?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Последняя речь Сталина...послание через время о сегодняшнем дне
vesninalj
Вчера увидела, как к могиле Сталина люди несли цветы...Многие считают его одним из великих личностей прошлого века, а всех правителей после него "лилипутами у его подножья".
Мне всегда любопытно, кто несет ему цветы? Потомки тех, кто писал доносы? Те, в чьих семьях были без всякой вины репрессированы, замучены или расстреляны близкие? Многие из тех, кто служил ему верой и правдой, считали, что Вождь не ошибался и оправдывали любые его действия.
Я помню рассказ деда - когда объявили о смерти Сталина, люди рыдали, обнимались на улице, кто-то спрашивал, как же мы теперь жить будем, а кто-то плакал от радости, надеясь, что больше никогда страна не будет превращена в ГУЛАГ.
Сложно судить людей, живших в те времена, многие, когда их спрашивали о доносах, отвечали - если бы вы жили в то время, то тоже писали бы, чтобы спасти свои семьи, родных и друзей.

Сколько я ни думаю или читаю о Сталине, парадокс для меня состоит в том, что с одной стороны факты невероятного развития СССР в сталинский период поражают, а с другой стороны жестокость, количество репрессий, маниакальная подозрительность, ежемесячные присылаемые списки "врагов народа"...жернова страшной мясорубки крутились ежесекундно, перемалывая людей и их жизни.
Ведь не Сталин выиграл в войне, а народ, не Сталин строил заводы, фабрики, разрабатывал новое оружие, а люди. Даже погибая в застенках, люди умирали с его именем на устах, их пытали его служаки, а люди верили в него, как в Бога.

Прочитала последнюю речь Сталина в 1952 году и обалдела,сказано, как о сегодняшнем дне и том, что происходит на территории бывшего государства СССР. Если убрать из нее слова о других странах, получится доклад о настоящем времени

«В годы успешных грабежей стран и народов, буржуазия еще позволяла себе либеральничать, отстаивала либерально-демократические свободы и этим создавала популярность в народе. Теперь (когда грабить оказалось уже некого, а жить за чужой счет нельзя) от либерализма не осталось и следа… Нет больше так называемой «свободы» личности, а право человека признается только за тем, у кого есть финансовый капитал. Все прочие срезы граждан считаются «сырым человеческим материалом» пригодным лишь для эксплуатации и не более того.
За время грабежей и расцвета капитализма растоптан был и принцип равенства . Теперь (он заменен принципом силы) - полноправием эксплуататорского меньшинства над бесправием подавляющего большинства эксплуатируемых.
Ныне, буржуазия продает права независимых наций за американские доллары, а все принципы свобод и даже ширма равноправия – целиком выброшены за борт… В целом, главные черты и требования всей экономики капитализма можно сформулировать так: это обеспечение максимальной прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения, стран, регионов и народов»
«Путем закабаления и систематического ограбления капитализм обеспечивает паразитирующему меньшинству наивысшие прибыли.Говорят, что капитал может жить по-другому, что разорение слабых – это вина руководителей, что это не приговор системы. Подобное неверно. Средняя прибыль - есть низший предел рентабельности, а ниже него, капиталистическое производство становится невозможным. Иными словами, смешно думать, будто бы воротилы современного капитализма, порабощая народы и затевая войны, будут стараться обеспечить себе всего лишь среднюю прибыль. Нет, не средняя прибыль, а именно максимальная прибыль, не считающаяся почти ни с чем, и является основой капитализма. А необходимость получения максимальных прибылей толкает его на различные рискованные шаги.
Систематическое ограбление стран, превращение независимых стран в зависимые, организация войн, нестабильности и вражды, при первых признаках трудностей вновь окажутся для этих воротил безальтернативными. Капитализм, не знает, как жить иначе, кроме как гоняясь за извлечением максимальных выгод, а потому попытки завоевания мирового экономического господства продолжаться, и любой, кто будет ему угрожать, окажется под ударом…»

Совершенно гениальная речь, как будто предсказание для потомков






promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
У меня был репрессирован дедушка, а бабушка плакала на похоронах Сталина.
Дедушка послал всех нафиг и не умер.

А Сталин взял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой.

И дуализм, есть во всех. Вообще, во всех.

А вот Силы....и Удачи...нет.

твоя семья наглядный пример парадокса, в семье репрессированный, а член семьи плачет по Сталину
бешеное развитие, действительно страна от сохи стала развитым мощным государством, но перевесят ли успехи, миллионы растоптанных человеческих жизней

Никто со мной из бабушек не делился как жилось в то время.

не очень охотно люди делились рассказами о тех временах, сказывалась привычка молчать

"не Сталин выиграл войну, а народ"

Это один из бездумно повторяемых штампов, людьми, которые не привыкли думать о том, что они пишут или говорят. Хотя для хайпа ведь все сойдет?))

про хайп вы лучше, вероятно, осведомлены, как и о штампах бездумных и о не умеющих думать людях
только дурак будет свое мнение высказывать, как единственно верное

неужели все победы Сталин осуществлял в гордом одиночестве?

Edited at 2019-03-06 11:00 am (UTC)

После революции, после развала страны,
только железной рукой можно было навести порядок.

у меня однозначного мнения так и не складывается
с одной стороны ты права, но неужели нужно было людей для этого превращать в доносчиков, а страну в ГУЛАГ?!

Есть над чем подумать.

да, я впервые прочитала речь, как будто про наше время написано

В СССР всегда в речах и законах было одно, а на деле - другое.

а сейчас все последовательно и прозрачно?

по-моему речь шикарная, умная и прозорливая, как предостережение, чтобы не допускать ошибок, но кто-то ж слушать или читать станет?!

"Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом"©
Смотреть стоит на результат. Если в той конкретной обстановке страна под руководством Сталина не только успешно развивалась после революции и гражданской войны, но и выстояла в Великой отечественной против объединенной Европы и восстановилась в сжатые сроки, то можно сказать, что как руководитель он был эффективен на 100%, как был эффективен его курс и команда управленцев. Список положительных и отрицательных дел оказался с перевесом в сторону положительных.
И да, именно благодаря открытию архивов и доступности документов в сети постепенно отметаются многие хрущевско-перестроечные сказки про "миллиард расстрелянных лично Сталиным"©. И возрастает его популярность.


"Каждый суслик -агроном"(С)

Тот редкий случай, когда я с тобой не согласен.

а я ведь не высказала своего мнения, с чем ты не согласен?
слишком противоречивые вводные и слишком мало реальных фактов, чтобы быть в чем-то уверенной
успехи на лицо,однако, в результате, страна рабов, где человек боялся слово вымолвить, сделана ставка на доносчиков, на садистов, для которых человек ни стоил ни копейки, а ведь, по логике лидер должен править для блага народа
у меня нет однозначного мнения, а вот речь просто пророческая

ну да - все очень неоднозначно..
строить за пайку Днепрогэс, проживая в землянках - тоже ничего хорошего..
я по Чехии сужу - и при социализме там уважали людей и сейчас тоже...
мне кажется все дело в воспитании, в которое в свое время большой вклад внесла вера..
протестантская этика, на мой взгляд, добилась наилучших результатов...

вот и для меня все неоднозначно
не только Днепрогэс, Беломорканал вообще чуть ли не на костях строился
а если учесть, что каждый писавший на эти темы не всегда объективен, то мнение составить очень сложно

Я вот что подумал... Я ведь тоже Сталина не очень то люблю, да и к Союзу отношусь более-менее ровно, даже с закосом под минус... А вот чего меня действительно раздражает, так это обилие штампов, кем-то вброшенных (на самом деле известно кем, и это исторический факт), не имеющих под собой основания, но до сих пор тиражируемых и самовоспроизводящихся. И это меня очень удручает.

вот сейчас ты поддержал мое мнение, а точнее его отсутствие, вроде и факты говорят сами за себя, но слишком все неоднозначно и слишком много жестокости

Исследователи отмечают в характере Сталина такие черты, как: нарциссизм[246], тщеславие[247][248][249], социопатию[250], садистские наклонности[111][246][251][252], манию преследования[253] и параноидальность[240][239][243][244][254][255]. Эрих Фромм по уровню деструктивности и садизма ставит Сталина в один ряд с Гитлером и Гиммлером[236]. Историк Роберт Такер утверждает, что Сталин был умственно больной[245][256] («патологической личностью, где-то на континууме психиатрических проявлений, означающих паранойю»)[254]. История болезни и результаты вскрытия показывают, что у Сталина было несколько ишемических инсультов (лакунарных, но, вероятно, также и атеротромботических), что, по мнению президента Всемирной федерации неврологов Владимира Хачински[en], привело не только к сосудистым когнитивным нарушениям, но и прогрессирующему расстройству психики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталин,_Иосиф_Виссарионович#Психическое_состояние

спасибо, я читала
я тоже считаю его психопатом, нарциссом и садистом, он в возрастом становился все более опасным

Автору - учиться, учиться и учиться!

Ну, и какое "количество репрессий"? Цифры извольте! Основанные на документах.
Вы удивитесь. что их не намного больше было, чем сейчас.
Причем, оправдательных приговоров было больше 15% - больше. чем сейчас в самых демократичных странах.

И вот, когда начинаешь оперировать реальными цифрами, а не пустыми слова воров и жуликов, то оказывается все немножечко не так. Настолько "немножечко", что с точностью до наоборот! ))

Edited at 2019-03-06 06:06 pm (UTC)

Re: Автору - учиться, учиться и учиться!

вашу образованность я уже имела счастье оценить! жаль, кроме апломба ничего не заметила

пост о речи Сталина, а давать оценку моих мыслей я не прошу и мне это совершенно не интересно

вы еще расскажите, что репрессий вообще не было и люди не боялись этого жуткого пугала и его соратников, люди не дрожали ночами, заслышав шум мотора во дворах...

Автор врёт!

Читая автора, вспомнилась история из сталинских времен.
Моя соседка любила рассказывать. как ее бабушку репрессировали за анекдот.

Как-то поймал ее за таким разговором (а я прекрасно знаю ее семейку) и сказал при всех. что ее бабку посадили за кражу картошки, когда все голодали. И поймали и сдали милиции сами селяне. И никакого доноса не было: только избили эту тварь и сдали на руки милиции. Всё!

И вот таких лжецов, как автор - миллионы! Потомки ворья и жулья. Они и боялись - и так и должно быть: жулье должно бояться справедливости. Автор боится,что вернется справедливость. Правильно делает.

Edited at 2019-03-06 06:21 pm (UTC)

Re: Автор врёт!

успокоился? или еще потрепаться охота? ну давай, но если не интересно будешь кукарекать, я тебя забаню, работай клоун!!!!!

Ничего гениального. Пересказ идей бородатого Карлы усатым душегубом.

  • 1