?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
По стопам родителей
vesninalj
Наблюдая за поступающими, а точнее уже поступившими в ВУЗы ребятами, мне часто становится грустно. Родители, скажите, положа руку на сердце, ведь большинство из нас, действуют во благо своих детей и настраивают их на те специальности, которые считаем востребованными.

Это правильно и не правильно, правильно, потому что ребенок в 16 лет еще не ориентируется в жизни, а родители желают самого хорошего, а неправильно, потому что профессию надо выбирать по велению сердца.

У ребенка талант – он прекрасно рисует, но, по мнению родителей, это несерьезная профессия и она не прокормит, его суют для обучения престижным востребованным профессиям, которые точно прокормят и дадут определенный уровень жизни.

Выбор сделан за него, он живет совсем не так, как ему бы хотелось и занимается нелюбимым делом, а потом приходит к выводу, что ему все осточертело, у него нервный срыв, он живет чужой, навязанной ему жизнью и , самое ужасное, ему ничего не хочется, его психика устала – он перестает радоваться чему бы то ни было…

Девочка у знакомых прекрасно поет, ее уговаривают не заниматься пением, потому что шоу бизнес – это разврат, пьянство и наркотики, девчонка плачет и ненавидит китайский язык, куда ей настоятельно рекомендуют поступать. Вроде и родители правы, они беспокоятся за дочку, но может быть стоит ей не мешать, а просто быть рядом и поддержать в сложные минуты .

Моя племяшка вчера поступила в мединститут, сидела и плакала, с одной стороны от радости, ведь конкурс там огромный, я с другой ...потому что ее привлекает совсем другое, но смысла заниматься этим в настоящее время нет, интересная девочка выросла, она мечтала бы заниматься фундаментальной наукой. Родители медики, помогут и научат. Кстати, лучшие врачи, по моему мнению – это потомственные, неоднократно это отмечала.

Желания и стремления не всегда совпадают с реальной жизнью, мне кажется, очень много талантов пропадает зря, когда человек живет не своей жизнью… Хорошо, если стерпится и слюбится, ведь этой профессией придется заниматься всю жизнь, изо дня в день и год за годом...




promo vesninalj february 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

Не обязательно всю жизнь, можно не раз сменить.
Даже если сам выбрал, хотел, желал, все равно можешь потом захотеть другого. И таки зДорово это! Дать себе возможность попробовать что-то еще.

Edited at 2018-08-03 06:01 am (UTC)

хорошо, когда есть такая возможность, но, согласись, не у каждого хватает смелости все бросить и начать жизнь с чистого листа

мои родители меня никуда не толкали. и я свою старшую - не толкал:)
но вот что забавно, я закончил универ печати (то есть ту область, в которой всю жизнь работали родители), а дочь - логист (область, в которой всю жизнь - я:)

да, действительно, любопытные совпадения, даже очень
значит все же примеры родителей сыграли свою роль

Поздравления полемяшке!

>>>Моя племяшка вчера поступила в мединститут,
------------------
Поздравления полемяшке!Будет или не будет работать потом - её дело. Но врач в семье - залог здоровья для родственников:)

Re: Поздравления полемяшке!

спасибо, дорогая, она с первого класса училась замечательно, в результате золотая медаль
чего-чего, а врачей у нас хватает

Мне кажется посутпать надо туда,куда хочется,а не туда,куда родители хотят или конкурс меньше

я тоже так считаю, но родителей тоже можно понять
у парней в случае не поступления - армия, а девочкам надо где-то работать, причем без специальности

Я рада, что сейчас 12 классов, все-таки абитуриенты уже постарше будут, может, и смогут сами решить и настоять на своем решении.

настоять-то могут, а вот принять верное решение хватит ли у них разума, даже у самых умненьких?
а сколько случаев, когда дети спрашивают потом родителей, почему не настояли, ведь понимали, что ребенок делает ошибку

Родители должны советовать, может даже и усиленно, но все-таки разрешать детям, самим определиться в выборе.

это самое разумное и хорошо, если совпадает желаемое и возможности, можно отучиться в театральном, а потом не быть востребованным, в результате трагегия

Я мечтала о профессии переводчика. Закончила ин.яз. а толку то? никуда без блата. вот и стала бухгалтером.

Катюша, это же очень высокооплачиваемая профессия! плюс интересная, особенно, если переводчик синхронист! как жаль!

это очень странное желание отправить ребенка туда, где, как ты думаешь, востребовано. меня родители все мечтали отдать на инженерию. отдали. сбежала оттуда через два года на психологию. у них да, инженером было быть почетно. а щас что? копирайтеры и айтишники востребованы. вот и обломились их советы. и да, я всегда писала хорошо, как сочинения, так и деловые тексты. но мне было сказано, что хрен ты этим прокормишься. ага. спасибо. :)

а я из семьи, где существовала династия и пошла туда с удовольствием и без сомнения, это было начало 90-хгодов, оказалось, что это никому не нужно, пришлось заканчивать второй ВУЗ, финансы и кредит, от тоски и постоянных цифр сбежала в собственный бизнес, не жалею ни капельки

Я в своё время отбрыкалась и не пошла в педагогику, по стопам мамы. А то бы потом не один нервный срыв у меня был.


ты молодец! и мама тоже, потому что поняла тебя и не настаивала

На всю жизнь не угадаешь как правильно выучиться и устроиться.
Я вот третий раз за свою жизнь кардинально все меняю в угоду обстоятельств и в свои 50 с + опять начинаю совершенно с чистого листа. "Нет стабильности в мире", как говорил герой Гоши в известном фильме.
А муки терзания с поступлением ребенка пережил еще 13 лет назад.
Дочка показывала отличные способности в математике. Но на вопрос чего хочет от жизни прямо отвечала - не знаю Я предлагал ФИЗТЕХ, но ..."этоженеспециальностьдлядевочки" говорили мне, вернее не говорили, а жужжали фоном почти год. В итоге пять лет я оплачивал американский университет. Ну и что? Через десять дней она выходит замуж и все так же не довольна своим положением. Работой в международной компании, загранкомандировками и еще кучей всего.
Это больно конечно принимать. Но другого выбора на сегодня для простых не "нажористых" людей нет. И права на ошибку с выбором профессии все меньше.

у меня сын закончил, слава Богу, но мы помогли ему наладить свой бизнес и образование осталось в памяти только прекрасными студенческими годами, хотя он и подрабатывал на свои "загулы"
племянника отправили во Францию когда ему было 13 лет, мы помогали финансово, сейчас учится там в институте, приезжает в Киев и не хочет возвращаться во Францию...хотели, как лучше...
падчерица окончила нархоз в Киеве, стажировалась за границей, вышла замуж и наплевала на карьеру, которая отлично стартовала, сейчас хотят переезжать в Латинскую Америку, потому что ее супругу вожжа под хвост попала, сам дубина дубиной, единственное достоинство - смазливый....

Умный родитель слушает ребёнка, а глупый себя.

Тань, ты, как всегда категорична, ну почему сразу глупый? все хотят счастья своим детям и, согласись, в 16-17 лет мозги еще не очень варят
тут лучше всего золотая середина, когда дети слышат родителей и наоборот

вопрос спорный. Родители подсказывают и это правильно. Дети выбирают-и это не всегда то, что нужно, потом жалеют, как и могут жалеть из за выбора родителей...

да, спорный, хорошо, когда мнения совпадают

мои дочки с детства говорили, что они будут, как папа-мама и как дедушка,
и ведь добились своего ... даже после окончания обучения я их мог отмазать
и устроить очень неплохо, но они предпочли государственную службу.
вот.

Гм. Интересно, а детям проф. блогеров и стримеров как быть? :)

Мне думается, профессию по себе нужно выбирать не раньше 21-23 лет. До этого можно и нужно заниматься всяким разным. Некоторые и в 30 не знают, чего бы им реально хотелось такого делать, что приносило бы им искреннее удовольствие и счастье. Слушать родителей и друзей можно конечно, но лишь в качестве советов и взгляда со стороны. Выбор всё равно должен быть свой собственный, осознанный, без давления из внешней среды.

Кстати, немало ведь примеров людей, которые по настоянию тех же родителей пошли вовсе не туда, куда хотели. Начали гнаться за золотым тельцом, догнали его и "потеряли себя". Всё больше и больше окунаясь в "разврат, пьянство и наркотики".
Так что шоу-биз не такой уж страшный, как его малюют. Да и действительно умеющих петь - там немного. ;)

ты прав, но профессию начинают выбирать сразу после школы, потому что надо поступать в институт...
сложно это и ты правильно говоришь, что многие ошибались, послушавшись родителей, а многие наоборот, не послушавшись
а вообще это беда, идти каждый день на нелюбимую работу, как на каторгу

сложно здесь быть однозначным... Моя мама до истерики не хотела, чтобы я шла по ее стопам, кричала "только через мой труп!", а потом я слышала как она подруге своей плакалась "а она наплевала на мой труп и поступила"))) Тем не менее, я свою дочь уже смогла отговорить от продолжения династии) И она зависла. Тогда я убедила ее поступать, скажем так, на специальность, повышающую общий уровень развития) И после универа она таки нашла свое призвание в IT)))

мне кажется, самое главное, что в итоге нашла призвание, это самое важное и это счастье, я считаю - любить то, чем ты занимаешься