?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Любовью вознаграждает судьба...но приносит ли она счастье ?
vesninalj
Когда беру в руки томик Куприна, то всегда открываю «Гранатовый браслет». Каждый раз в этой прекрасной повести находишь что-то новое, наверное, так в каждом стоящем произведении, оно становится только богаче по смыслу. И каждый раз мурашки идут по коже, читаю и оторваться не могу...

И ведь, казалось бы, история нечем не примечательная ,ну влюбился мелкий нищий чиновник в знатную даму…В основу положена реальная история. Он любит ее издали, это чистая и безответная любовь. Несколько раз в году он осмеливается писать ей поздравления на большие праздники. У него есть несколько сокровищ – забытые ей вещицы, которые он трепетно хранит и периодически рассматривает.
Однако, он совершает непростительную оплошность – в День именин он посылает ей в подарок браслет, украшенный редким зеленым гранатом. Поступок возмутил даму и ее семью. Князь с братом дамы отправляются к чиновнику и возвращают браслет, требуя оставить в покое княгиню. Выслушав их требования, он дает слово и пишет прощальное письмо, обращаясь к ней, как к святыне – «да святится имя твое» … Попросив квартирную хозяйку повесить браслет на икону Божьей Матери, он, не видя смысла в своей жизни, застрелился. Он предвидел, что она придет проститься и оставил ей записку, что лучшим произведением является часть второй симфонии Бетховена – ларго аппассионато, слушая которую, он издали любовался своей любимой прекрасной женщиной.

Не знаю, как я раньше прошла мимо фразы, но сейчас она поразила меня, еще и потому , что она принадлежит мужчине, автору, и произносит ее старый генерал – если нет любви «…женщины мстят. Помяни мое слово, что лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как индийские идолы. Они будут попирать нас, мужчин, как презренных, низкопоклонных рабов. Их сумасбродные прихоти и капризы станут для нас мучительными законами. И все оттого, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью. Это будет месть. Знаешь закон: сила действия равна силе противодействия».

Старый генерал ошибся только по срокам, найти любовь в современном мире очень сложно, потому что она должна быть « … величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться».
Любовь, это когда благодаришь человека только за то, что он существует! Говорят, что такой любовью вознаграждает судьба, уверена, что многие из нас, проживая жизнь, спрашивают себя « А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – «сильна, как смерть»?

Смотрю на некоторых знакомых и вижу стабильные семьи, где страстная любовь перешла в прочную, верную дружбу….может быть это и есть настоящая любовь, о которой мечтает каждая женщина?
А может быть любовь прошла мимо, совсем рядом, прошлась по судьбе, но ее не узнали и не оценили, предпочли удобство и стабильность…
Когда я слушаю эту прекрасную музыку, упомянутую в повести, всегда задаю себе вопрос, а что такое любовь, которая сильнее смерти?






promo neferjournal 11:00, yesterday 32
Buy for 40 tokens
Я и Мистер Капуста. Хотя по-английски было бы Mister Kapusta and me. Короче, вчера была тусовая вечерина! Официальной части не будет. Смотрите фотографии у других блогеров. У меня кратко и самая суть :) lovigin, вернись в ЖЖ! У silver_slider суперсмартфон,…

  • 1
Если говорить не о болезненной и неравной любви, то я всегда радуюсь, когда она есть у людей. Пример семья моей школьной подруги. Вот уже почти 40 лет они идут в мужем, как одно целое, и это не пустые слова. Несмотря на дружбу, двух дочерей и пятеро внуков, я вижу, что между ними до сих пор горит искра.
И ты права, многие проходят мимо своей любви, не видят ее знаков. Очень люблю стихи Новеллы Матвеевой на эту тему.

"Любви моей ты боялся зря —
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ висел на гвозде.

Когда же, наш мимолетный гость,
Ты умчался, новой судьбы ища,
Мне было довольно того, что гвоздь
Остался после плаща.

Теченье дней, шелестенье лет,
Туман, ветер и дождь.
А в доме событье — страшнее нет:
Из стенки вынули гвоздь.
Туман, и ветер, и шум дождя,
Теченье дней, шелестенье лет,
Мне было довольно, что от гвоздя
Остался маленький след.

Когда же и след от гвоздя исчез
Под кистью старого маляра,
Мне было довольно того, что след
Гвоздя был виден вчера.

Любви моей ты боялся зря.
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.

И в теплом ветре ловить опять
То скрипок плач, то литавров медь…
А что я с этого буду иметь,
Того тебе не понять".

какие прекрасные слова!
искру между супругами замечаешь сразу и неважно, сколько им лет

искру между супругами замечаешь сразу

Выпьем за сохранение этой искры! (Строгим голосом) Тебе пока нельзя!

Re: искру между супругами замечаешь сразу

ахахаха Леночка, я тебя обожаю! выпьем, конечно!

  • 1