?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сомнение
vesninalj
Я часто невольно задумываюсь о «не суди». Казалось бы догма, но для меня весьма сомнительная и я часто встречаю тому подтверждение.
Вчера в фильме услышала фразу католического священника и не могу забыть. Смысл вот в чем, женщина на исповеди рассказывала ему, как ее коробит от современной вседозволенности, от нравов, от выставляемых напоказ особых пристрастий, что это задевает ее и ей противно наблюдать за тем, как мир деградирует все быстрее и быстрее.
Я ожидала всего, чего угодно, но только не такой отповеди, которую услышала. Он сказал, что когда-нибудь люди научатся любить друг друга такими, какие они есть, понимать и принимать, что все люди разные, у нас разные желания, разная мораль, вот тогда можно будет считать, что люди постигли одно из главных понятий – не суди!

Услышать от священника о том, что у каждого может быть своя мораль, для меня было диким откровением, не слишком ли удобно, к чему тогда заповеди?! Или церковные догмы тоже меняются, вот только по чьей воле ?

Мне всегда казалось, что не суди – это фактически не имей своего собственного мнения. Много попадается статей по этому поводу и обсуждений, некоторые из них созвучны с моим мнением - мы повторяем фразу «не суди», как высказанное Иисусом наставление, но кто из нас может с уверенностью сказать, что он вкладывал в эти слова и были ли они сказаны им?
К чему это призывает нас? Чтобы мы не имели своего собственного мнения и не смели высказывать свои суждения. Это очень удобно, хотя бы потому, что свободными в своих мыслях и чувствах людьми гораздо сложнее управлять.

Вот я не понимаю, что значит высказать безоценочное мнение!
У меня не складывается в голове, как отличить, что значит судить и что значит констатировать факт и высказывать свое мнение.
Если я встречаю глупого человека и понимаю, что он дурак и с ним лучше не связываться, то, что я должна думать или отвечать, если меня о нем спросят? Я скажу «не связывайтесь с ним, потому что он причинит вам только вред своей глупостью», мне спросят, почему я так думаю, я честно приведу примеры,получается, что я сужу его, более того, я как бы говорю о нем гадости, хотя на самом деле это правда и я хочу предостеречь знакомых…
Если мне представляют человека, который мне изначально непонятен и неприятен, то я должна смирившись, общаться ? А если я стараюсь дистанцироваться от него, значит я осудила его?

Меня раздражают правила, когда менеджеры и клерки в жару ходят в костюмах и галстуках. Причем некоторые надевают их, не потому что это дресс код, а чтобы придать себе значимости. Могу ли я не похихикать, видя дурня, который так много внимания уделяет не содержанию, а всего лишь одежке. Сними ее и король вполне может оказаться голым…

Иногда, если задуматься, мир напоминает печальный цирк, где правда смешалась с ложью, вседозволенность с моралью, естественные чувства с навязываемыми извращениями, вечные ценности с пошлостью и цинизмом. Это все характерно для нашего времени и мне кажется, что все мы устали от этого наносного и ненастоящего, от так называемой свободы, которая якобы характерна для развитого общества, хотя в таком обществе, прежде всего, должен царить разум.

Все мы хотим простого человеческого счастья, все время пытаюсь сопротивляться и не принять тот дурман, которым сейчас пытаются опутать всех нас.
Есть добро и зло, есть нравственность и безнравственность, есть любовь и банальное бл...о, которое пытаются навязать в качестве свободы. Свободы чего?

Вот один из примеров свободы, нравится?



Такое впечатление, что у нас не цивилизация, а лжецивилизация, которая ведет только к упадку и деградации, не прогресс, а регресс.

Как можно не судить то, что вызывает возмущение, ведь это естественная человеческая реакция… И еще мне не понятно, когда мне говорят, "не обращай внимания"...да, можно ни на что не обращать внимания и принимать любую мерзость, которую с таким усердием пропагандируют, но мне почему-то кажется, что так можно и в дерьме захлебнуться!




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
а дела у нас там более, чем важные, крещение, венчание...
а кто совершает все эти таинства?!

мы внука крестили, так, блин, искали священника, как врача, по знакомству и с хорошей репутацией))) И крестили дома) а вот венчались с мужем в храме) и, как оказалось, церковь и храмовая икона были имени моего дня рождения))) порадовало) ну и венчались по всем правилам, в надежде, что повлияет на ритуал) накануне постились, приехали к заутреней, отстояли всю службу, исповедались, причастились, а уже потом венчались)

мне сказали, что где-то внизу Рабочей, но не на выезде на проспект Пушкина, а где-то в сторону Канатной, есть отличный старенький священник и вот к нему стоит ходить, но я пока не была, только слышала, у меня ж муж настаивает на венчании, ну и крестить малышей надо
я всегда, если что-то делаю, то все полностью соблюдаю, а иначе не стоит и время тратить

Может, какая-то новая церковь? Не та, которая внизу прямо на Рабочей? Она, хоть и намоленая, но я бы не рекомендовала. В ней я лично сталкивалась со стареньким священником)
https://dp.informator.ua/wp-content/uploads/2017/03/tIGsccODe24.jpg

нет, не та, что на Рабочей, то ли на Канатной, то ли где-то в том районе
я раньше ходила в Преображенский собор и моим духовником был отец Николай, у него самый высший сан для белого священника, митрофорный протоиерей, но он очень старенький, он был для меня очень близким человеком

а в церкви на Рабочей , забыла имя, служит соученик моей тети, они вместе университет заканчивали, кажется единственный выпуск биоников, которые потом переквалифицировались в биологов

Edited at 2018-09-20 06:47 pm (UTC)

тогда я не знаю. Их столько появилось за последнее время!!! Если я не ошибаюсь, то мне внука крестил бывший коллега)
В Преображенке был отец Игорь. Сильный дядя. Своими глазами видела, что он делал! Жаль, в мир ушел давно(

  • 1