?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
16 лет в СССР образование было бесплатным только для учащихся до 7 класса
vesninalj
Вчерашний разговор об образовании, навел меня на мысль, что далеко не все знают - был период и довольно длительный, когда только средняя школа была бесплатной в СССР.
В период с 1940 по 1956 годы взималась плата за обучение в старших классах, техникумах и ВУЗах. Честно скажу, я была шокирована, не знала этих фактов.

Преподнесено это было под соусом «Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся»

4aef7b011bdaf55a47b5554b924f3ab1.jpg

В 1940 г. в СССР была введена довольно ощутимая (в год 1 примерно среднемесячная зарплата в старших классах школ и примерно 2 среднемесячные зарплаты в вузах) плата за обучение, что резко противоречило советской идеологии и предшествующей политике. Вероятно, это было сделано по финансовым причинам для сокращения гражданских расходов, а также таким образом предполагалось улучшить комплектование заведений для подготовки офицеров и квалифицированных рабочих (военных училищ, ремесленных училищ и школ ФЗО), в которых обучение оставалось бесплатным.

Постановление СНК СССР Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий. 2.10.1940 г.
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также в селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и медицинских школ и других специальных средних учебных заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик – 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах – 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных – 500 рублей в год.
4. Плата за обучение вносится в соответствующие учебные заведения равными долями два раза в год: к 1 сентября и к 1 февраля.
5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1 ноября 1940 г. стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР . Молотов
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Хломов

За время существования СССР, 16 лет плата за обучение не взималась только с учащихся средней школы, это называлось всеобщей грамотностью. Если взять в процентном соотношении, то это примерно 22 процента существования советской власти.

"В этот момент Союзу нужно было больше рабочих рук, чем представителей интеллигенции, с учётом уже созданной кадровой базы. Кроме того, военные учебные заведения по-прежнему были бесплатными и школы-семилетки стимулировали создание советской военной элиты. Юноши могли пойти в летные, танковые, пехотные и иные училища. В условиях войны это было по государственному мудро.
Также стоит отметить, что при Сталине выстраивали здоровую иерархию. Наверху социальной лестницы была военная, научно-техническая, образовательная (профессура, преподавательский состав) элита. Обязательное образование было семилетним, далее отсев через экзамены и решение педсовета школы. Остальное или по жесточайшему конкурсу, или по направлению от компетентных организаций. При этом у всех была возможность подняться выше, нужен был талант и настойчивость. Мощными социальными лифтами были вооруженные силы и партия. Ещё одним серьёзным элементом этой системы было раздельное обучение девочек и мальчиков".

Я прочитала и мне кажется это разумным, потому что сейчас, куда ни плюнь, попадешь в "спеца", который ничего не умеет. Выращивание грамотной и образованной элиты очень не помешало бы, но брать туда надо не "умных" детей олигархов, а талантливых ребят, которые хотят и могут учиться. Да и вообще слово элита не мешало бы очистить от всякой грязи из шоу бизнеса и говорящих голов из ТВ.

Я давно поняла, что учить надо только тех, кто хочет, иначе, это бесполезная трата времени и средств без всякого толку, как бы ни старались папочки и мамочки.




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

Ой, я так много об этом могу рассказать, что нужен отдельный пост, под это дело.

Хотя, сейчас спросила у бабушки (моей мамы), она сказала, что всё это враньё, обучение всегда было бесплатным.А она и обучалась, именно в этих годах, в школе. Пока, живой очевидец.
К сожалению у своей бабушки, я уже спросить не могу, а она была педагогом. .....


Вряд ли это было вранье, ребенок мог просто не знать, согласись, оно ей было надо? Она росла, училась, влюблялась

кстати, это был не первый документ -" Постановление № 638 не было первым в СССР, которое ввело платное обучение. Декрет СНК РСФСР от 22 марта 1923 г. «О порядке взимания платы за обучение в учреждениях народного комиссариата просвещения» - именно этот нормативно-правовой акт впервые утвердил возмездноть образовательных услуг. Затем принят аналогичный документ - Декрет от 24 января 1927 года «О взимании платы в учебных и воспитательных учреждениях». Принципиальная разница между первым и вторым декретами заключалась в изменении стоимости и механизма оплаты за обучение".




Edited at 2019-02-28 10:27 am (UTC)

Вот не знала об этом

и я не знала, теперь жду или опровержения или подтверждения

нашла этот документ во многих местах на исторических сайтах

Если в деньгах дореформенных (до 1961 г), то 200 руб. это было немного.
Средняя зарплата была 1200.

я не могу сказать ничего по поводу старых и новых денег, но там упоминалось, что для оплаты школьников требовалась примерно одна годовая зарплата, а для ВУЗов - две зарплаты
а суммы указаны в самом документе

тоже не знал этого...

для меня это было неожиданностью

(Deleted comment)
вот про экзамены не знаю, ничего не могу сказать

Не знала об этом, сколького же мы еще не знаем.

если бы случайно не полезла в статью, то не знала бы этого

Сейчас тоже обязательными классов 7-8 вполне хватит. Большинство и эти не тянет.

а вот, кстати, я согласна, толку от того, что некоторые балбесы сидят за партами все 11 классов, ну никакого

Совершенно неожиданная информация. Я об этом не знала.

прикинь, сколько мы еще не знаем о Союзе

было раньше образование - служить Отчизне

неплохо бы вспомнить об этом в наши дни

не знаю где и как, но мы уже покупали учебники с четвертого класса
хотя каждый год сдавали в школу у кого учебники были в хорошем состоянии
такие обычно были у прогульщиков и двоечников
я не сдавал- отдавал соседскому парнишке, он как раз на год был моложе

прочитав комментарии, можно сказать, что везде было по разному

Вы как то лукаво не указали главное - сумма за обучения была равна ежемесячному профсоюзному взносу работающего, а сироты и многие другие категории не только не платили, но и напротив - получали льготы. Этот факт указан во многих известных автобиографических книгах.


никакого лукавства в этом нет, вы вот сейчас приводите информацию, что сумма за обучение равнялась профвзносу, выше написали, что 2,3% от оклада, а я читала, что чуть ли не одному годовому окладу за школу и два оклада за ВУЗ

однако, а одной из статей приводилось, что в каждом конкретном случае могли быть изменения, кто был избавлен от оплаты, например, сироты, так что все логично

жаль, что невозможно взять и прочитать полностью все постановления, начиная с 23 года, во всеми поправками и льготами

Жаль, что у меня из родных спросить уже не у кого.

я думаю, что помимо этого указа, были льготы и участникам войны, и Героям, и их детям, сиротам, как выше написали, и инвалидам

Зато сейчас высшее образование купить могут очень многие..

причем не имея понятия о той науке, по которой получил диплом

Да, это общеизвестный факт)
Зато потом все кому не лень, получали высшее образование. Согласна с вами.

хоть один человек в курсе, ура!!!!

Это при Сталине в СССР было платное образование. Его потом отменили в 1956.

6 июня 1956 года — Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».

Потом у коммунистов развернулась компания за обязательное среднее образование, и народ стали загонять после работы в вечерние школы. В 1958 году Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Тремя годами позже, в 1961, было принято судьбоносное решение об обязательности среднего образовании для всего населения. В самих школах был усовершенствован учебный процесс, учеников начали воспитывать в духе коммунистических идеалов.

Вон школьнички.


совершенно верно, с 40 по 56 годы было платное образование, оказалось, мало кто об этом знал