vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

О любви, которую Олег Ефремов пронес через всю жизнь

По ТВ идет прекрасный старый фильм "Три тополя на Плющихе"...

Ефремовых всегда любили женщины. Вот уже третье поколение этих обаятельных, харизматичных мужчин покоряет женские сердца своей неординарностью и безусловным актерским талантом.
Основатель этой династии Олег Ефремов был любимцем женщин, имел огромное количество романов и кучу поклонниц.
Я никогда не интересовалась его личной жизнью, а просто отмечала его несомненный талант и обаяние всегда ироничных глаз.
Оказывается, среди огромной череды романов была женщина, к которой он всегда возвращался, которая любила его серьезно и можно сказать, всю жизнь. Это актриса театра «Современник» Нина Дорошина.

0ecc54db57f793f3093566995d37473e.jpg

Много раз она давала себе клятву забыть ветреного Олега, но чувство было сильнее ее и блистательный режиссер покорял ее еще больше.
Она тоже не жила затворницей, романов у нее было много, но от увлечения ли или от отчаяния, что с Олегом ничего не складывается?
Ее возлюбленными были известные актеры - Земляникин, которому ревнивый Ефремов сразу заявил - Ты, парень, нос не задирай и одеяло на себя не тяни. Главный здесь я!», Валерий Хлевинский (позже он сыграл Авдотьина в «Большой перемене»), флиртовала с Олегом Табаковым, втрескавшимся в нее после спектакля «Голый король».
«Как говорится, из мертвых бы поднялась всякая особь мужского пола, глядя на такую принцессу! - говорил Олег Павлович, который тогда был женат на Людмиле Крыловой. - Талия у Нины была узенькая-узенькая…».

25f7fa43b25f9f30b179cb7be7088b26.jpg

«Для драматурга Александра Володина Ниночка стала любимейшей актрисой, - рассказывал театральный режиссер Александр Бурдонский, внук Сталина. - Володин именно для нее писал пьесы. Но всю судьбу Нины, во всех ее гранях - трагических, женских, творческих - определил все же Олег Ефремов. Это, конечно, был мужчина ее жизни, который мог заводить романы, детей, а между этим возвращался к Дорошиной. Красавцем-то его не назовешь, но имел такую харизму, что сразил ее наповал. Раз и навсегда. Когда мы говорили с Олегом о Нине, я интересовался: «Почему ты на ней не женишься? Ты же все равно не можешь без нее».- «Нет, - отвечал он, - жена должна быть жена. Которая не уронит твою честь. А эта будет со всеми... кокетничать».

А может быть именно его ревность и невозможность существовать с равной себе по таланту и обаянию женщиной и лежала в основе того, что они не смогли быть вместе?

Совершенно случайно она вышла замуж , да, именно случайно и от отчаяния, поссорившись в Ефремовым в Крыму, она заплыла слишком далеко и чуть не утонула, стала звать на помощь. Сидевшие на берегу ребята из их театра, услышали крики неизвестной девушки, ведь было темно и не видно, кто кричал, решили, кто девушку спасет, тот на ней женится.

0db82ed94bb0bbda23582ed3b7d31c61.jpg

Им оказался Олег Даль. Оказывается, она ему очень нравилась всегда, он даже мечтал о ней, проводил ее до номера и остался у нее, а наутро предложил пойти в ЗАГС…Нина жаждала мести и согласилась, а Даль был счастлив, на свадьбе гулял весь театр.

7ec50bf163c9998d09f313c819cbab17.jpg

Ефремов в начале нервно курил, а потом подошел к невесте и громко спросил: «Зачем ты вышла за него, если любишь меня?»
Был страшный скандал. Даль грозился покончить собой и вскоре их брак распался, потому что любви-то с ее стороны не было, она хотела только забыть Ефремова.
Нина с тех пор по особому относилась к Далю, у нее всегда было чувство вины перед ним: « Есть такая поговорка: «Клин клином вышибают», – говорит актриса. – Так вот, делать этого не нужно, ничего из этого хорошего никогда не выходит. Живите, терпите и несите свой крест до конца! Тот клин, который я хотела вышибить, так и остался на всю жизнь… А вина перед человеком, с помощью которого я хотела все забыть, осталась. Хотя у нас с Далем сохранились хорошие отношения, мы много лет работали в одном театре».
Отношения с Ефремовым были кошмаром, они сходились и расходились, могли жить вместе, могли не разговаривать неделями. В перерывах между романами и женитьбами, он всегда возвращался к Дорошиной.

Выдержать такую жизнь было невыносимо, она вышла замуж за осветителя их театра и прожила вместе всю жизнь. «Кому-то казалось, что она жила воспоминаниями о Ефремове, состояла из так и не остывших с годами чувств к нему, но до смерти мужа Владимира Тышкова она была окружена именно его любовью и заботой. Тихий и спокойный человек, коммуникабельный, о жене говорил так нежно, как будто одеялом укутывал. И она о нем так же отзывалась. Дорошина театром занималась, деньги зарабатывала, а он тянул быт» - писал кто-то из их знакомых.
Хотя единственной любовью в ее жизни был Ефремов, это знали все , кто был близко знаком с ними обоими.

Когда Ефремов долго и мучительно болел и уже перестал вставать, рядом были только дочь и сын Михаил.

Буквально накануне своего ухода он попросил дочь позвать Нину.
Им не суждено было проститься, театр был на гастролях и она успела только к похоронам своего любимого…

После его смерти внебрачная дочь Ефремова призналась, что отец всегда любил только одну женщину – Нину Дорошину.

8eb12854fe87feea09a6588468883b5f.jpg

Нина Дорошина больше всего вспоминается в роли Надюхи, героини фильма «Любовь и голуби», Надюхи, которая простила и приняла мужа, изменившего ей. Вот и сама Дорошина, словно ее героиня, прощала и снова, и снова принимала мужчину, который так и не смог найти силы быть ей верным.

e1b2ce909da53bed8ee0d00e86fd9e51.jpg




Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments