?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Flag Next Entry
Проезжая мимо хрущевок...
vesninalj
Когда едешь по улице сплошь застроенной хрущевками, то невольно вспоминается Союз.

Любопытно, чем больше времени проходит со дня ликвидации СССР, тем меньше мне хочется его идеализировать и вспоминать о своем золотом детстве, хотя оно действительно было очень счастливым. Однако, сейчас я гораздо яснее вижу, какой могла стать эта страна и как бездарно она была профукана!

Кошмарные дома, как клетки, потолки низкие, площади для лилипутов.

Иногда кажется, что тогда «травка была зеленее», а ведь не была, был тоталитарный режим и кремлевские старцы. Нежелание, да и невозможность что-то изменить, уничтожило сильную страну, по крайней мере, она могла такой стать! А под конец кто-то привел к власти подонка Горбачева, который успешно поломал уже надломленное…

Понравилось высказывание -«В советском прошлом замполиты, редакторы, культурные работники и прочие разъясняли, как правильно воспринимать Родину, давая некий устав. Но именно из комсомольских работников высшего звена и вышли те, кто затем с удовольствием ПРИКОНЧИЛ Советский Союз.
Патриотический устав, инструкция по применению неизбежно превращает отношение к Родине в бизнес, а ее саму – в товар. Даже чистые начинания мутируют в кампании по заработку денег. Патриотизм становится работой, а попадание в соответствующий пул — собеседованием, где нужно, согласно рекомендациям, говорить только правильные вещи».

Мне всегда казалось, что по настоящему любят Родину совсем не руководители, которые говорят умные речи с трибун и раздают обещания людям, а обычные люди, которые ничего не украли на ее просторах, а любят ее просто, потому что это РОДИНА!

Сколько ора было о полученной свободе, когда развалился Союз!

Люди, вы чувствуете себя свободными? Ни тогда не было свободы, ни сейчас ее нет! Раньше люди работали на благо государства, хотя, если подсчитать убытки от нерадивого хозяйствования там, где все было общим и ничьим, то волосы дыбом встанут! Спасали природные ресурсы, которыми были богаты недра страны, все шло на экспорт, однако, лучше народ от этого не жил.
Удивительное терпение и неприхотливость, умение жить на минимуме средств и на минимуме квадратных метров в условиях жесткого дефицита – вот так я сейчас вижу жизнь советского народа, основной его массы.

Часто говорят о гарантированной работе и зарплате в СССР. Да, здорово можно было разгуляться на 120 рубликов. Не помните, как почти постоянно стреляли до получки у знакомых? Не помните, почему люди ехали на Север? А те, кто не ехал, работали часто на двух работах или подрабатывали, кто чем мог, кто шил дома, кто вязал, кто переводами занимался, кто рефераты нерадивым студентам клепал, а кто-то спекулировал, что считалось позорным, а сейчас называется бизнесом – купил оптом, продал в розницу – вся торговля на этом построена.

Я не говорю, что в СССР жилось плохо, просто идеализировать мне все меньше хочется то время. 20% ВВП шло на военные расходы, по словам Горбачева. Странное государство с огромным ядерным потенциалом и военной мощью, однако, с очень низким уровнем жизни людей.
А то, что это было больное и прогнившее государство стало понятно в 1991 году, слишком легко оно развалилось, собрались трое, забухали в прекрасной Беловежской пуще…
С тех пор все только ухудшилось, к проблемам прибавился постоянный рост цен, отсутствие работы по специальности, ушел нормированный рабочий день, вкалывать иногда приходится по 12 часов в сутки, однако, люди счастливы, если за это нормально платят.
В Советском Союзе большинство верило в светлое будущее, сейчас, мне кажется, никто вообще ни во что не верит, люди стараются жить сегодняшним днем и боятся думать, что их ждет впереди.

Никакого развития я не вижу на бывшей территории самого большого государства планеты!
Жаль, что мы вряд ли сможем построить такой же гуманный социалистический капитализм, как в странах Скандинавии, где во власти не воруют, а РАБОТАЮТ на благо своего народа, что говорит об уважении, как к себе, так и к своей стране. Уверена, что именно так надо любить свою Родину!
Неужели у нас нет ни единого человека, который был бы на это способен?!




promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 40 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…

  • 1
Идеализация чего-либо вообще очень фиговая штука. Нужно учитывать все плюсы и минусы, смотреть на опыт предыдущий и правильно его оценивать, без каких-либо идеологических очков натянутых на нос, дальше коих ничего не видно и не хочется видеть...

Хрущёвкаи это трэш, конечно, но нужно понимать -- когда-то это было достижением и люди были рады хоть такому жилью, ибо ранее жили в ещё более худших условиях. Кстати, рекомендую посмотреть где-нибудь как жили, к примеру, многие англичане в 60-х гг. --
не сильно отличался у них быт то (речь не про upper class, понятное дело).

А свобода раньше выражалась в другом. Как говорил один приятель моего деда (я с ним в этом соглашусь, ибо и другие примеры подобного доводилось слышать): "У нас свобода заключалось в самом главном -- во взаимоотношениях. Особенно рабочих. Я мог не согласиться с начальством, мог высказать (цензурно) то, что думаю и не пострадать за это. Точно так же с некоторыми другими вещами. Сейчас же, при капиталистических отношениях, все молчат и боятся, т. к. отлично понимают: чуть что, их выгонят очень быстро и найдут других терпил, более лучших. Да ещё и дешевле".

Запад в целом живёт лучше за счёт ограбления других, про это тоже не надо забывать.
Хотя элита западная, безусловно, более продуманная, прохаванная и агрессивная. Со стратегическим мышлением и планированием. У нас такая в 20 веке была только в период 30-50 гг., увы.

А Скандивания со своей миграционной политикой скоро может доиграться... в Швеции уже на некоторых выборах побеждают исламисты с очень уж традиционными, гм, взглядами. После такого весь их социализм медным тазом накроется.

когда Союз развалился я была в старших классах школы, т.е. Союз это было мое детство, а она казалось мне идеальным, любимая единственная дочка, папа профессор, большущая квартира, у меня единственной из подруг была своя комната, свой магнитофон, я была классно одета в заграничные шмотки, так что мне есть что вспоминать и идеализировать

давно уже читала , что этот век станет началом мусульманского превалирования на земле и мы постепенно движемся к этому

да, рады были хрущевкам, но сейчас они выглядят, как памятники нищеты и безысходности советского строя, вот сегодня меня просто ужаснуло, я как будто по-новому их увидела

->>этот век станет началом мусульманского превалирования на земле и мы постепенно движемся к этому
Этот век станет, прежде всего, веком борьбы за власть, информацию и ресурсы.
Сокращается белое население в целом, причём не случайно это происходит.
Идёт глобальный передел и надлом. Плюс никто не знает наверняка: будет ли климатическая катастрофа или нет, но если прогнозы некоторых климатологов верны, то ничего хорошего нас не ждёт.

->>но сейчас они выглядят, как памятники нищеты и безысходности советского строя
А сейчас уже много чего так выглядит. Вот только загвоздка имеется: мы до сих пор живём на том фундаменте (и за счёт него), который был заложен тогда. Большая часть инфраструктуры родом оттуда, при этом нового было построено весьма мало, а старое лишь ремонтируется, но кардинально не обновляется. Плюс ядерный военный потенциал, тобою упомянутый, -- без него с современной российской элитой вообще никто разговаривать не стал бы. Поступили бы так же, как с Югославией в своё время. С другими странами СНГ тоже самое.

все верно! и за власть будут бороться с белыми, подключится религия и все прочие атрибуты воздействия на людей
а уж про ресурсы даже думать страшно

ты полностью прав, ничего не создано за постсоветские годы, я это тоже упомянула, что развития нет на всей территории бывшего СССР

  • 1