала для Саши все, что могла. Не моя вина, что этого оказалось недостаточно».
Годунову было всего 45 лет, он умер в своей квартире в Лос-Анджелесе, трое суток он просидел мертвым в кресле, в комнате, где на стенах висели русские пейзажи.

e15ab26b8a09f63c2cfd91eaa3e9d162.jpg

Биссет съездила в Москву и встретилась с Людмилой Власовой. Встречу организовал Андрис Лиепа, женщины обнялись, разговор с Людмилой позволил ей «приблизиться к пониманию того, каким Саша был на самом деле».
Спустя десять лет после кончины Годунова, снимаясь в документальном фильме об Александре, Жаклин Биссет сказала: «Я часто вижу его во сне. И он всегда улыбается – как будто не хочет, чтобы я грустила от того, что его нет рядом».




Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →