?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто должен получить наследство?
vesninalj
У моих знакомых возникла ситуация, понятная, знакомая и закономерная - раздел наследства.

Жили-были муж с женой, жили дружно и счастливо. Родили и воспитали двоих детей, дочку и сына. Прошли годы, сын женился и перешел жить к жене, у которой свой дом на окраине города, достался от родителей. Она его не прописывает, честно сказав, что никакого отношения он к ее имуществу не имеет, а жить, милости просим. Так они живут уже 15 лет, у них сын и они счастливы.

Прописан он был в родительской двушке, где ему принадлежала четверть , согласно приватизации, сделанной в 90-е. Там жили мать, оставшаяся вдовой и сестра, которая родила ребенка от любимого мужчины.
С тех пор, как сын женился, все проблемы с мамой, ее лечение, отправка в санатории, пережитый инсульт и прочие болячки, финансово и физически лежали на его сестре,она выхаживала маму после операций, приносила в дом продукты, готовила, убирала. Именно она стала главой их маленькой семьи.
Сын мог отвезти маму туда, куда ей нужно, привезти обратно, помочь, чисто по мужски, отремонтировать краны или собрать мебель, короче, на редкие просьбы он всегда откликался, а иногда просто заезжал проведать маму. Финансово он в ее жизни участия не принимал, ни в покупке лекарств, ни в оплате квартиры, как не сидел возле ее постели, когда она болела. Ни сестра, ни мать претензий не предъявляли, зная, что он тяжко трудится и заработок не всегда стабилен.

Зашел разговор о наследстве и Петр заявил, что хочет получить свою долю наследства, дескать, имею право. Сестра просто опешила, а потому ж ты тогда никогда не помогал маме. Она тянула маму , как могла, три операции, плюс инсульт, надо было зарабатывать и поднимать маму на ноги, а лекарства не дешевые, плюс стоимость самих операций...

Я почему-то всегда считала, что наследство получает тот, кто досматривает родителей, потому что на его плечи ложатся все тяготы по уходу и это как бы само собой разумеющееся. Почти уверена, что это Петькина жена его науськала - "ты у меня уже 15 лет живешь, внеси хоть какую-то лепту".




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

самое интересное в жизни, смотреть как делят имущество

ой, далеко не всегда приятно смотреть, иногда люди совесть теряют и начитают ненавидеть своих родных

Наследство получит тот, на кого завещание. Да и то не всегда.

если нет завещания, а только право собственности, то после смерти все делится пополам между оставшимися членами семьи, т.е. сын и дочь получат поровну

тут все от мамы зависит. можно с ней договориться, чтобы она написала завещание.

она колеблется и расстраивается, дочь ее бережет и не заводит разговоров, зато сынок настаивает

>>>наследство получает тот, кто досматривает родителей, потому что на его плечи ложатся все тяготы по уходу и это как бы само собой разумеющееся.
------------------------------------------
Это по справедливости. А по закону получит тот кому завещали.
Делёжка наследства всех родственников ссорит. Очень больная тема.
Сколько в коллективе разговоров на эту тему и всегда с проблемами..

а если завещания не будет?
жаль, что все не делается по совести, ведь дочь заслужила!

Ну это же не чисто родительская квартира, его доля там всегда была. А вот свою часть квартиры мама може только дочери завещать.

но ведь он 15 лет в ней не живет и не станет, никогда не платил за нее
даже если мама завещает свою часть дочери, сын потребует или выплаты своей доли, а поскольку таких денег нет, то он будет требовать продажи квартиры, что влечет за собой нервотрепку для сестры, в связи с переездом и покупкой нового жилья, брату же остается только получить деньги

Справедливость и закон редко совпадают.

Наследство портит отношения между людьми...По закону сын прав(


по закону, да, а по совести...

Знакомая в похожей ситуации выкупила у брата его долю.

были бы деньги, она бы так и сделала, но обидно все же, ведь он за 15 лет за квартиру не платил, все платила сестра, да и маме она и сиделка, и медсестра

Он абсолютно прав.

а почему он тогда не платил за квартиру, которая отапливается, за газ, который платится по количеству жильцов, если нет счетчика газа, за воду, за которую тоже платят по количеству прописанных, если без счетчика?
15 лет за его жилплощадь исправно платили, как-то не по людски

Ну а почему ж сестра сама не просила помощи, когда нуждалась в ней? Денег на маму, на лекарства...
Считаю, что каждый должен получить свою часть наследства.

сестра знала, что у брата нет возможностей, вот и не просила
к тому же не каждый может просить, у брата разве глаз нет и он не понимает, что это его мать лежит в реанимации и сколько денег стоит один день там?

думаю, да, сестра должна получить все наследство. мне кажется, что надо было этот вопрос закрыть еще до смерти матери.


так четвертинка брата все равно ведь остается, согласно приватизации

У сына-1/4 уже есть (приватизация). Даже, если будет завещание на дочь, он все равно собственник 1/4.

Re: наследство

да, да, вы правы, но я почему-то всегда была уверена, что он подарит их сестре в благодарность, что она полностью взяла мать на себя

Edited at 2019-02-07 04:39 pm (UTC)

тяжелый случай....

очень противный случай назревает, мне кажется

По российским законам, имеет право, да. Если нет завещания.

по всем законам имеет, у него законных 25 процентов
а по совести надо бы сестричке отдать

ну не знаю. у сестры есть рот. можно все обговаривать на берегуа не играть в обиженку. например, нам тяжело платить всю коммуналку. или маме нужны деньги на лекарства. А теперь получилось все это она делала с дальним прицелом?.
У моих знакомых никто не обижается на подобные вопросы. Мама моя заплатила сестре своей за то что была прописана у нее. Это нормально.

никто не играет в обиженку, просто этот вопрос всплыл неожиданно
сестра старшая, любит брата, знала, что ему нечем помочь,вот и не грузила, справлялась сама
получается, что все добрые дела делаются с дальним прицелом? Вот это новости!