Видимо они были одноклассницами когда-то. Сейчас одна их них дорого одета, а вторая в униформе…
Встретились они довольно радостно, что-то вспоминали, а потом посетительница произнесла фразу, которая обратила на себя мое внимание – «да у меня и детства-то никогда не было, я всегда тебе завидовала, ты играла во дворе с ребятами, а я вечно была чем-то занята, то учеба, то музыка, то спорт…»
Потом она озвучила свою должность, молодая женщина уже добилась многого, одета она дорого и стильно, отличается от общей массы.
Я подумала, а как же правильно растить ребенка, чтобы и дать ему многое, но и детства не лишить? Меня растили точно так же, но я не могу сказать, что я была лишена детства, хотя времени для беготни во дворе оставалось немного.
А ведь многие люди считают родителей эгоистами, которые свои амбиции реализовывают в детях и ребенок растет с уверенностью, что он должен…
Как различить правильное воспитание и прессинг, который приносит только вред, потому что не всегда благие намерения приводят к желаемому результату.
Кто счастливее из этих двух женщин, та, которая сетует на слишком загруженное детство или та, которая стоя в униформе, смотрит на нее завистливыми глазами, жадно разглядывает ее дорогую одежду и очень хочет оказаться на ее месте за рулем дорогой машины?
Считается, что судят по результату, в данном случае результат налицо, учеба дала возможность иметь интересную работу, получать от нее удовольствие, плюс такой немаловажный фактор, как деньги…
Значит ее родители были правы, что требовали и загружали?! Сложная это тема, как бы палку не перегнуть…
А есть ли что-то главное, чему надо непременно научить ребенка ?
музыкалка, спорт и др. - это кругозор, с такими людьми есть о чем поговорить
Обьяснила...
недавно дочка знакомой выдала, что лучше всего быть проституткой, только дорогой ...мы просто онемели, девчонке пока 10 лет, но это ж не она придумала, они с подружками это обсуждали, видимо
Главное понять,к чему имеет склонность ребенок, и развивать эти способности дальше)
Я считаю надо требовать и загружать (в разумных пределах, конечно). Вот это вот - "она сама поймет что ей надо" - да не поймет, потому что учеба это труд и труд тяжелый, конечно гулять веселей, но к чему это приводит? только гуляние? Вот я считаю что в первую очередь надо научить ребенка думать. О том, к чему приведут твои действия, любые. Пусть думает и делает выводы, тогда все будет норм)
думать - да! вот только думалку надо еще заставить работать, причем научить самостоятельно принимать решения, ну и отвечать за то, что сделал...
конечно вы будете разными, вы ведь разные люди, хоть и кровная родня
Что не получается, не надо пихать насильно.
Слух нулевой - скрипка не нужна. Слух абсолютный, музыкальность - уже повод заниматься серьёзнее.
Или математика.
Или ещё что-то.
Не просто толочься во дворе до 9 класса ("тогда и решим, куда тебя девать").
К этому времени ведь можно и отупеть, да и к родителям, которым до тебя дела нет, перестать прислушиваться.
"....— Этот период, — возразила мама, — начался у него еще с двух лет, и что-то не заметно, чтобы он кончался"
(ц) Дж.Даррелл "Моя семья и другие звери"
мой, например, рвался после школы не в институт, а работать ему хотелось, еле уговорили, били на то, что у нас нет ни одного человека в семье без вышки, теперь он с дипломом
Главное, выявить способности ребёнка, чтобы ему кружки и секции были в радость.