vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

16 лет в СССР образование было бесплатным только для учащихся до 7 класса

Вчерашний разговор об образовании, навел меня на мысль, что далеко не все знают - был период и довольно длительный, когда только средняя школа была бесплатной в СССР.
В период с 1940 по 1956 годы взималась плата за обучение в старших классах, техникумах и ВУЗах. Честно скажу, я была шокирована, не знала этих фактов.

Преподнесено это было под соусом «Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся»

4aef7b011bdaf55a47b5554b924f3ab1.jpg

В 1940 г. в СССР была введена довольно ощутимая (в год 1 примерно среднемесячная зарплата в старших классах школ и примерно 2 среднемесячные зарплаты в вузах) плата за обучение, что резко противоречило советской идеологии и предшествующей политике. Вероятно, это было сделано по финансовым причинам для сокращения гражданских расходов, а также таким образом предполагалось улучшить комплектование заведений для подготовки офицеров и квалифицированных рабочих (военных училищ, ремесленных училищ и школ ФЗО), в которых обучение оставалось бесплатным.

Постановление СНК СССР Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий. 2.10.1940 г.
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также в селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и медицинских школ и других специальных средних учебных заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик – 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах – 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных – 500 рублей в год.
4. Плата за обучение вносится в соответствующие учебные заведения равными долями два раза в год: к 1 сентября и к 1 февраля.
5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1 ноября 1940 г. стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР . Молотов
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Хломов

За время существования СССР, 16 лет плата за обучение не взималась только с учащихся средней школы, это называлось всеобщей грамотностью. Если взять в процентном соотношении, то это примерно 22 процента существования советской власти.

"В этот момент Союзу нужно было больше рабочих рук, чем представителей интеллигенции, с учётом уже созданной кадровой базы. Кроме того, военные учебные заведения по-прежнему были бесплатными и школы-семилетки стимулировали создание советской военной элиты. Юноши могли пойти в летные, танковые, пехотные и иные училища. В условиях войны это было по государственному мудро.
Также стоит отметить, что при Сталине выстраивали здоровую иерархию. Наверху социальной лестницы была военная, научно-техническая, образовательная (профессура, преподавательский состав) элита. Обязательное образование было семилетним, далее отсев через экзамены и решение педсовета школы. Остальное или по жесточайшему конкурсу, или по направлению от компетентных организаций. При этом у всех была возможность подняться выше, нужен был талант и настойчивость. Мощными социальными лифтами были вооруженные силы и партия. Ещё одним серьёзным элементом этой системы было раздельное обучение девочек и мальчиков".

Я прочитала и мне кажется это разумным, потому что сейчас, куда ни плюнь, попадешь в "спеца", который ничего не умеет. Выращивание грамотной и образованной элиты очень не помешало бы, но брать туда надо не "умных" детей олигархов, а талантливых ребят, которые хотят и могут учиться. Да и вообще слово элита не мешало бы очистить от всякой грязи из шоу бизнеса и говорящих голов из ТВ.

Я давно поняла, что учить надо только тех, кто хочет, иначе, это бесполезная трата времени и средств без всякого толку, как бы ни старались папочки и мамочки.



Subscribe
promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →