vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

Деньги - зло?

Сегодня услышала фразу – «деньги – зло»! Несмотря на занятость, она вертится в голове.
Мои родители жили с иллюзией, ну или делали вид, что верят в то, будто в СССР все «наше, общее». Когда шарабахнули 90-е, то оказалось, что ничего нашего и не было никогда, все «народное» быстренько стало чьим-то, причем очень многое осело еще при советской власти именно в карманах служителей народа, партийцев, которые утверждали, что «партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». Ум, наверное, был, была хитрость и изворотливость, жаль, совести было маловато. Миллионы людей оказались ни с чем, растерянными и обворованными…
Деньги дают возможности, спокойствие, уверенность, да и просто кайф, они ЕСТЬ!
Да я, собственно, хотела сказать о собственности… В принципе, собственность – это закономерное явление у людей, каждый, у кого есть мозги, строит какие-то планы, что-то копит и делает запасы, как принято говорить «на черный день». Родители стараются что-то оставить в наследство детям. Пишут, что даже полигамность сменилась семьями именно поэтому, чтобы наследство доставалось собственным детям. Таким образом, именно собственность стала «править балом» еще с древних времен и племена превратились в общины, состоящие из семей.
Читала брошюру и там попалась знакомая фраза « Никто не может служить двум господам, потому что либо одного возненавидит, а другого возлюбит, либо одному станет служить усердно, а другому — нерадиво. Не можете служить Богу и мамоне».
Мне кажется, что на постсоветском пространстве капитализм еще уродливее, чем во всем мире, те, кто стали богатыми, похоже, совсем удержу не знают, идет идеализация капитала, денег, замков, построенных посреди обычных улиц или в деревнях, элитных поселков, где все выпендриваются друг перед другом, украшений, которыми забиты сейфы. Это уже крайности, которые портят все, потому что когда есть слишком много, то наступает пресыщение, приводящее только к опустошенности.
А кто чаще других несет денежки в храмы и стоит на молебнах в церквях? Сильные мира сего! О чем они молятся? Просят прощения или помощи?
Почему-то, когда я думаю о материальных ценностях, мне всегда вспоминаются похороны Александра Македонского, человека, который завоевал почти весь мир. По его просьбе его хоронили с открытыми руками, они были как бы вынуты из гроба и повернуты ладонями вверх, он показывал, что уходит с пустыми руками, потому что ТУДА ничего из богатств взять нельзя!

Уверена, что на самом деле, деньги не зло, если человек понимает, что посвящать им свою жизнь бессмысленно и счастья за деньги не купить...




Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →