?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Проезжая мимо хрущевок...
vesninalj
Когда едешь по улице сплошь застроенной хрущевками, то невольно вспоминается Союз.

Любопытно, чем больше времени проходит со дня ликвидации СССР, тем меньше мне хочется его идеализировать и вспоминать о своем золотом детстве, хотя оно действительно было очень счастливым. Однако, сейчас я гораздо яснее вижу, какой могла стать эта страна и как бездарно она была профукана!

Кошмарные дома, как клетки, потолки низкие, площади для лилипутов.

Иногда кажется, что тогда «травка была зеленее», а ведь не была, был тоталитарный режим и кремлевские старцы. Нежелание, да и невозможность что-то изменить, уничтожило сильную страну, по крайней мере, она могла такой стать! А под конец кто-то привел к власти подонка Горбачева, который успешно поломал уже надломленное…

Понравилось высказывание -«В советском прошлом замполиты, редакторы, культурные работники и прочие разъясняли, как правильно воспринимать Родину, давая некий устав. Но именно из комсомольских работников высшего звена и вышли те, кто затем с удовольствием ПРИКОНЧИЛ Советский Союз.
Патриотический устав, инструкция по применению неизбежно превращает отношение к Родине в бизнес, а ее саму – в товар. Даже чистые начинания мутируют в кампании по заработку денег. Патриотизм становится работой, а попадание в соответствующий пул — собеседованием, где нужно, согласно рекомендациям, говорить только правильные вещи».

Мне всегда казалось, что по настоящему любят Родину совсем не руководители, которые говорят умные речи с трибун и раздают обещания людям, а обычные люди, которые ничего не украли на ее просторах, а любят ее просто, потому что это РОДИНА!

Сколько ора было о полученной свободе, когда развалился Союз!

Люди, вы чувствуете себя свободными? Ни тогда не было свободы, ни сейчас ее нет! Раньше люди работали на благо государства, хотя, если подсчитать убытки от нерадивого хозяйствования там, где все было общим и ничьим, то волосы дыбом встанут! Спасали природные ресурсы, которыми были богаты недра страны, все шло на экспорт, однако, лучше народ от этого не жил.
Удивительное терпение и неприхотливость, умение жить на минимуме средств и на минимуме квадратных метров в условиях жесткого дефицита – вот так я сейчас вижу жизнь советского народа, основной его массы.

Часто говорят о гарантированной работе и зарплате в СССР. Да, здорово можно было разгуляться на 120 рубликов. Не помните, как почти постоянно стреляли до получки у знакомых? Не помните, почему люди ехали на Север? А те, кто не ехал, работали часто на двух работах или подрабатывали, кто чем мог, кто шил дома, кто вязал, кто переводами занимался, кто рефераты нерадивым студентам клепал, а кто-то спекулировал, что считалось позорным, а сейчас называется бизнесом – купил оптом, продал в розницу – вся торговля на этом построена.

Я не говорю, что в СССР жилось плохо, просто идеализировать мне все меньше хочется то время. 20% ВВП шло на военные расходы, по словам Горбачева. Странное государство с огромным ядерным потенциалом и военной мощью, однако, с очень низким уровнем жизни людей.
А то, что это было больное и прогнившее государство стало понятно в 1991 году, слишком легко оно развалилось, собрались трое, забухали в прекрасной Беловежской пуще…
С тех пор все только ухудшилось, к проблемам прибавился постоянный рост цен, отсутствие работы по специальности, ушел нормированный рабочий день, вкалывать иногда приходится по 12 часов в сутки, однако, люди счастливы, если за это нормально платят.
В Советском Союзе большинство верило в светлое будущее, сейчас, мне кажется, никто вообще ни во что не верит, люди стараются жить сегодняшним днем и боятся думать, что их ждет впереди.

Никакого развития я не вижу на бывшей территории самого большого государства планеты!
Жаль, что мы вряд ли сможем построить такой же гуманный социалистический капитализм, как в странах Скандинавии, где во власти не воруют, а РАБОТАЮТ на благо своего народа, что говорит об уважении, как к себе, так и к своей стране. Уверена, что именно так надо любить свою Родину!
Неужели у нас нет ни единого человека, который был бы на это способен?!




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

Даже слышать не хочу ничего о СССР!


а я чем старше становлюсь, тем все меньше иллюзий питаю о тех временах, сегодня вот нахлынуло, ехала по проспекту ,состоящему из этих кошмарных хрущевок, хоть бы их уже быстрее сломали

СССР получился после того, что сейчас у нас происходит

что ты хотел сказать?

У народа отняли последнее - надежду на светлое будущее

да, я ж это как раз и написала, ни развития, ни надежды, боишься смотреть в будущее...

умный мужик, ведь у них такого бардака не получилось, как у нас...

Зачем чего-то вообще идеализировать?. В СССР было много плохого, как и много хорошего. И отрицать одно, преувеличивая другое - это или идиотизм или пропаганда.

"Жаль, что мы вряд ли сможем построить такой же гуманный социалистический капитализм, как в странах Скандинавии, где во власти не воруют, а РАБОТАЮТ на благо своего народа, что говорит об уважении, как к себе, так и к своей стране. "

Фейспалм!

Ты не пробовала в политику пойти?. У тебя бы получилось.

Edited at 2019-02-08 02:51 pm (UTC)

первое время после развала все его вспоминали, как рай, потому что в 90-е было безумно трудно жить

А что я неверно сказала про скандинавов?

Это мои личные ощущения на данный момент, все становится хуже и хуже, возврата я бы не хотела, чтобы все опять не стало ничьим, а когда в шоколаде только те , кто при власти и иже с ними, у меня это вызывает глубокое презрение

неужели?
почему-то захотелось высказаться

гуманный социалистический капитализм, как в странах С

Воот, опять идеализируешь!
Швеция, почитай что там делали с женщинами, в период с 1935 по 1975 годы подверглись насильственной стерилизации. Т.е.государство решало кому рожать, а кому -нет.
"Закон о разрешение на секс", это тоже Швеция, современная.

Re: гуманный социалистический капитализм, как в странах

дело в том, что для меня проблем с разрешением на секс не существует, я под каждым кустом этим не занимаюсь и с первым встречным тоже

а то, что там высочайший уровень жизни, лично меня устраивает, недостатки есть везде

Не надо ничего идеализировать!
Надо взять все положительные моменты с Империи, с СССР и реализовывать их сейчас!

В Советском Союзе большинство верило в светлое будущее

Это «светлое будущее», которое нам там обещали, было химерой, оно было попросту невозможно экономически.

очень большой процент верил, хотя к концу, все больше людей начало понимать

Да, грустно и чрезвычайно обидно: предали и продали страну. А хрущовки - это был тогда экономичный вариант ликвидации коммуналок. Но почему-то закрепился и дальше.

ты знаешь, сколько коммуналок в этом году расселили в Питере?
порядка 3750! и еще остались!

Только Прибалтика почему-то пошла правильной дорогой.

Прибалтика всегда была государством в государстве и пыталась отмежеваться от Союза

Я не знаю. В Ленинграде хорошо жили.
А до получки как раньше стреляли, так и сейчас стреляют, при чем "те же самые" люди..

Дашунь , я вчера прочитала, что в прошлом году в Питере расселили порядка 3750 коммуналок!!!!! И еще куча осталась!

Конечно, снабжались и Москва, и Ленинград отлично, очень многие ездили туда за покупками

вот с одной стороны вроде неплохо жили, а с другой, заграницу ездили единицы, дефицит был во всем, за машиной стояли в очереди, за мебелью, в очереди, за хрусталем в очереди, туалетную бумагу мой дед и папа возили из Москвы, это нормально, профессор везет кучу бумаги, чтоб жопу подтирать...

плюс любили тех, кто ничем от серой массы не отличался, мы должны были быть, как все, ходить строем...быть всегда готовыми и т.д.

Ни в какое "светлое будущее" в СССР мы не верили. Точнее, такая херня обычно прекращалась в младших классах. У взрослых об этом вообще даже разговоров никаких не шло.
А после смерти Брежнева в 82-ом и о стабильности уже говорить не приходилось.
Всеобщее ощущение назревающей жопы было.

"Всеобщее ощущение назревающей жопы было." - вранье.

автор напоминает рядового из древнего анекдота, который, глядя на кирпич, думает о бабах. И, конечно же, всякий пост о том, как в "этой стране" все плохо, запихнут в ТОП.
Жил когда-то в хрущевке, были минусы (нет лифта - плохо для стариков, инвалидов и мамаш с колясками, если живут на верхних этажах), но были и плюсы - например, дом был теплый. Высота потолков, если и была чуть меньше, никак не напрягала.
120 р. - это средняя зарплата начала 70-х.
"с очень низким уровнем жизни людей" - по сравнению с чем?

низкий уровень по сравнению с нормальными человеческими потребностями!

но если вас устраивает хрущевка, как жилье, то прошу прошения, у вас нет ни вкуса, ни самоуважения, вы же человек и достойны жить в квартире, а не в конуре

Идеализация чего-либо вообще очень фиговая штука. Нужно учитывать все плюсы и минусы, смотреть на опыт предыдущий и правильно его оценивать, без каких-либо идеологических очков натянутых на нос, дальше коих ничего не видно и не хочется видеть...

Хрущёвкаи это трэш, конечно, но нужно понимать -- когда-то это было достижением и люди были рады хоть такому жилью, ибо ранее жили в ещё более худших условиях. Кстати, рекомендую посмотреть где-нибудь как жили, к примеру, многие англичане в 60-х гг. --
не сильно отличался у них быт то (речь не про upper class, понятное дело).

А свобода раньше выражалась в другом. Как говорил один приятель моего деда (я с ним в этом соглашусь, ибо и другие примеры подобного доводилось слышать): "У нас свобода заключалось в самом главном -- во взаимоотношениях. Особенно рабочих. Я мог не согласиться с начальством, мог высказать (цензурно) то, что думаю и не пострадать за это. Точно так же с некоторыми другими вещами. Сейчас же, при капиталистических отношениях, все молчат и боятся, т. к. отлично понимают: чуть что, их выгонят очень быстро и найдут других терпил, более лучших. Да ещё и дешевле".

Запад в целом живёт лучше за счёт ограбления других, про это тоже не надо забывать.
Хотя элита западная, безусловно, более продуманная, прохаванная и агрессивная. Со стратегическим мышлением и планированием. У нас такая в 20 веке была только в период 30-50 гг., увы.

А Скандивания со своей миграционной политикой скоро может доиграться... в Швеции уже на некоторых выборах побеждают исламисты с очень уж традиционными, гм, взглядами. После такого весь их социализм медным тазом накроется.

когда Союз развалился я была в старших классах школы, т.е. Союз это было мое детство, а она казалось мне идеальным, любимая единственная дочка, папа профессор, большущая квартира, у меня единственной из подруг была своя комната, свой магнитофон, я была классно одета в заграничные шмотки, так что мне есть что вспоминать и идеализировать

давно уже читала , что этот век станет началом мусульманского превалирования на земле и мы постепенно движемся к этому

да, рады были хрущевкам, но сейчас они выглядят, как памятники нищеты и безысходности советского строя, вот сегодня меня просто ужаснуло, я как будто по-новому их увидела