?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
О добре и благодарности
vesninalj
В мире много разводов, дети остаются жить в неполных семьях и очень часто мужчины предъявляют женщинам претензии, что новые жены не хотят принимать участие в детях из предыдущих браков.
Я в курсе этой непростой проблемы, мне было очень сложно с падчерицей, иногда просто невыносимо. Потом отношения вообще прервались. Мне казалось, что я честно старалась быть к ней внимательной, доброй, заботливой, однако, ребенок отвергал меня и, когда она приходила к нам в гости, а это было постоянно, особенно на каникулах или выходных, мне впору было бежать из дома.
Чувства были разные, с одной стороны я очень любила мужа и мне не хотелось абстрагироваться от его проблем, а с другой, я уважала его , как отца и порядочного мужчину, который не бросил ребенка, формально платя алименты, а именно старается быть ей настоящим отцом, несмотря на развод с ее матерью. Я писала о ней https://vesninalj.livejournal.com/4626.html
Сейчас я благодарю судьбу за свою выдержку, она пришла сама, мне не нужны были ее извинения, мы просто обнялись и с тех пор мы с ней друзья, она приезжает ко мне с сыночком, который называет меня Танечкой, однако, тут же поясняет, что я его бабушка, а мои три сына его братики. Мы не смогли сказать ему, что они по крови ему никто, но разве это так важно? Гораздо важнее, что мы все так считаем.
Однако, не всегда добрые дела приносят пользу тем, кто их делает. Наша соседка, женщина за 60 лет в молодости вышла замуж за мужчину , у которого была дочь. Она вырастила ее и любила, как дочку, потом нянчилась с ее дочкой. Она называла ее бабушкой, а бабуля старалась, с любовью покупала подарки, подбрасывала денюшку, короче, она были для нее родной. Падчерица уехала заграницу с новым мужем, родила там ребенка и единственным близким человеком для девушки фактически осталась эта бабушка, которая помогала, чем могла, в ущерб себе.
Я сегодня встретила ее и она расплакалась. За последний год общение стало односторонним, звонила только она, внучка отвечала односложно и ей всегда было некогда. «Ну, что ж поделать,- думала женщина,- учится девушка в институте, плюс курсы английского, некогда ей».
А оказалось, что девушка вышла замуж и уже даже родила ребенка. На свадьбу «бабушку» не позвали и о «правнуке» не сообщили, она стала не нужна, ее просто выбросили из жизни, не сказав даже «спасибо».
Так обидно за нее стало, больно, она сейчас вдова, своих детей нет, всю свою любовь она отдавала падчерице и ее дочери…
Вот так послушаешь людей и невольно вспоминается поговорка, которую я, в принципе, терпеть не могу – «не делай добра, не получишь зла». Что ж мы за люди станем, если добра никто никому делать не будет, если никто не поможет в трудную минуту?! А как же можно было не поблагодарить за любовь, внимание, заботу эту, уже немолодую женщину?!
Некоторые люди вообще перестали давать денег в долг даже близким людям, потому что таким образом, выручив в трудной ситуации, ты можешь нажить себе врага. Есть отвратительная присказка – «берешь чужие деньги, а отдавать-то придется свои», а когда ты бежал за помощью, ты об этом думал? А потом начинают скрываться от своих кредиторов, более того, ненавидят их и считают жлобами, потому что хотят вернуть свое.
Один мой знакомый как-то сказал, я могу дать в долг только ту сумму, которую мне не жаль потерять, да еще и друга можно лишиться.
Подумаешь об этом и так хреново на душе становится…Неужели действительно добрые дела наказуемы?!




promo vesninalj february 19, 18:48 126
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

Насущный для меня вопрос. Я влилась в семью, где две маленькие девочки. Они стали называть меня мамой, а я учусь быть мамой. Но я понимаю, что я еще за это огребу. Будет переходный возраст, когда они будут орать ана меня "ты мне не мать" и все такое прочее. Не знаю, готова ли я к этому, но раз уже подписалась...
Зато знакомые меня категорически понимать не хотят. "Оля, беги оттуда, пока не поздно!" - это самое частое, что я слышу. Моя бывшая учительница начальных классов (она ходит с моей мамой на танцы), узнав об этом, даже приперлась ко мне домой, чтоб отговорить! Человек, которого я не видела лет 20 и еще бы столько же не видела. Почему мне должно быть важно ее мнение?
А другая тетка вообще посоветовала сдать девочек в интернат и "нарожать своих".

удачи тебе, добра и терпения!
не представляешь, как я была счастлива, когда моя падчерица ко мне пришла, мы обнялись, прибежал мой сын, ее брат сводный, мы плакали и смеялись, были счастливы, что обрели друг друга снова
теперь у меня есть и "внучек" чудесный и "дочка", помимо трех сыновей!
но ты не представляешь, через какой ад я прошла!

сейчас время добрых дел, кругом благотворительные организации, волонтеры, не успеешь подумать, к тебе уже бегут, спрашивают, чем помочь можно

вот ведь счастье привалило ныне живущим, вокруг только добрые люди!

Знаешь поговорки на эту тему? "Не делай добра не получишь зла","Ни одно доброе дело не остается безнаказанным", "Будь осторожен: не делай добро без свидетелей!" ну и прочее? Они не на пустом месте появились.

какой ты нарядный! какая у тебя шапочка новогодняя! прелесть!
конечно не на пустом месте появились эти поговорки, а жаль...

мамочек сыночки очень любят, вот даже песенка есть про доброту https://youtu.be/_7ZSn1-F3aY

сыночки бывают разными, мне кажется, есть такие, от которых только слезы, а есть отличные сыновья
очень важна роль отца в воспитании сыновей, я в этом убедилась, глядя на старшего сына

Да, Таня, добрые дела наказуемы.
Я это знаю по себе. Уговорили когда-то меня взять в детском приюте девочку сироту, она была инвалидом, это я потом узнала. В 12 лет не умела себя обслужить, не знала таблицу умножения и много еще чего...
Сегодня даже вспоминать не хочется, что нам с ней пережить пришлось и через что пройти. Человека я из нее сделала, красавица выросла, а сколько денег в репетиторов и в восстановление вбухали!, в 18 лет инвалидность сняли, образование получила, профессию тоже, квартиру ей добилась, но мы не общаемся благодаря "добрым родственникам", которые появились в жизни девочки в 18 лет.

Edited at 2018-12-04 10:52 am (UTC)

ой, Танечка, какая ужасная история...сочувствую и понимаю твою обиду

Кто его знает, как и когда нам лучше поступить.

привет, Катюша
вот в этом ты права

смотря кому ты это добро причиняешь. бывают люди и за малое по гроб жизни благодарят. а, бывает, великих дел не замечают. еще знаю одно, если ты всю жизнь делала для человека добро, но в один момент отказалась, ты для этого человека станешь врагом №1. если ты человеку всегда отказывала в помощи, но один раз согласилась, то для него ты становишься чуть ли не спасителем.

а ведь правда! ты очень точно подметила!

Добрые дела мы делаем для души.Своей.


это правда! сделаешь что-то хорошее и на душе тепло





















я умерла там...

очень сильно!

Всякое бывает: и незаслуженная любовь, и незаслуженное зло.

да, дорогая, все мы люди и иногда даже не понимаем, что делаем кому-нибудь больно

Таня, давай делать добрые дела по велению своего сердца. А уж сложится, жизнь покажет. Но мы будем знать, что со своей стороны сделали все, что смогли.

привет, Елена! Только так и никак иначе! Ничто не отучит меня делать людям добро!

Можно подумать,что родных бабушек не бросают. Еще как. С другой стороны знаю как бывшие невестки бывшим свекровям помогали и ухаживали. Надо поступать как личная совесть подсказывает,ни на какие коврижки не рассчитывать и будь как будет.

согласна! если делаешь что-то, то никогда не думай о том, что ты за это будешь иметь! просто делай добро и забывай, а вот если тебе сделали, то помни, я вот так думаю

Главное, ты сделала всё, что могла и это дало свои плоды.

если честно, то я воспринимаю наши отношения, как награду!

люди не любят быть благодарными ..

не понимаю почему, ведь сказать спасибо или сделать что-то приятное - огромное удовольствие!

Неблагодарность часто бывает обидна. Нужно жить не надеясь на отдачу добра, хотя все равно обиду никуда не деть.

вот многие советуют сделать добро и тут же забыть, чтобы обиды не было, если тебе не ответят благодарностью