?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Flag Next Entry
Любить человека
vesninalj
Сергей Герасимов, один из самых ярких советских режиссеров, создал фильм под названием "Любить человека". Состав актеров был звездным, роли исполнены потрясающе искренне, но самым удивительным было то, как достоверно, скупыми средствами была показана любовь - истинная любовь мужчины и женщины. Это был один из самых любимых фильмов моей мамы. Недавно пересмотрела его. Он не стареет. Не может состариться то, что является главной движущей силой жизни, что толкает на подвиги и безумства, заставляет преодолевать препятствия и достигать недостижимого, писать прекрасную музыку, слагать стихи и рисовать картины.
В средние века рыцари дрались на турнирах, завоевывая благосклонный взгляд прекрасной дамы, трубадуры слагали песни и пели под балконами дам своего сердца. Жены декабристов, избалованные барыни, последовали за своими мужьями в Сибирь, променяв блеск высшего света на долг любящей женщины. Каждая война изобилует историями о любви и верности в страшные, критические периоды на пределе человеческих возможностей. В каждой семье есть такие примеры. С каким восторгом мы говорим о людях, проживших душа в душу 40 или 50 лет. Как трогательно выглядят седые старички, поддерживающие друг друга.
Почему мы теряем и обесцениваем это чувство ? Почему так дешево стали цениться такие понятия как девственность, верность, преданность ? Почему вместо слова "любимый", все чаще звучит слово "партнер" ? Почему в лексиконе женщин обычными стали слова "мой бывший, мой нынешний", а мужчины с легкостью произносят слово "телка". Что порождает такую "профессию", как проституция ? Мужской спрос ! Кто соглашается платить, и нередко большие деньги, шлюхам ? Кто создает роскошную жизнь продажным бабам ? Какой процент своих доходов мужчины тратят на любовниц, особенно если заводят вторые семьи и внебрачных детей ?
В последнее время появляется все больше инфантильных мужчин, которые ни к чему не стремятся. Они не хотят быть лучшими для своих избранниц, ни лучшими мужьями, ни лучшими любовниками. Это порождает желание избавиться от пьющего пиво и вечно лежащего на диване тела.
Мир переворачивается с ног на голову. Женщины становятся мужественнее, а мужчины женственнее. Это не способствует созданию семейных союзов. Все больше людей выбирают одиночество, карьеру и необременительные связи.
Раньше браки заключались на всю жизнь. Люди любили, рожали детей, нянчили внуков. Никто не говорил, что стареющая женщина отвратительна и ее надо срочно сменить на молодую кралю с тугими ягодицами. Представьте себе наших бабушек, которые знакомясь с дедушкой, первым делом интересовались его зарплатой и приценивались, какую шубу получит за то, что он ее "трахнет". Разве им пришло бы в голову заняться любовью в первый же вечер "по-пьяни" в парадном.
Мне кажется, мы теряем слишком многое, упрощая свою жизнь, стремимся стряхнуть, как назойливое прошлое, такие обременительные понятия, как честь и достоинство. И прежде всего женское достоинство. Потому что все в мире, так или иначе, вертится вокруг женщины. Она мать, жена, любимая женщина, хранительница очага - единственного места на земле, куда всегда будет возвращаться тот, для кого она зажигает и поддерживает огонь.
Мы хотим быть любимыми, чтобы нас носили на руках, баловали, хотим чувствовать себя слабыми и защищенными рядом с рыцарями и джентльменами. Чтобы вызывать подобные эмоции, надо быть достойной этих чувств, надо прежде всего уважать себя. Мы настолько обесценили и раскрыли свои секреты, что скоро станем совсем не интересны. Мы рассказали всему миру о бритых ногах, о ПМС, о прокладках в критические дни. Мы одеваемся так, что скоро будет не интересно нас раздеть. Зачем ? И так все видно. Каннский фестиваль продемонстрировал способность одеться так, чтобы быть голой. Прекрасно, возьмем на вооружение. И будем еще больше одеваясь - раздеваться. Зачем за нами ухаживать ? Своди в ресторан и получишь все, что захочешь. При этом мы считаем, что стоим очень дорого, у нас высокие требования к собственному содержанию. Обратите внимание - это не желание мужчины окружить комфортом любимую женщину, а требования женщины, озвучивающей собственную цену.
Я начала статью со старого фильма. А современных фильмов о любви назвать не могу. Их слишком мало. Неужели мы будем говорить о любви в прошедшем времени и рассказывать детям о том, что когда-то было такое чувство, а сейчас люди живут вместе потому, что это выгодно и удобно, а дети - это слишком обременительно и скоро их перестанут рожать,т.к. это трудно и отнимает слишком много времени, которое можно потратить на удачную карьеру и необременительную жизнь.
Все. Надо срочно остановиться. Я не ханжа и не моралистка. Просто нахлынуло.
А что Вы думаете о современной любви ? Есть она ?



promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
(Deleted comment)
Разве я говорю о том, что надо удерживать человека насильно ? Боже сохрани. Гораздо честнее человека отпустить и, как бы не было больно, радоваться его счастью.

(Deleted comment)
Я с Вами согласна. Обесценивается значимость семьи и это до боли печально. Люди кругом относятся потребительски друг к другу, есть конечно исключения, но эти исключения к сожалению маленькая крупица из тонны песка. Я тоже смотрю современные фильмы и пытаюсь найти, то с чего стоило бы брать пример, но к сожалению таких нет, либо я просто их не встречала.
Про детей вы написали, что рассказывать будем про любовь и видимо это так будет. Я пытаюсь воспитывать дите на своем примере, но окружение от этого не изменится.

(Deleted comment)
Я не устаю повторять - всё идёт из семьи. Мои прапрадеды, и далее, по восходящей, женились на всю жизнь, один раз. И как-то так совпадало, что браки были счастливыми. Они и жили - пока смерть их не разлучала. И когда мы с сестрой встретили своих будущих мужей, в нас уже были изначально заложены семейные ценности. А вот над мужьями пришлось потрудиться))). Там другие семьи, другое воспитание. Моему сыну сейчас 21 год, он серьёзно подходит к выбору девушки. Может быть поэтому, встречаются ему девочки умненькие, в меру скромные, которые не ищут материальной выгоды. Наверное, подобное всё-таки притягивает подобное, не знаю.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не факт, что у старшего поколения, прожившего в браках по 50 лет, была эта самая любовь. И не факт, что в современных парах, в которых называют друг друга партнерами и говорят о прокладках (если честно, я за то, чтобы с мужчинами можно было о них говорить. Я жила без мамы с отцом и у меня были месячные, и я ни разу за все годы не сказала об этом отцу. А личных денег у меня не было. Представляете, что было?...), любви нет.

Конечно, Вы можете говорить об интимных вещах со своим мужчиной, но, согласитесь, афишировать на весь свет эти подробности Вы не будете.
Совсем нет ?

Мне кажется, что и любовь есть, и честность. Да, это выглядит сейчас не так, как 50 лет назад, но и мир за это время изменился. А вся грязь всегда всплывает на поверхность, потому и кажется, что сейчас все так ужасно. А чистая води - под грязью, ее не видно, но ее много.

Какие хорошие слова Вы нашли. Спасибо.

Любви нет
Но, к сожалению, нет и того, на чем базируются нормальные отношения, а именно, взаимоуважение и чувство долга

Не хочу так думать. Это ж как должна была "долбануть"жизнь ?!

Бык со львом отдыхают. У льва звонит телефон, он берет трубку.
– Да, милая,–говорит лев,– скоро буду. Что делаю? С быком отдыхаю. Когда закончим? А мы уже почти закончили – бегу через пару минут. Что купить? Ага, хорошо, обязательно – конечно, все запомнил, все куплю!
Лев кладет трубку, а бык смеется. Мол, как это так, тебе жена позвонила, а ты ей: «Да-да, уже бегу, все куплю». Не можешь, что ли, хлопнуть по столу кулаком: мол, я мужик, и все!
А Лев ему отвечает:
– Дорогой бык, ты не путай. Это у тебя жена корова, а у меня – львица!

мы друг друга стоим....)))

Здорово !Больше ничего и говорить не надо. Все понятно

Да ух. Те же мысли. куда мы катимся?

Катимся все быстрее и быстрее

девочки эволюционируют. мальчики в общей массе деградируют. прогресс не стоит на месте, ага. вообще слишком сложный текст по составу - теплое с мягким и горячее с круглым ) Несколько раз слышала от мальчиков такое мнение - Любовь придумали женщины, чтобы разводить мужчин на отношения. ))

Да, в тексте "смешались вместе кони люди". Уж не взыщите. Я на эту тему могу говорить долго, просто останавливала себя все время. А Ваша последняя фраза могла стать эпиграфом к моей писанине

Конечно, есть! Мой сын очень любит свою жену: носит ее на руках, балует, старается порадовать ее интересными зарубежными поездками, покупками, помощью по дому. Но и Сонечка очень любит его: она всегда смотрит на него с обожанием, во всем его поддерживает, заботится о нем. Мы с мужем радуемся, глядя на них: они вместе уже пять лет - и их любовь только крепнет.

Вы святая женщина. Чем больше узнаю о Вас, тем больше уважаю. Теперь оказывается, что Вы еще и свекровь прекрасная !

Хмм...
Перечитайте исторические хроники о средневековых рыцарях и викторианских или американских джентльменах. Не куртуазные романы с любовными вздохами и томлениями, а реальные хроники.

И посмотрите, как "рыцари и джентльмены" относились к женщинам. Не к абстрактной прекрасной даме, а к реальным женщинам. К служанкам, жёнам, дочерям, рабыням, крепостным. Как ими помыкали и управляли, как их унижали и били. И, кстати, насиловали. А потом садились и писали прекрасные и возвышенные романы.

А любовь никуда не денется, просто очистится от шелухи навязываемых обществом табу и норм и станет просто чувством одного человека к другому, а не набором "приличествующих" слов и действий.

Короче, будет интересно! :)

Вы, как всегда неординарны и интересны. Все-таки хочу верить в рыцарей !
А то, что Вы предсказываете мне подходит !

Любовь есть, конечно. Просто она нечасто встречается. И многие люди состоят в каких-то отношениях без неё. Ведь никто не знает, когда он встретит свою любовь, и встретит ли вообще.

С другой стороны, человек, побывавший во многих отношениях, не основанных на любви, может уже и не понять, что он нашёл любимого. Взгляд замылился, а какие-то чувства атрофировались.

Мне, наверно, повезло, т.к. с нынешним мужем мы стали общаться, когда юношеский максимализм (он же глупость) давно прошёл. Я искренне надеюсь, что мы состаримся вместе. Он надеется на то же самое.

Совершенно верно - "взгляд замыливается". Не воспринимает человек такого количества "отношений", потому что от этого крыша едет. Берегите свою семью

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И сейчас есть, и раньше все было отнюдь не так мимимишно и утипусечно....

Брак по расчету тогда был куда более распространенным явлением, нежели сейчас, например.
Невесты 19-го века хоть и грезили о чувствах, но твердо знали: большая любовь к младому гимназисту - это здорово, но попытка устроить свою жизнь лишь одна, проживешь приданое - дальше все будет грустно.
А те же томные и загадочные графья выбирали себе супругу не менее практично, чем породистую лошадь. И приданое, и связи, и здоровье, и репутация...
И это еще тот круг, где понятие романтики хотя бы существовало.
У купеческого сословия все было в разы прагматичнее, а уж про рабоче-крестьянские круги и говорить не приходится. Выход взамуж по любви был дикой редкостью. Это считалось бесполезным баловством, в дом брали дополнительную скотину и предъявляли соответствующие требования.
Взаимная симпатия в любых сословиях если и учитывалась, то в очень небольшой степени.
Шубу потребовать..
Поскольку женщина тогда попадала в полную зависимость от мужчины, то в ее интересах было предусмотреть максимум возможных проблем. Мот ли он, скупердяй ли он..
Да, он не мог развестись по закону, но ничего не мешало ему посадить супругу на голодный паек и спускать все средства на дам нетяжелого поведения.
Поэтому мысли о пиздуховном и материальном были на первом месте.

Поколение дедушек-бабушек... Уверяю - количество разводов тогда было ничуть не меньше, чем нынче.

Вообще же моральный облик человечества был примерно одинаков на протяжении всей истории. Никакого романтизьму!
Точно так же и залетали по пьяни ,и трахались в подворотнях...
Разница лишь в уровне ханжества. А ханжество в первую очередь бьет по женщинам, что бы сами женщины из числа романтичных особ по этому поводу не думали.

Сейчас женщина может легко и непринужденно родить вне барка - и слова ей никто не скажет. Раньше это было клеймом пожизненным. И для нее и для ребенка. Сейчас женщина может взять и уйти от лентяя/алкоголика/семейного тиранюшечки... Она спокойно найдет себе работу, жилье и разве что особо романтичная бабка посмеет ее осудить.
Тогда.. Ооо, тогда все было куда печальнее. Даже если сбежала с любовником - должно крупно повезти, шоб он не бросил ее в очередном дешевом отеле и не слился в туман.
Не, теткам не стоит сетовать на нынешние ндравы, они должны до потолка прыгать, что все эти "ценности" потеряли силу.

Девственность... Ценности этого предмета я вообще не понимаю. Да, это было товаром ,отличным товаром, естественной валютой на крайний случай. Не зря же к приданому должна была прилагаться девственность.
А что кроме почесывания ЧСВ дает мужику девственность жены?
Уверенность у ее неопытности - вот что! что ей не с кем его сравнивать,что она не будет ржать, если у него 5 сантиметров...

Нет, хорошо, что эти "ценности" уходят в прошлое и мы можем быть самими собой без риска.

А любовь.. Она была, есть и будет. Но уже без розовых очков, то есть настоящая.

Если есть, была и будет НАСТОЯЩАЯ, тогда - это не конец света и морали

А я верю в любовь! Пока не знаю, существует ли вечная, но моя с каждым годом все крепче. И она взаимна. Хоть у меня и не было примера полноценной семьи, я как раз поэтому и хочу, чтобы моя была такой.
Странные времена наступили. Я на многое могу закрыть глаза и многое принять, но в последнее время чувствую себя ханжой иногда. Видимо, завишу от общественного мнения.

Надо фильм посмотреть. =))

Edited at 2015-05-26 10:17 pm (UTC)

Я сейчас пересматриваю старые фильмы, их очень любила моя мама, а потом и я. Если не смотрели, посмотрите "Драгоценности" или еще он идет под названием "Бриллианты" по роману Даниэлы Стил. Этот фильм как раз о настоящей любви

  • 1