?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Сомнение
vesninalj
Я часто невольно задумываюсь о «не суди». Казалось бы догма, но для меня весьма сомнительная и я часто встречаю тому подтверждение.
Вчера в фильме услышала фразу католического священника и не могу забыть. Смысл вот в чем, женщина на исповеди рассказывала ему, как ее коробит от современной вседозволенности, от нравов, от выставляемых напоказ особых пристрастий, что это задевает ее и ей противно наблюдать за тем, как мир деградирует все быстрее и быстрее.
Я ожидала всего, чего угодно, но только не такой отповеди, которую услышала. Он сказал, что когда-нибудь люди научатся любить друг друга такими, какие они есть, понимать и принимать, что все люди разные, у нас разные желания, разная мораль, вот тогда можно будет считать, что люди постигли одно из главных понятий – не суди!

Услышать от священника о том, что у каждого может быть своя мораль, для меня было диким откровением, не слишком ли удобно, к чему тогда заповеди?! Или церковные догмы тоже меняются, вот только по чьей воле ?

Мне всегда казалось, что не суди – это фактически не имей своего собственного мнения. Много попадается статей по этому поводу и обсуждений, некоторые из них созвучны с моим мнением - мы повторяем фразу «не суди», как высказанное Иисусом наставление, но кто из нас может с уверенностью сказать, что он вкладывал в эти слова и были ли они сказаны им?
К чему это призывает нас? Чтобы мы не имели своего собственного мнения и не смели высказывать свои суждения. Это очень удобно, хотя бы потому, что свободными в своих мыслях и чувствах людьми гораздо сложнее управлять.

Вот я не понимаю, что значит высказать безоценочное мнение!
У меня не складывается в голове, как отличить, что значит судить и что значит констатировать факт и высказывать свое мнение.
Если я встречаю глупого человека и понимаю, что он дурак и с ним лучше не связываться, то, что я должна думать или отвечать, если меня о нем спросят? Я скажу «не связывайтесь с ним, потому что он причинит вам только вред своей глупостью», мне спросят, почему я так думаю, я честно приведу примеры,получается, что я сужу его, более того, я как бы говорю о нем гадости, хотя на самом деле это правда и я хочу предостеречь знакомых…
Если мне представляют человека, который мне изначально непонятен и неприятен, то я должна смирившись, общаться ? А если я стараюсь дистанцироваться от него, значит я осудила его?

Меня раздражают правила, когда менеджеры и клерки в жару ходят в костюмах и галстуках. Причем некоторые надевают их, не потому что это дресс код, а чтобы придать себе значимости. Могу ли я не похихикать, видя дурня, который так много внимания уделяет не содержанию, а всего лишь одежке. Сними ее и король вполне может оказаться голым…

Иногда, если задуматься, мир напоминает печальный цирк, где правда смешалась с ложью, вседозволенность с моралью, естественные чувства с навязываемыми извращениями, вечные ценности с пошлостью и цинизмом. Это все характерно для нашего времени и мне кажется, что все мы устали от этого наносного и ненастоящего, от так называемой свободы, которая якобы характерна для развитого общества, хотя в таком обществе, прежде всего, должен царить разум.

Все мы хотим простого человеческого счастья, все время пытаюсь сопротивляться и не принять тот дурман, которым сейчас пытаются опутать всех нас.
Есть добро и зло, есть нравственность и безнравственность, есть любовь и банальное бл...о, которое пытаются навязать в качестве свободы. Свободы чего?

Вот один из примеров свободы, нравится?



Такое впечатление, что у нас не цивилизация, а лжецивилизация, которая ведет только к упадку и деградации, не прогресс, а регресс.

Как можно не судить то, что вызывает возмущение, ведь это естественная человеческая реакция… И еще мне не понятно, когда мне говорят, "не обращай внимания"...да, можно ни на что не обращать внимания и принимать любую мерзость, которую с таким усердием пропагандируют, но мне почему-то кажется, что так можно и в дерьме захлебнуться!




promo vesninalj february 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

(Deleted comment)
ну не получается у меня писать коротко, увы, не могу всего высказать, а так охота!

Смотря на что не обращать внимание

очень верно подмечено

Полностью согласна!

спасибо, меня обычно осуждают, когда я говорю на эти темы

мне понравился пример свободы))

ахахах, так я специально его для мужчин поместила, вы можете додумать то, чего не видно на фото

Все религиозные догмы, по крайней мере христианские - чушь собачья. Ну например "Не укради". даже самый честный, религиозный, истово верующий, когда его семья, дети окажутся перед угрозой гибели и у него не останется другого выбора, кроме как украсть или ограбить - не устоит. Таких примеров миллионы за всю историю.

Или "Не прелюбодействуй". Живу я в освящённом браке к примеру с женщиной, которая уже некоторое время глубоко неприятна, от которой тошнит и которая все мозги выедает, да и то попросту вызывает отвращение, а то и ненависть. А мужской, да наверное и женский организм требует удовлетворения плоти. Почему же мне нельзя, по- христиански, да и по-мусульмански (насколько я знаю) удовлетворить свою ненасытную похоть на стороне?

Ну а "Не суди", это церковники для быдла ради красного словца говорят. Чтобы управлять быдлом. Поэтому в эту религиозную ахинею, придуманную неизвестно кем, уже практически никто не верит. В психлечебницах может ещё остались такие.

ну, тут с тобой поспорить можно...

ты берешь крайности, в экстремальной ситуации люди способны преступить все законы ради спасения своих близких и даже суд смягчает тяжесть наказания
зачем жить с опротивевшей теткой? разведись и не надо будет прелюбодействовать
у мусульман можно иметь 4 официальных жены, надеюсь , им налево не надо ходить...

может быть "не суди" говорится, чтобы люди не сплетничали и зло не мололи языками всякой напраслины

Не судить — это вовсе не значит не иметь собственного мнения. Наоборот: как раз в христианстве проводится чёткая граница между добром и злом. Однако человек — особенное существо, обладающее не только свободой, но и совестью. И говоря о ком-нибудь, мы не знаем, что на самом деле происходит в его жизни, а тем более в его душе. Кто-то грешит по незнанию, кто-то озлоблен, кто-то отчаялся, кого-то заставили, кто-то уже раскаялся и стремиться исправиться... мы не знаем всего этого. Поэтому можно и нужно осуждать неправильные поступки, но не ставить клеймо на людей. Можно сказать: он солгал, но не "он лжец". Нельзя смаковать чужие грехи, сплетничать, высмеивать таким образом, чтобы самому вознестись повыше... вот о чём речь.

да, да, я много читала статей именно с таким мнением - суди поступок, но не человека
очень жаль, что с совестью у человеков встречаешься все реже и реже, как и с умом, многие люди, как зомби, начинают жить всякими тренингами и впечатляются призывами к "свободе" и толерантному отношению к любым проявлениям аморальностей

я всю жизнь считаю, что "не суди" - это значит "не сплетничай". Если спрашивают о непорядочном человеке, я никогда не скажу "он непорядочен". Я скажу " у меня с ним был вот такой опыт. Может, это мне так просто свезло, а на самом деле все не так мрачно, решайте сами".
Если человек неприятен, свести общение до минимума в рамках приличий. Люди очень чувствуют те границы, которые мы сами определяем, и, в большинстве случаев, не нарушают их. Это не осуждение) это элементарная психологическая защита и, если хотите, социальная чистоплотность.
А дурням в галстуках просто на очередном тренинге коучи вдолбили "встречают по одежке", вот только забыли закончить эту фразу)))
А речь "священника" в фильме - не что иное, как пропаганда и навязывание такого надуманного и вредного качества как толерантность. Ко всем! Извините, к пидорам, шлюхам, алкашам и... увы, список человеческих пороков слишком велик, чтобы все можно было перечислить(((

если касается сплетен, то тут я "за" двумя руками, сплетни - грязь и вторжение в чужую жизнь!
все остальное тоже созвучно с моим мнением, толерантность я не понимаю и не выношу

Судить - это ведь не значит что-то менять. Так что, в дерьме можно захлебнуться в любом случае.

да, верно, но хотя бы выразить свой протест, может кто-то прочитает и задумается, что не все так шоколадно

Странная отповедь, надеюсь, это только в фильме, а в жизни такого от священника не услышать.

знаешь, я как-то спросила священника, почему все попы такие богатые, он мне ответил, чтобы я не судила, потому что каждый будет отвечать за свои грехи, а потом сел в свой мерс и уехал домой, где стоит антикварная мебель, куча золота и древних, огромной цены, икон....так что с тех пор таких глупых вопросов не задаю служителям культа

не суди на мой взгляд это о том, что все субъективно
для кого-то я могу казаться непроходимой дурой в нелепых одеждах
а для кого-то стильной умницей
если первые будут меня судить, я не понимаю как это отразится на мне, а на них это отразится - они тратят свою жизнь на непонятную фигню, я ж не буду меняться
ну и все что я должна прописано в налоговом кодексе, а что не должна в уголовном, все остальное на мое усмотрение (с)


любопытное мнение, но даже не знаю, согласна я или нет
расширю немного твой комментарий - для кого-то ты умница, для кого-то ты дура, а для кого-то пустое место, именно потому, что все субъективно
мне кажется, важно то, чтобы просто констатировать факт, а не давать свою оценку человеку именно потому, что мы можем быть необъективными
а то, что тебе все равно - это единственно верное решение, потому что ты не червонец, чтобы всем нравиться и под всех подстраиваться

"Как можно не судить то, что вызывает возмущение, ведь это естественная человеческая реакция"
Некоторые естественные реакции не всегда уместны. может так и с судить? )

отлично сказано!
важна сдержанность , когда какая-то реакция рвется наружу

Задайтесь вопросом - Всегда ли я права?

нет, конечно, я ж не идеал и не святая, однако, лучше сомневаться, чем все огульно принимать на веру

Каждая фраза есть оправдание себя. Тысячи детей изнасилованы католическими священниками. Вот и вся мораль.

вот ты знаешь, у меня именно такая мысль и мелькнула, когда он говорил

В попытках осудить можно переступить черту.
У всех своя мораль, своё ценз дозволенности.
Но кто скажет, где всеобщая граница?

да, не каждый из нас может высказывать факты и не давать своей оценки, которая часто может быть обидной
а вот по поводу морали...мне всегда казалось, что должны быть общие нормы, ну вот хотя бы заповеди взять за основу