?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Сомнение
vesninalj
Я часто невольно задумываюсь о «не суди». Казалось бы догма, но для меня весьма сомнительная и я часто встречаю тому подтверждение.
Вчера в фильме услышала фразу католического священника и не могу забыть. Смысл вот в чем, женщина на исповеди рассказывала ему, как ее коробит от современной вседозволенности, от нравов, от выставляемых напоказ особых пристрастий, что это задевает ее и ей противно наблюдать за тем, как мир деградирует все быстрее и быстрее.
Я ожидала всего, чего угодно, но только не такой отповеди, которую услышала. Он сказал, что когда-нибудь люди научатся любить друг друга такими, какие они есть, понимать и принимать, что все люди разные, у нас разные желания, разная мораль, вот тогда можно будет считать, что люди постигли одно из главных понятий – не суди!

Услышать от священника о том, что у каждого может быть своя мораль, для меня было диким откровением, не слишком ли удобно, к чему тогда заповеди?! Или церковные догмы тоже меняются, вот только по чьей воле ?

Мне всегда казалось, что не суди – это фактически не имей своего собственного мнения. Много попадается статей по этому поводу и обсуждений, некоторые из них созвучны с моим мнением - мы повторяем фразу «не суди», как высказанное Иисусом наставление, но кто из нас может с уверенностью сказать, что он вкладывал в эти слова и были ли они сказаны им?
К чему это призывает нас? Чтобы мы не имели своего собственного мнения и не смели высказывать свои суждения. Это очень удобно, хотя бы потому, что свободными в своих мыслях и чувствах людьми гораздо сложнее управлять.

Вот я не понимаю, что значит высказать безоценочное мнение!
У меня не складывается в голове, как отличить, что значит судить и что значит констатировать факт и высказывать свое мнение.
Если я встречаю глупого человека и понимаю, что он дурак и с ним лучше не связываться, то, что я должна думать или отвечать, если меня о нем спросят? Я скажу «не связывайтесь с ним, потому что он причинит вам только вред своей глупостью», мне спросят, почему я так думаю, я честно приведу примеры,получается, что я сужу его, более того, я как бы говорю о нем гадости, хотя на самом деле это правда и я хочу предостеречь знакомых…
Если мне представляют человека, который мне изначально непонятен и неприятен, то я должна смирившись, общаться ? А если я стараюсь дистанцироваться от него, значит я осудила его?

Меня раздражают правила, когда менеджеры и клерки в жару ходят в костюмах и галстуках. Причем некоторые надевают их, не потому что это дресс код, а чтобы придать себе значимости. Могу ли я не похихикать, видя дурня, который так много внимания уделяет не содержанию, а всего лишь одежке. Сними ее и король вполне может оказаться голым…

Иногда, если задуматься, мир напоминает печальный цирк, где правда смешалась с ложью, вседозволенность с моралью, естественные чувства с навязываемыми извращениями, вечные ценности с пошлостью и цинизмом. Это все характерно для нашего времени и мне кажется, что все мы устали от этого наносного и ненастоящего, от так называемой свободы, которая якобы характерна для развитого общества, хотя в таком обществе, прежде всего, должен царить разум.

Все мы хотим простого человеческого счастья, все время пытаюсь сопротивляться и не принять тот дурман, которым сейчас пытаются опутать всех нас.
Есть добро и зло, есть нравственность и безнравственность, есть любовь и банальное бл...о, которое пытаются навязать в качестве свободы. Свободы чего?

Вот один из примеров свободы, нравится?



Такое впечатление, что у нас не цивилизация, а лжецивилизация, которая ведет только к упадку и деградации, не прогресс, а регресс.

Как можно не судить то, что вызывает возмущение, ведь это естественная человеческая реакция… И еще мне не понятно, когда мне говорят, "не обращай внимания"...да, можно ни на что не обращать внимания и принимать любую мерзость, которую с таким усердием пропагандируют, но мне почему-то кажется, что так можно и в дерьме захлебнуться!




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
очень любопытно...если нет добра и зла, то почему же существует Ад и Рай? почему и за что существуют наказания за грехи?

да, да, прекрасна, это особенно ясно чувствуешь на похоронах близких людей

>если нет добра и зла, то почему же существует Ад и Рай?

А с чего Вы взяли, что Ад и Рай - объективно существуют, а не являются лишь человеческими фантазиями и страшилками для глупышей?.. ;))

На мой взгляд, идея "ада и рая" - это самая бредовая идея, которую породило человечество за всю историю своего существования на планете Земля!

По большому счету, верования в "будущую жизнь" разделяются на два основных течения: первое, это учение о переселении душ (реинкарнация), второе – учение о существовании души после смерти без воплощения в новое тело. Когда я впервые задумался над этим вопросом, то, как и большинство, размышлявших на эту тему людей, невольно начал склоняться в пользу теории реинкарнации. Уж больно нелогичным выглядело учение, согласно которому наша земная жизнь оказывается какой-то бессмыслицей или нелепостью. Ну, какой смысл может быть в том, чтобы за одну короткую жизнь, человек обрекался на вечные муки или вечное блаженство?!.

Постепенно, предположение о справедливости теории реинкарнации стало перерастать в уверенность, а затем и в твердое убеждение, ибо на помощь логики приходили всё новые и новые факты... ;)))



>почему и за что существуют наказания за грехи?

И снова - с чего Вы решили, что существуют какие-то там "грехи" и уж тем более - "наказание" за эти грехи?!. ;)))

Грех - это нарушение РЕЛИГИОЗНЫХ предписаний и правил. Если ты не принадлежишь к той ли иной религии, то и нарушить ее предписаний/правил не можешь, а значит - не можешь и нагрешить!.. :))

Религия - дело рук человеческих, Бог к религиям вообще никакого отношения не имеет! Религия - это то, что паразитирует на идее Бога!.

Вот подумайте сами: допустим, некто всю жизнь воровал, грабил, насиловал, убивал... Согласно христианству, после смерти, такой "грешник" якобы попадает в "ад" где будет испытывать ВЕЧНЫЕ муки... А теперь сами подумайте и скажите - а какой в этом СМЫСЛ?!. ;)))
Любое "наказание" преследует цель ПЕРЕВОСПИТАТЬ, ИСПРАВИТЬ провинившегося. Но о каком исправлении может идти речь, если человек уже обречен на ВЕЧНЫЕ муки?!. То есть, черти его будут на сковородке жарить целую вечность - просто так?!. Ну не глупость ли?!. :)))
Не логичнее ли было бы наказать человека, дав ему возможность через это наказание исправиться, осознать свою неправоту и больше не совершать гадостей?.. ;)))

На самом деле - нет ни рая, ни ада, нет ни грехов, ни наказания за эти грехи. А объективно есть - реинкарнация и карма!

Благодаря реинкарнации - бессмертная неуничтожимая Душа, проживая жизнь за жизнью, набирается всё большего и большего опыта, с каждой новой жизнью становясь всё совершеннее и совершеннее! Благодаря реинкарнации - все Души непрестанно развиваются и самосовершенствуются, всё ближе и ближе приближаясь к Богу...

А благодаря карме - человек получает некий позитив за свои правильные поступки, и некий негатив - за свои неправильные поступки. То есть, карма - именно направляет развитие Души в правильное русло, а не совершает некое бессмысленное "наказание" ради самого наказания, либо ради некой мести, как это получается с христианскими "адом и раем"... ;)))


>особенно ясно чувствуешь на похоронах близких людей

Это исключительно потому, что Вы совершенно искаженно воспринимаете ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ!.. ;)))
Когда Вы поймете, что смерть - это всего лишь смена одного тела на другое, это всего лишь шаг к новому рождению и новой жизни, тогда и смерть близких людей не будет вызывать у Вас чувство боли и страдания.

В самом деле, чего печалиться, если ты понимаешь, что Душа усопшего никуда не исчезла бесследно, не отправилась на "вечные муки" в "Ад" кровожадного христианского эгрегора, а всего лишь - сменила тело на новое, точно так же, как Вы меняете ветхую одежду на одежду новую... :)))

  • 1