?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Flag Next Entry
Проезжая мимо хрущевок...
vesninalj
Когда едешь по улице сплошь застроенной хрущевками, то невольно вспоминается Союз.

Любопытно, чем больше времени проходит со дня ликвидации СССР, тем меньше мне хочется его идеализировать и вспоминать о своем золотом детстве, хотя оно действительно было очень счастливым. Однако, сейчас я гораздо яснее вижу, какой могла стать эта страна и как бездарно она была профукана!

Кошмарные дома, как клетки, потолки низкие, площади для лилипутов.

Иногда кажется, что тогда «травка была зеленее», а ведь не была, был тоталитарный режим и кремлевские старцы. Нежелание, да и невозможность что-то изменить, уничтожило сильную страну, по крайней мере, она могла такой стать! А под конец кто-то привел к власти подонка Горбачева, который успешно поломал уже надломленное…

Понравилось высказывание -«В советском прошлом замполиты, редакторы, культурные работники и прочие разъясняли, как правильно воспринимать Родину, давая некий устав. Но именно из комсомольских работников высшего звена и вышли те, кто затем с удовольствием ПРИКОНЧИЛ Советский Союз.
Патриотический устав, инструкция по применению неизбежно превращает отношение к Родине в бизнес, а ее саму – в товар. Даже чистые начинания мутируют в кампании по заработку денег. Патриотизм становится работой, а попадание в соответствующий пул — собеседованием, где нужно, согласно рекомендациям, говорить только правильные вещи».

Мне всегда казалось, что по настоящему любят Родину совсем не руководители, которые говорят умные речи с трибун и раздают обещания людям, а обычные люди, которые ничего не украли на ее просторах, а любят ее просто, потому что это РОДИНА!

Сколько ора было о полученной свободе, когда развалился Союз!

Люди, вы чувствуете себя свободными? Ни тогда не было свободы, ни сейчас ее нет! Раньше люди работали на благо государства, хотя, если подсчитать убытки от нерадивого хозяйствования там, где все было общим и ничьим, то волосы дыбом встанут! Спасали природные ресурсы, которыми были богаты недра страны, все шло на экспорт, однако, лучше народ от этого не жил.
Удивительное терпение и неприхотливость, умение жить на минимуме средств и на минимуме квадратных метров в условиях жесткого дефицита – вот так я сейчас вижу жизнь советского народа, основной его массы.

Часто говорят о гарантированной работе и зарплате в СССР. Да, здорово можно было разгуляться на 120 рубликов. Не помните, как почти постоянно стреляли до получки у знакомых? Не помните, почему люди ехали на Север? А те, кто не ехал, работали часто на двух работах или подрабатывали, кто чем мог, кто шил дома, кто вязал, кто переводами занимался, кто рефераты нерадивым студентам клепал, а кто-то спекулировал, что считалось позорным, а сейчас называется бизнесом – купил оптом, продал в розницу – вся торговля на этом построена.

Я не говорю, что в СССР жилось плохо, просто идеализировать мне все меньше хочется то время. 20% ВВП шло на военные расходы, по словам Горбачева. Странное государство с огромным ядерным потенциалом и военной мощью, однако, с очень низким уровнем жизни людей.
А то, что это было больное и прогнившее государство стало понятно в 1991 году, слишком легко оно развалилось, собрались трое, забухали в прекрасной Беловежской пуще…
С тех пор все только ухудшилось, к проблемам прибавился постоянный рост цен, отсутствие работы по специальности, ушел нормированный рабочий день, вкалывать иногда приходится по 12 часов в сутки, однако, люди счастливы, если за это нормально платят.
В Советском Союзе большинство верило в светлое будущее, сейчас, мне кажется, никто вообще ни во что не верит, люди стараются жить сегодняшним днем и боятся думать, что их ждет впереди.

Никакого развития я не вижу на бывшей территории самого большого государства планеты!
Жаль, что мы вряд ли сможем построить такой же гуманный социалистический капитализм, как в странах Скандинавии, где во власти не воруют, а РАБОТАЮТ на благо своего народа, что говорит об уважении, как к себе, так и к своей стране. Уверена, что именно так надо любить свою Родину!
Неужели у нас нет ни единого человека, который был бы на это способен?!




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
Дашунь , я вчера прочитала, что в прошлом году в Питере расселили порядка 3750 коммуналок!!!!! И еще куча осталась!

Конечно, снабжались и Москва, и Ленинград отлично, очень многие ездили туда за покупками

вот с одной стороны вроде неплохо жили, а с другой, заграницу ездили единицы, дефицит был во всем, за машиной стояли в очереди, за мебелью, в очереди, за хрусталем в очереди, туалетную бумагу мой дед и папа возили из Москвы, это нормально, профессор везет кучу бумаги, чтоб жопу подтирать...

плюс любили тех, кто ничем от серой массы не отличался, мы должны были быть, как все, ходить строем...быть всегда готовыми и т.д.

Так кто в коммуналках жил? Только приезжие!

Объяснюсь. Вот, например, моя семья до революции, была достаточно скромная и владела лишь небольшой восьмикомнатной квартирой на Малой Морской. Дружили с точно такими же семьями и были относительно счастливы. Глава семейства преподавал в гимназии для мальчиков.

После Октябрьской Революции, произошла так называемая "смычка города и деревни". Масса колхозников, которым во времена НЭПа выдали паспорта, хлынули работать на заводы и фабрики прядильщицами и мотальщицами. Куда их селить? Сразу вспоминаем Булгакова и его "Собачье Сердце".
Мало того, что подселяли к обычным семьям, так ещё и в некоторых старых квартирах, возводили временные перегородки, деля их на кельи в которых и заселяли деревенских.

После войны, хоть и население сильно порядело, но благодаря запретам на аборты, достаточно быстро стало восполнятся. И все они продолжали оставаться в тех самых квартирах, которые уцелели после войны.
И началась активная стройка. Активнейшая, я бы сказала. И да, кто-то успел, а кто-то остался доживать и передавать по наследству своим потомкам, те двадцать квадратных метров в коммунальной квартире.

А расселяют, сейчас, куда? Я тебе скажу -- за КАД. В Кудрово, тоже самое, Парнас, Шушары.. Никто в Сестрорецк, поверь мне, не расселяет, если уж брать область.

Вот и весь пролетариат или ГОПники, оказались ноне в области.

И не скажу, что на их место пришли потомки Романовых. Чёрт знает кто, если честно пришел.
Но я в тех краях бываю на столько редко, что характер взаимоотношений с нынешними жителями Центрального, Василеостровского, Петроградского и Адмиралтейского районов, не знаю совсем.

А дефицит, ну по крайней мере в Ленинграде, начался с прихода меченого. Ну и елкин, добил всё окончательно.
И до, ещё даже при Устинове и Черненко, было относительно все неплохо, и с продуктами питания, и с мебелью, и даже с финской сантехникой!
А эти суки, просто продали нас пиндосам за медный грош, фсё...

Edited at 2019-02-08 04:33 pm (UTC)

любопытные подробности ты мне рассказала про коммуналки, ну, туда им и дорога!

да, Дашунь, предали и продали, суки!

ну, в жопу! Пусть горят в аду, гомосеки!

  • 1