Это правильно и не правильно, правильно, потому что ребенок в 16 лет еще не ориентируется в жизни, а родители желают самого хорошего, а неправильно, потому что профессию надо выбирать по велению сердца.
У ребенка талант – он прекрасно рисует, но, по мнению родителей, это несерьезная профессия и она не прокормит, его суют для обучения престижным востребованным профессиям, которые точно прокормят и дадут определенный уровень жизни.
Выбор сделан за него, он живет совсем не так, как ему бы хотелось и занимается нелюбимым делом, а потом приходит к выводу, что ему все осточертело, у него нервный срыв, он живет чужой, навязанной ему жизнью и , самое ужасное, ему ничего не хочется, его психика устала – он перестает радоваться чему бы то ни было…
Девочка у знакомых прекрасно поет, ее уговаривают не заниматься пением, потому что шоу бизнес – это разврат, пьянство и наркотики, девчонка плачет и ненавидит китайский язык, куда ей настоятельно рекомендуют поступать. Вроде и родители правы, они беспокоятся за дочку, но может быть стоит ей не мешать, а просто быть рядом и поддержать в сложные минуты .
Моя племяшка вчера поступила в мединститут, сидела и плакала, с одной стороны от радости, ведь конкурс там огромный, я с другой ...потому что ее привлекает совсем другое, но смысла заниматься этим в настоящее время нет, интересная девочка выросла, она мечтала бы заниматься фундаментальной наукой. Родители медики, помогут и научат. Кстати, лучшие врачи, по моему мнению – это потомственные, неоднократно это отмечала.
Желания и стремления не всегда совпадают с реальной жизнью, мне кажется, очень много талантов пропадает зря, когда человек живет не своей жизнью… Хорошо, если стерпится и слюбится, ведь этой профессией придется заниматься всю жизнь, изо дня в день и год за годом...
Даже если сам выбрал, хотел, желал, все равно можешь потом захотеть другого. И таки зДорово это! Дать себе возможность попробовать что-то еще.
Edited at 2018-08-03 06:01 am (UTC)
но вот что забавно, я закончил универ печати (то есть ту область, в которой всю жизнь работали родители), а дочь - логист (область, в которой всю жизнь - я:)
значит все же примеры родителей сыграли свою роль
Поздравления полемяшке!
------------------
Поздравления полемяшке!Будет или не будет работать потом - её дело. Но врач в семье - залог здоровья для родственников:)
Re: Поздравления полемяшке!
чего-чего, а врачей у нас хватает
у парней в случае не поступления - армия, а девочкам надо где-то работать, причем без специальности
а сколько случаев, когда дети спрашивают потом родителей, почему не настояли, ведь понимали, что ребенок делает ошибку
Я в своё время отбрыкалась и не пошла в педагогику, по стопам мамы. А то бы потом не один нервный срыв у меня был.
Я вот третий раз за свою жизнь кардинально все меняю в угоду обстоятельств и в свои 50 с + опять начинаю совершенно с чистого листа. "Нет стабильности в мире", как говорил герой Гоши в известном фильме.
А муки терзания с поступлением ребенка пережил еще 13 лет назад.
Дочка показывала отличные способности в математике. Но на вопрос чего хочет от жизни прямо отвечала - не знаю Я предлагал ФИЗТЕХ, но ..."этоженеспециальностьдлядевочки" говорили мне, вернее не говорили, а жужжали фоном почти год. В итоге пять лет я оплачивал американский университет. Ну и что? Через десять дней она выходит замуж и все так же не довольна своим положением. Работой в международной компании, загранкомандировками и еще кучей всего.
Это больно конечно принимать. Но другого выбора на сегодня для простых не "нажористых" людей нет. И права на ошибку с выбором профессии все меньше.
племянника отправили во Францию когда ему было 13 лет, мы помогали финансово, сейчас учится там в институте, приезжает в Киев и не хочет возвращаться во Францию...хотели, как лучше...
падчерица окончила нархоз в Киеве, стажировалась за границей, вышла замуж и наплевала на карьеру, которая отлично стартовала, сейчас хотят переезжать в Латинскую Америку, потому что ее супругу вожжа под хвост попала, сам дубина дубиной, единственное достоинство - смазливый....
тут лучше всего золотая середина, когда дети слышат родителей и наоборот
и ведь добились своего ... даже после окончания обучения я их мог отмазать
и устроить очень неплохо, но они предпочли государственную службу.
вот.
Мне думается, профессию по себе нужно выбирать не раньше 21-23 лет. До этого можно и нужно заниматься всяким разным. Некоторые и в 30 не знают, чего бы им реально хотелось такого делать, что приносило бы им искреннее удовольствие и счастье. Слушать родителей и друзей можно конечно, но лишь в качестве советов и взгляда со стороны. Выбор всё равно должен быть свой собственный, осознанный, без давления из внешней среды.
Кстати, немало ведь примеров людей, которые по настоянию тех же родителей пошли вовсе не туда, куда хотели. Начали гнаться за золотым тельцом, догнали его и "потеряли себя". Всё больше и больше окунаясь в "разврат, пьянство и наркотики".
Так что шоу-биз не такой уж страшный, как его малюют. Да и действительно умеющих петь - там немного. ;)
сложно это и ты правильно говоришь, что многие ошибались, послушавшись родителей, а многие наоборот, не послушавшись
а вообще это беда, идти каждый день на нелюбимую работу, как на каторгу