vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

Есть ли смысл жизни?

85cfe3dff5224c12b12a62037cc3da83.jpg

О смысле жизни, в основном, спорят философы, мой дядя даже поссорился со своим лучшим другом, потому что не сошлись во мнениях по какому-то ерундовому вопросу и мы долго и упорно мирили упрямцев, потому что они очень скучали друг без друга.
А спорили они о таком непонятном вопросе, как смысл жизни. Вот спроси меня, в чем он, у меня будет куча ответов, а у моей подруги тоже куча, но несколько иная. Может быть мы обе будем неправы, может быть обе правы, а может быть правы только отчасти.
Дядя всегда любит называть вещи своими именами, что есть прагматизм, гедонизм, , есть служение людям, утилитаризм и эвдемонизм…может есть еще какие-то определения, но я их просто не запомнила.
Когда я была маленькая и дедушка Ленин считался самым добрым и вечно живым, у меня такое впечатление, будто нас воспитывали, что мы должны служить людям и стране, отказываться от личного ради общественного и вот это и есть смысл жизни каждого человека, короче, смысл жизни чуть ли не в самопожертвовании ради общества. Опять же детские впечатления – трибуны с вождями во время праздников, все кричат «ура» и машут флагами. Стоило ли тратить время для такой показухи всеобщего единства, не знаю, потому что 90-е мгновенно показали это единство и все бегом разделились. Жалеют ли они об этом, не знаю, многие скорее, да, но разделялись все с удовольствием.
Есть люди, которые считают, что должны были максимально развивать свои возможности, потому что смысл жизни человека в его реализации.
Те, кто считают прагматизм самым разумным, мне совсем не нравятся. Потому что они утверждают – цель оправдывает средства, добиваться цели можно и нужно любыми путями, а единственно верной целью является выгода!
До конца понять, что такое эвдемонизм мне было сложно, потому что с одной стороны они утверждают, что смысл в жизни – это достичь счастья, а с другой, что он основан на страхе перед Богом, страхом наказания, страданием и смертью. В то же время эвдемонизм предлагает принять понимание, что духовное совершенство несоразмерно выше телесных радостей и лучшее состояние человека это безмятежность.
Я попыталась вспомнить, сколько раз в жизни я испытывала безмятежность и не смогла вспомнить больше нескольких раз, причем это состоянии скорее мгновенны, чем долгосрочны.
Есть еще утилитаризм, это значит извлекать из всего пользу, именно для этого дана жизнь. Задумываясь о том, делать что-то или не делать, надо просчитать последствия поступка, если будет польза, значит поступок верный!
Да, чтобы окончательно не утонуть в философах и их точках зрения, добавлю, что один из классиков утилитаризма считал, что сталкиваясь с моральной проблемой, человек должен выбрать вариант, при котором как можно больше людей будут счастливы, а, возможно, сам сознательно обделенный человек, должен при этом чувствовать себя счастливым и называется это «максимилизация счастья».
Самое простое для моего понимания – гедонизм. Если выразить одной фразой, то жизнь – это наслаждение и ее смысл состоит в том, чтобы получать удовольствия, как от физиологических потребностей, так и от получения знания, творчества, обучения наукам и т.д.
Я помню, как мы в школе писали сочинения – «В чем смысл жизни?» Уверена, что ни один из нас не написал правды, мы писали о необходимости учебы, труда, братства между народами и мире во всем мире, а иначе нас бы влепили неуды.
Неуды нам были ни к чему, поэтому мы лгали и писали лозунги, а учителя, если они не были конченными кретинами, просто проверяли грамотность и ставили оценки. Они были людьми подневольными, они должны были сеять «разумное, доброе, вечное»..
Когда я стала постарше ,я прочитала фрейдовскую фразу – если человек задается вопросом о смысле жизни, значит он болен. Я бы еще добавила несчастен и ему многого не хватает в жизни.
Наш любимый Толстой на закате своей жизни написал, что жизнь без смысла и понимания его значения, есть жалкое существование. Потому что самое важное для человека – это понять, для чего он нужен на земле и как он должен эти годы прожить, однако, не надо путать смысл жизни с целью, к примеру, написать книгу или купить новую машину. Цель, это скорее личный план того, к чему стремится человек…однако, к смыслу жизни это не имеет никакого отношения.
Я вот сижу и думаю, а есть ли смысл в жизни? Нужно ли его искать?
Религиозные люди скажут, что смысл жизни в служении Богу, в моем понимании – это нести добро и помощь всем, кто в ней нуждается, жить так, чтобы не стыдно было за свою жизнь, однако, священнослужители, которые, насколько я понимаю, живут на пожертвования, думают несколько иначе, поэтому смысл жизни отлично виден в самом богатом в мире банке Ватикана. Не хочу судить, не мое это дело, но сколько добрых дел можно было бы сделать с помощью этих немыслимых сумм, а кто-то просто получает удовольствие от этого богатства. Куда черные монахи, не имеющие семей и давшие обеты безбрачия, тратят эти деньги?
Да, так вот, я, как всегда, углубилась туда, куда совершенно не собиралась… Мне кажется, что смысла жизни нет и искать его смысл глупо. Нужно просто жить, уважая окружающих тебя людей, стараясь беречь дарованную нам прекрасную природу, делать добро по мере возможности и благодарить тех, кто сделал его нам. Короче, пришла к выводу, что смысл жизни в самой жизни и еще в любви, и к ней, и к людям, и к животным…



Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →