?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Последняя речь Сталина...послание через время о сегодняшнем дне
vesninalj
Вчера увидела, как к могиле Сталина люди несли цветы...Многие считают его одним из великих личностей прошлого века, а всех правителей после него "лилипутами у его подножья".
Мне всегда любопытно, кто несет ему цветы? Потомки тех, кто писал доносы? Те, в чьих семьях были без всякой вины репрессированы, замучены или расстреляны близкие? Многие из тех, кто служил ему верой и правдой, считали, что Вождь не ошибался и оправдывали любые его действия.
Я помню рассказ деда - когда объявили о смерти Сталина, люди рыдали, обнимались на улице, кто-то спрашивал, как же мы теперь жить будем, а кто-то плакал от радости, надеясь, что больше никогда страна не будет превращена в ГУЛАГ.
Сложно судить людей, живших в те времена, многие, когда их спрашивали о доносах, отвечали - если бы вы жили в то время, то тоже писали бы, чтобы спасти свои семьи, родных и друзей.

Сколько я ни думаю или читаю о Сталине, парадокс для меня состоит в том, что с одной стороны факты невероятного развития СССР в сталинский период поражают, а с другой стороны жестокость, количество репрессий, маниакальная подозрительность, ежемесячные присылаемые списки "врагов народа"...жернова страшной мясорубки крутились ежесекундно, перемалывая людей и их жизни.
Ведь не Сталин выиграл в войне, а народ, не Сталин строил заводы, фабрики, разрабатывал новое оружие, а люди. Даже погибая в застенках, люди умирали с его именем на устах, их пытали его служаки, а люди верили в него, как в Бога.

Прочитала последнюю речь Сталина в 1952 году и обалдела,сказано, как о сегодняшнем дне и том, что происходит на территории бывшего государства СССР. Если убрать из нее слова о других странах, получится доклад о настоящем времени

«В годы успешных грабежей стран и народов, буржуазия еще позволяла себе либеральничать, отстаивала либерально-демократические свободы и этим создавала популярность в народе. Теперь (когда грабить оказалось уже некого, а жить за чужой счет нельзя) от либерализма не осталось и следа… Нет больше так называемой «свободы» личности, а право человека признается только за тем, у кого есть финансовый капитал. Все прочие срезы граждан считаются «сырым человеческим материалом» пригодным лишь для эксплуатации и не более того.
За время грабежей и расцвета капитализма растоптан был и принцип равенства . Теперь (он заменен принципом силы) - полноправием эксплуататорского меньшинства над бесправием подавляющего большинства эксплуатируемых.
Ныне, буржуазия продает права независимых наций за американские доллары, а все принципы свобод и даже ширма равноправия – целиком выброшены за борт… В целом, главные черты и требования всей экономики капитализма можно сформулировать так: это обеспечение максимальной прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения, стран, регионов и народов»
«Путем закабаления и систематического ограбления капитализм обеспечивает паразитирующему меньшинству наивысшие прибыли.Говорят, что капитал может жить по-другому, что разорение слабых – это вина руководителей, что это не приговор системы. Подобное неверно. Средняя прибыль - есть низший предел рентабельности, а ниже него, капиталистическое производство становится невозможным. Иными словами, смешно думать, будто бы воротилы современного капитализма, порабощая народы и затевая войны, будут стараться обеспечить себе всего лишь среднюю прибыль. Нет, не средняя прибыль, а именно максимальная прибыль, не считающаяся почти ни с чем, и является основой капитализма. А необходимость получения максимальных прибылей толкает его на различные рискованные шаги.
Систематическое ограбление стран, превращение независимых стран в зависимые, организация войн, нестабильности и вражды, при первых признаках трудностей вновь окажутся для этих воротил безальтернативными. Капитализм, не знает, как жить иначе, кроме как гоняясь за извлечением максимальных выгод, а потому попытки завоевания мирового экономического господства продолжаться, и любой, кто будет ему угрожать, окажется под ударом…»

Совершенно гениальная речь, как будто предсказание для потомков






promo nemihail 15:05, вчера 278
Buy for 40 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

  • 1
ага, а вы почитайте, как вкалывали репрессированные ученые
очень глупый вопрос, простите, но на личности переходить не стоит
как вы думаете, если человек боится высказать свое мнение или миллионы людей должны поддерживать мнение только одного человека, а иначе им не поздоровится - это как называется?

Про ученых читал, и оттуда же вычитал, что частенько пресловутая статья 58 шла в нагрузку к другим, за то, что сейчас называют "попил бюджета", и за провальное и не эффективное расходование. Когда КБ выделялись немалые средства, а на выходе демонстрировали "не шмогла я, не шмогла".
Насчет перехода на личности - и не думал. Предположил, что вы - не потомок эмигрантов, покинувших страну после 1917 года, а родились и выросли в СССР, также как и ваши родители. Стало быть, если вы назвали СССР сталинского периода страной рабов - то среди ваших родственников рабы также могли присутствовать. Если нет - то и хорошо.
Как это называется - могу сказать: the United States of America с маккартизмом, "охотой на ведьм" и прочими прелестями, продолжающимися по сей день. В любой стране, худо-бедно желающей быть субъектом международного права, а не объектом а-ля Чехия или Люксембург, на поверку весьма туго со свободой слова и самовыражения.


ну, тогда могли обвинить за что угодно, именно на ученых это и практиковалось, чтобы было меньше возможности выйти на свободу, плюс семьей шантажировали
это же дикость, уничтожать всех членов семьи, прям мафиозные законы

мне сложно судить о свободе слова в других странах, тем более в Америке, где я была только гостьей и туристом


Вам каждый первый отсидевший скажет, что закрыть могут за что угодно, и все сидят ни за что:) Ну, подумаешь, потратил денег на дачу или машину для семьи из госбюджета, или получил большую сумму на проект, а когда пришли сроки сдачи - сказал "Пардоньте, не взлетело"... И это - в оборонной промышленности, в конце 30-х годов. Когда рядом хомячат Чехословакию и двигаются дальше. А на другом конце страны - периодические  стычки с Японией. Не сажать же за это, право слово.


а вы не думали, что любого человека при желании можно в чем-то обвинить, если он хоть что-то значит в этой жизни и важен в своей отрасли?

В тех условиях обвинять просто так значащих и важных в промышленности и науке людей - себе дороже, так как по ту сторону границы находилось весьма много желающих поскорее свернуть проект социалистического государства. С ликвидацией его руководителей. И потом, если человек совершил противоправное деяние - он должен понести наказание. Вне зависимости от регалий. Не правда ли?

т.е. вы считаете, что аресты комсостава Красной Армии были правильными и обоснованными?

а по моему это паранойя чистой воды, уничтожать своих спецов, а потом, спохватившись, освобождать, чтобы послать на фронт, потому что без них не обойтись было, как на фронте, так и в тылу

Арестовывали в том числе и тех "спецов" типа Тухачевского, кто организовал и провел бездарный поход в Польшу. И тех, чья деятельность привела к срывам мобилизационных планов. И то не всегда, например, один из военкомов в моей области за срыв весеннего призыва в 1941 году получил условку без конфискации. Репрессии, да.

ну зачем брать в пример человека, который действительно, судя по приводимым фактам, наносил колоссальный вред армии и стране?!
репрессии тем и были страшны, что чаще страдали НЕУГОДНЫЕ, а не виновные, причем, как в Германии, так и в СССР

Не так страшны репрессии, как о них рассказывали по велению Хрущева и в поздне-перестроечные времена. Будь они хотя бы в половину таковыми, как их рисуют - страна не пережила бы Великую отечественную. Никак.

знаете, мне настолько отвратителен Хрущев, что я не читала ни его статистики, ни перестроечной и уж Горбачев вообще предатель и должен был понести наказание
на защиту Родины встали все,кто мог, помимо военных, уголовники, освобожденные репрессированные и просто люди, которые защищали свою землю и свои семьи, дети стояли у станков, бабы впрягались в плуги, мужчины сражались до последней капли крови

  • 1