vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Про удовольствия

Слушала радио и услышала фразу об удовольствиях, мне кажется это очень индивидуально для каждого.
Для кого-то это победы и прежде всего над самим собой! Для кого-то итоги от вложенных сил, потраченной энергии и настойчивого упорства – т.е. достигнутые цели и успехи.
Кому-то важно удовлетворение от работы, потому что работа только ради заработка рано или поздно принесет разочарование, часто происходит «выгорание» и человек не может заставить себя тащиться на работу, хотя в карьеру вложено очень много сил и стараний. Срочно нужен отдых – поросячий, полный, чтобы отдохнула голова и в итоге надоело бездельничать, а потом перезагрузка…чаще всего это новая работа или собственный бизнес.
В последнее время все больше людей связывает удовольствие не с праздностью, люди хотят получать удовольствие от работы, да еще и получать деньги за это удовольствие.

Помните, в советское время люди работали ради светлого будущего, приближение которого отодвигалось с каждым съездом КПСС. А сейчас у кого есть хотя бы маячащее вдали светлое будущее?

Наверное, ни у кого, а удовольствие получают те, кто умеет жить сегодняшним днем, сегодняшними радостями, пусть даже маленькими и мгновенными, однако, не забывая делать задел на будущее.
Когда я бросила курить, я получила от этого колоссальное удовольствие, я говорю об этом с гордостью, потому что сделать это было мне невероятно сложно. Это маленькая, но моя победа!

Если совершить экскурс в историю, то Эпикур приравнивал удовольствие к счастью, появляется понятие гедонизм, означающий умение наслаждаться, однако его противники, называющие себя стоиками, тут же заявили, что получение удовольствия происходит от страстей и вызывает зависимость.

Что плохого в том, что все свои дела человек делает со страстью и получает от этого удовольствие, причем, гораздо большее?!

У Фрейда удовольствие снимает психическое напряжение. Он вообще говорил о смерти, как об избавлении от всех проблем и сложностей.

Очень любопытно , что корень слова удовольствие – «уд» в Древней Руси обозначал мужской половой член, т.е. удовольствие это воля уда. Оказывается мужики и тогда от скромности не страдали, во все века подчиняя своим удовольствиям мир.

Медики говорят, что удовольствие связано с выработкой определенных гормонов, а они с физической активностью, количеством солнца, шоколадом и еще рядом факторов. Любопытно, что даже если человек заставил себя улыбнуться, то гормоны радости все равно вырабатываются и улыбка станет естественной.

Прекрасный цветок – удовольствие, приятные слова – удовольствие, детская улыбка – удовольствие, сделанное доброе дело – удовольствие, солнышко – удовольствие, снежок – удовольствие…..Попросту говоря – это умение наслаждаться моментом и гораздо приятнее им наслаждаться не в одиночестве, хотя иногда хочется побыть в тишине, чтобы спокойно подумать…

Пока перечисляла, подумала, сколько оказывается в жизни удовольствий! Как бы ни была сложна жизнь, она прекрасна и как здорово просто жить!

Поделитесь, пожалуйста, а от чего вы получаете удовольствие?




Subscribe
promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →