?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Последняя речь Сталина...послание через время о сегодняшнем дне
vesninalj
Вчера увидела, как к могиле Сталина люди несли цветы...Многие считают его одним из великих личностей прошлого века, а всех правителей после него "лилипутами у его подножья".
Мне всегда любопытно, кто несет ему цветы? Потомки тех, кто писал доносы? Те, в чьих семьях были без всякой вины репрессированы, замучены или расстреляны близкие? Многие из тех, кто служил ему верой и правдой, считали, что Вождь не ошибался и оправдывали любые его действия.
Я помню рассказ деда - когда объявили о смерти Сталина, люди рыдали, обнимались на улице, кто-то спрашивал, как же мы теперь жить будем, а кто-то плакал от радости, надеясь, что больше никогда страна не будет превращена в ГУЛАГ.
Сложно судить людей, живших в те времена, многие, когда их спрашивали о доносах, отвечали - если бы вы жили в то время, то тоже писали бы, чтобы спасти свои семьи, родных и друзей.

Сколько я ни думаю или читаю о Сталине, парадокс для меня состоит в том, что с одной стороны факты невероятного развития СССР в сталинский период поражают, а с другой стороны жестокость, количество репрессий, маниакальная подозрительность, ежемесячные присылаемые списки "врагов народа"...жернова страшной мясорубки крутились ежесекундно, перемалывая людей и их жизни.
Ведь не Сталин выиграл в войне, а народ, не Сталин строил заводы, фабрики, разрабатывал новое оружие, а люди. Даже погибая в застенках, люди умирали с его именем на устах, их пытали его служаки, а люди верили в него, как в Бога.

Прочитала последнюю речь Сталина в 1952 году и обалдела,сказано, как о сегодняшнем дне и том, что происходит на территории бывшего государства СССР. Если убрать из нее слова о других странах, получится доклад о настоящем времени

«В годы успешных грабежей стран и народов, буржуазия еще позволяла себе либеральничать, отстаивала либерально-демократические свободы и этим создавала популярность в народе. Теперь (когда грабить оказалось уже некого, а жить за чужой счет нельзя) от либерализма не осталось и следа… Нет больше так называемой «свободы» личности, а право человека признается только за тем, у кого есть финансовый капитал. Все прочие срезы граждан считаются «сырым человеческим материалом» пригодным лишь для эксплуатации и не более того.
За время грабежей и расцвета капитализма растоптан был и принцип равенства . Теперь (он заменен принципом силы) - полноправием эксплуататорского меньшинства над бесправием подавляющего большинства эксплуатируемых.
Ныне, буржуазия продает права независимых наций за американские доллары, а все принципы свобод и даже ширма равноправия – целиком выброшены за борт… В целом, главные черты и требования всей экономики капитализма можно сформулировать так: это обеспечение максимальной прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения, стран, регионов и народов»
«Путем закабаления и систематического ограбления капитализм обеспечивает паразитирующему меньшинству наивысшие прибыли.Говорят, что капитал может жить по-другому, что разорение слабых – это вина руководителей, что это не приговор системы. Подобное неверно. Средняя прибыль - есть низший предел рентабельности, а ниже него, капиталистическое производство становится невозможным. Иными словами, смешно думать, будто бы воротилы современного капитализма, порабощая народы и затевая войны, будут стараться обеспечить себе всего лишь среднюю прибыль. Нет, не средняя прибыль, а именно максимальная прибыль, не считающаяся почти ни с чем, и является основой капитализма. А необходимость получения максимальных прибылей толкает его на различные рискованные шаги.
Систематическое ограбление стран, превращение независимых стран в зависимые, организация войн, нестабильности и вражды, при первых признаках трудностей вновь окажутся для этих воротил безальтернативными. Капитализм, не знает, как жить иначе, кроме как гоняясь за извлечением максимальных выгод, а потому попытки завоевания мирового экономического господства продолжаться, и любой, кто будет ему угрожать, окажется под ударом…»

Совершенно гениальная речь, как будто предсказание для потомков






promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
я как-то читала воспоминания тех, кто на себе прочувствовал сталинскую стратегию, так вот они писали, что потерь в войне было бы гораздо меньше, если бы в угоду вождю и к знаменательным датам, не отдавались бы губительные команды взять, иногда ничего не значащую высотку, ее вполне можно было обойти и двигаться дальше, а со временем и с меньшими потерями ее захватить
ни для кого не секрет, что жизнь людей ничего не значила

А чьи в плане должности это были воспоминания? Возможно, конкретно для них эта высотка ничего не значила. А для соседнего полка, армии, участка фронта - наоборот. Так-то и сейчас каждый второй готов сесть в кресло министра обороны, особенно после пятой рюмки...
А по факту именно под руководством Сталина и его команды война была выиграна, несмотря на эвакуацию предприятий и людей, а после в сжатые сроки была восстановлена экономика. Теми методами, той стратегией. Причем в условиях новой конфронтации (точнее, продолжившейся старой) и без иностранной помощи.


вряд ли, это взгляд воевавших людей, осмысленный и из сегодняшнего , когда многое можно разложить по полочкам
разве можно было планировать наступление, потому что подходил день рождения вождя? вам не кажется это бредом?

Воевать можно командиром взвода и иметь соответствующую картину. А можно командармом, или вообще в штабе фронта. И картина будет уже другая. И планирование идет в письменном виде, с кучей карт, приказов, донесений и прочей бумаги. Я, в силу своего увлечения как раз военной историей и всем, что связано с оружием, в этом всем копаюсь. И нигде не видел каких-то привязок ко дням рождения.


а к праздникам 7 ноября тоже не видели?

К каким-то датам никто действий не привязывает. Фронт в целом и его части - это громадная машина, которую просто так, ради чей-то прихоти, не сдвинешь. Это вам не "операция по наведению конституционного порядка" силами нескольких сводных частей в отдельно взятом регионе РФ.

я не буду спорить, почитайте мемуары воевавших, которые отмечают, как расточительно относились к человеческим жизням, когда по воле Сталина форсировались события и это были потери гораздо большие, чем могли бы быть

Самое простое - по прошествии всех событий заявить, что можно было сделать лучше, с меньшими потерями. Вопрос: с учетом того, что руководство ГКО и Сталин определяют общий план, а на местах действуют уже командиры батальонов, полков, бригад, дивизий. Им ставится задача вроде "к такому-то сроку занять такой-то район/город/область". И они сами уже определяют, как конкретно занимается назначенный участок. По своим картам соответствующего масштаба. Где были те самые воевавшие, когда готовили к бою и вели свои подразделения? Или вы думаете, что Сталин лично готовил каждую операцию локального масштаба вида "занять вон тот поселок, а потом вон то урочище" и собственноручно нарезал каждому полку средства для нее, намеренно давая заведомо недостаточное их количество? А, может, это конкретный майор или подполковник не провел толком разведку на своем участке, не наладил взаимодействие с артиллерией и авиацией, не использовал грамотно имеющуюся бронетехнику? В конце концов, не довел до вышестоящего командования, что в его батальоне осталось столько-то личного состава и столько-то огневых средств?
Можно вспомнить недавний пример Грозного-1995. Да, кто-то скажет, что алкаш Ельцин угробил кучу солдат-мальчишек, но проводили боевое слаживание, готовили технику, строили маршруты, вели разведку и ставили задачи конкретные командиры в званиях не всегда даже генеральских. И то, что танки вошли в город походными колоннами и без взрывчатки в контейнерах динамической защиты - виноваты те, кто ставил задачи непосредственно в штабе группировки и зампотылы с зампотехами, не организовавшие вовремя подготовку танков. Зато многие, несмотря на всю ситуацию, уже в обед 31-го декабря накрывали поляны и начинали активно заливать глаза. А потом случилась та самая новогодняя ночь.

я не имела в виду взгляд сегодняшний, в том-то и дело, что взгляд был военный и именно тех, кто ощущал это на своей шкуре
вы не последовательны, вам не кажется? в сталинском случае все решал Сталин, а в Чечне все же спецы?
Сталин верно говорил "кадры решают все", однако, сам же их и уничтожал

Я тоже не говорил про сегодняшний взгляд, пусть хоть спустя лет пять те люди высказывались. Очень легко, спустя некоторое время, когда все случилось и прошло, говорить о том, что можно было сделать так-то и так-то. Самый главный вопрос: что вы сделали со своей стороны для уменьшения потерь? На своем участке, в своем подразделении. Вам лично Сталин, каждому командиру батальона, полка, дивизии, мешал воевать с наименьшими потерями?
Да, как в случае ВОВ, так и в случае Чечни верховное руководство ставит общую задачу, а реализуется она уже командирами в частностях на местах.

Со Сталиным дискутировать было практически невозможно, как и донести разумные доводы, был приказ и его надо было выполнить любой ценой или расстрел за его невыполнение

в какой еще армии мира стреляли в спину своим же солдатам, которых просто на мгновение охватила паника, правильные полководцы становились вперед и своим примером вдохновляли бойцов, а у нас убивали 18 летних пацанов, закрывающих головы и кричащих "мама", которые, уцелев, очень быстро взрослели и отлично воевали потом

людей, увы, у нас никогда не умели беречь и ценить

Возможно, я плохо объясняю. Обясню подробнее: Сталин ставил приказ вида "Освободить Ростов". А уже командирами другого уровня данный приказ реализовывался задачами вида "Освободить такой-то район перед Ростовом" - "Освободить такой-то район города" и так далее. Он не ставил приказ "Освободить Ростов, пройдя через вот эту балку и вдоль той реки силами непременно уменьшенного состава и без разведки и поддержки, чтобы побольше трупов было". Для решений, как конкретно освобождать вот этот район города есть свои командиры, на своем уровне решающие задачи.
И, прошу вас, давайте обойдемся без баек про заградотряды с пулеметами, расстреливающие несчастных мальчишек с одной винтовкой на троих. Уже давно, благодаря тем же архивным документам, известно, что сие есть сказки венского леса.

простите, я ничего не знаю о заградотрядах, я слышала это от своего прадеда, Героя Советского Союза, о том, что был приказ - стрелять в спину и это он рассказывал о мальчишках, которые плакали в первом бою, а потом геройски сражались
вспоминая, он говорил - "на моих руках нет крови этих мальчиков"

вы как раз коснулись главного, Сталин часто отдавал приказ - освободить к такому-то числу такой-то населенный пункт и эти приказы не обсуждались и боялись нарушить зная что за этим последует, а потому старались успеть любой ценой

Эти же мальчишки, говорящие на французском, английском, немецком, тоже плакали в первом бою. А взрослые мужики по обе стороны фронта, бывало, и мочились в штаны. Война, знаете ли. В мемуарах тех же американцев - обычное дело упомянуть, что кто-то перед боем или в бою сходил в штаны.
И в любой армии приказ отдается с жесткими условиями по сроку. Поскольку любая задача дается в связке с кучей других. Промедление при осуществлении одной может аукнуться катастрофой на другом участке. И в любой армии за срыв сроков выполнения, мягко скажем, не погладят по голове. Особенно, в условиях военного времени.

  • 1