?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Последняя речь Сталина...послание через время о сегодняшнем дне
vesninalj
Вчера увидела, как к могиле Сталина люди несли цветы...Многие считают его одним из великих личностей прошлого века, а всех правителей после него "лилипутами у его подножья".
Мне всегда любопытно, кто несет ему цветы? Потомки тех, кто писал доносы? Те, в чьих семьях были без всякой вины репрессированы, замучены или расстреляны близкие? Многие из тех, кто служил ему верой и правдой, считали, что Вождь не ошибался и оправдывали любые его действия.
Я помню рассказ деда - когда объявили о смерти Сталина, люди рыдали, обнимались на улице, кто-то спрашивал, как же мы теперь жить будем, а кто-то плакал от радости, надеясь, что больше никогда страна не будет превращена в ГУЛАГ.
Сложно судить людей, живших в те времена, многие, когда их спрашивали о доносах, отвечали - если бы вы жили в то время, то тоже писали бы, чтобы спасти свои семьи, родных и друзей.

Сколько я ни думаю или читаю о Сталине, парадокс для меня состоит в том, что с одной стороны факты невероятного развития СССР в сталинский период поражают, а с другой стороны жестокость, количество репрессий, маниакальная подозрительность, ежемесячные присылаемые списки "врагов народа"...жернова страшной мясорубки крутились ежесекундно, перемалывая людей и их жизни.
Ведь не Сталин выиграл в войне, а народ, не Сталин строил заводы, фабрики, разрабатывал новое оружие, а люди. Даже погибая в застенках, люди умирали с его именем на устах, их пытали его служаки, а люди верили в него, как в Бога.

Прочитала последнюю речь Сталина в 1952 году и обалдела,сказано, как о сегодняшнем дне и том, что происходит на территории бывшего государства СССР. Если убрать из нее слова о других странах, получится доклад о настоящем времени

«В годы успешных грабежей стран и народов, буржуазия еще позволяла себе либеральничать, отстаивала либерально-демократические свободы и этим создавала популярность в народе. Теперь (когда грабить оказалось уже некого, а жить за чужой счет нельзя) от либерализма не осталось и следа… Нет больше так называемой «свободы» личности, а право человека признается только за тем, у кого есть финансовый капитал. Все прочие срезы граждан считаются «сырым человеческим материалом» пригодным лишь для эксплуатации и не более того.
За время грабежей и расцвета капитализма растоптан был и принцип равенства . Теперь (он заменен принципом силы) - полноправием эксплуататорского меньшинства над бесправием подавляющего большинства эксплуатируемых.
Ныне, буржуазия продает права независимых наций за американские доллары, а все принципы свобод и даже ширма равноправия – целиком выброшены за борт… В целом, главные черты и требования всей экономики капитализма можно сформулировать так: это обеспечение максимальной прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения, стран, регионов и народов»
«Путем закабаления и систематического ограбления капитализм обеспечивает паразитирующему меньшинству наивысшие прибыли.Говорят, что капитал может жить по-другому, что разорение слабых – это вина руководителей, что это не приговор системы. Подобное неверно. Средняя прибыль - есть низший предел рентабельности, а ниже него, капиталистическое производство становится невозможным. Иными словами, смешно думать, будто бы воротилы современного капитализма, порабощая народы и затевая войны, будут стараться обеспечить себе всего лишь среднюю прибыль. Нет, не средняя прибыль, а именно максимальная прибыль, не считающаяся почти ни с чем, и является основой капитализма. А необходимость получения максимальных прибылей толкает его на различные рискованные шаги.
Систематическое ограбление стран, превращение независимых стран в зависимые, организация войн, нестабильности и вражды, при первых признаках трудностей вновь окажутся для этих воротил безальтернативными. Капитализм, не знает, как жить иначе, кроме как гоняясь за извлечением максимальных выгод, а потому попытки завоевания мирового экономического господства продолжаться, и любой, кто будет ему угрожать, окажется под ударом…»

Совершенно гениальная речь, как будто предсказание для потомков






promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
а при чем здесь методички, я их в глаза не видела

то, что я написала - я так думаю, однако, как написала выше, однозначного мнения нет

да, если человек боится говорить - это рабство или смертельный страх, три миллиона доносов - разве это не довод?
а сколько людей мучили других людей на допросах, истязали в лагерях, расстреливали без суда и следствия - это разве не правда?

мои прадеды воевали за свою Родину и за свои семьи, а не за Сталина, кстати, одного из них, который стал Героем Советского Союза, не репрессировали только потому, что началась война, кстати, он тоже был добровольцем...так что воевали не за сотрудников НКВД, не за вертухаев в ГУЛАГЕ, не за доносчиков, не за Берию...
а ты не думал, почему люди невольно пытались свалить все зверства со Сталина, то на Ежова, то на Берию

а вот уважали ли или это страх? вот тут я не уверена...

Ладно. Пойдем по пунктам. Чтоб не распыляться. "Три миллиона доносов" - ты это откуда взяла? Или это всем известно? М?

"а сколько людей мучили других людей на допросах, истязали в лагерях, расстреливали без суда и следствия - это разве не правда?"

Допустим, что правда. Так сколько, ты в курсе? И почему? И за что?

Edited at 2019-03-06 01:35 pm (UTC)

Сергей Довлатов: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?" Прости, мне попались "три миллиона"...

Журнал "Социалистическая законность" пояснял, что такое свобода слова в СССР: оказывается, своевременное осведомление власти как раз и является обеспеченной сталинской конституцией свободой слова. Печально знаменитая 58-я статья о государственных преступлениях, принятая в 1926 году, имела несколько пунктов, где предусматривалось уголовное наказание "за недонесение". Страх стал отличной питательной средой для политического доносительства. Доносы писали как добровольно, так и вынужденно, под давлением следствия. Процветало меркантильно-бытовое доносительство, когда человек писал донос на соседа по коммунальной квартире, рассчитывая в случае его ареста занять освобожденную жилплощадь. Некоторые умудрялись, выражаясь современным языком, "делать бизнес": семья Артемовых, состоящая из супругов и 5 детей, доносила семейным подрядом. Всего им удалось "разоблачить" 172 человека, которые, по их мнению, являлись "врагами народа". Члены семьи доносчиков-чемпионов регулярно получали награды: ордена и ценные подарки. А вот тех, кого заподозрили в "недоносительстве", ждала трагическая участь. Был даже издан специальный приказ НКВД №00486, согласно которому членов семей осужденных по 58-й статье сажали "автоматически": жен, престарелых родителей; детей отправляли в детдома. В официальных документах фигурировал специфический термин: "ЧСИР" - член семьи изменника Родины. Для десятков тысяч осужденных жен были созданы специальные лагеря, например, печально известный "АЛЖИР" - Акмолинский лагерь жен изменников Родины.

Да, писатель Довлатов. Очень достоверный источник. Ты бы еще на Солженицына сослалась. Не на архивные документы, на писателя. Ну елки палки.

Edited at 2019-03-06 01:53 pm (UTC)

уж поверь, прежде чем это написать, он работал с материалом! Солженицын меня всегда раздражал по непонятной причине, непонятная антипатия

а ниже тебе цитата из журнала

вот понимаешь спорить можно сколько угодно, на разные лады, а прийти к общему знаменателю очень сложно, вот он вроде гениальный правитель и стратег, но в то же самое время, он чудовище

Насчет чудовища не соглашусь. Очень злой, жестокий и беспринципный правитель, абсолютно не считающийся с чужими жизнями ради цели циник - да. Но не чудовище.

Edited at 2019-03-06 01:59 pm (UTC)

мне очень верно напомнили в комментарии ниже, что он был психически больным человеком, иначе такую жестокость невозможно объяснить

Опять вброс. Данный человек психиатр и обследовал его? Сомневаюсь.

там история сталинской болезни и результаты вскрытия...

И ссылка на википедию.
А результаты... Их запросто могли подделать. Если ты в курсе о Хрущевской "десталинизации", то не должна удивляться такой возможности.

ахахха, сейчас ты будешь ругаться, но Хрущев для меня вообще свиноподобное животное, особенно, когда он своей вонючей туфлей стучал по столу

Не, не буду. Это был еще тот... муда...стук)

аххахахха, да!!!!!
видимо так всегда происходит - личность, пусть даже страшная, сменяется жалкой пародией

Не всегда. Ленин был весьма сильным лидером. Но его сменил еще более сильный... А дальше да... Как-то очень неудачно сложилось...

Ленин тоже весьма загадочная фигура, он был образованным и совсем не добрым, как нам в детстве вещали "добрый дедушка Ленин"

  • 1