Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Одни вызывают восторг, а женятся на других...про Толстого и Анну Каренину
vesninalj


Наткнулась на томик Льва Толстого и сообразила, что меня раздражает в его романах – он описывает то, что испытывает женщина, ее чувства, ее желания…

Не может мужчина прочувствовать и описать женские чувства , потому что он не женщина, а женщина может только догадываться о мужских чувствах и их силе, вот поэтому большинство любовных романов читают только женщины, для мужчин это «розовые сопли». Толстой же взял на себя смелость утверждать, что является знатоком женских душ. Чем дольше живу, тем все больше понимаю, что признанная классика весьма спорна, а мнение о ее гениальности часто вызывают сомнения, если бы нас с детства не пичкали и не вбивали в головы эту самую классику, то многое отфильтровалось бы и список классиков скорее всего видоизменился , причем у каждого он был бы свой, а не общественный.

Например, для меня Анна Каренина отрицательный персонаж, с головой полной дури и вообще напоминает психически ненормального человека. Не, ну действительно, как можно назвать человека, который все вокруг рушит, а потом просто кидается под поезд, ей совершенно пофиг, как переживут эту потерю ее дети и ее близкие. Что-то Толстой перемудрил с героиней.
Сколько снято экранизаций, немыслимое количество, видимо, все ищут разгадку тайны поведения истеричной бабы. Ни одна из них мне не нравится, хочу посмотреть очень старый фильм с Вивьен Ли, может быть он поможет расставить точки над «и» и понять, что глубокого в этом романе.

Что я еще вспомнила – если считать Левина прообразом самого Толстого, то все его идиллические картины о женщине самке, рожающей, варящей варенье и заглядывающей в рот мужу, он же сам и опровергает.
Левин был в восторге от общения с Анной, вернувшись домой, он с воодушевлением рассказывал Кити, какая это необыкновенная женщина, а ведь она была изгоем для общества и совершенно не соответствовала тому идеалу, который невольно рисуется по мере прочтения его романов – кроткая, верная, домашняя, безропотная и пр.

Что же останавливает мужчину от выбора женщины умной, яркой, образованной, имеющей собственное мнение? Страх не соответствовать ей? Боязнь, что с ней ему придется всегда и во всем соответствовать ее уровню? Несомненно, это не такая спокойная жизнь, как предпочитает и идеализирует автор.

Восторг читается между строк и когда он описывает блестящую светскую стерву Бетси Тверскую .
Значит, искреннее восхищение, вызванное этими женщинами, которые не оставляют в покое, будоражат ум и тревожат воспоминаниями – это одна сторона мужских предпочтений и чувств, а другая – дом, покой и комфортная жизнь с совершенно иной женщиной…

Вот, что я «вычитала» в мужском романе , описывающем женщин. А потом он «включил» извечную притчу о том, что женщины живут исключительно эмоциями , а не разумом и швырнул ее под поезд, дескать, баба, что с нее взять, даже самые умные и яркие из них все равно бабы…

Где же здесь хваленая мужская логика, восторгаться одними женщинами, а жениться на других, в которых совершенно отсутствуют качества, которые вызывают восторг?! Наверное, только сильный и ОЧЕНЬ уверенный в себе мужчина может позволить себе подобное...




promo vesninalj february 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

я тоже не сильно его люблю...
не мой вариант жизни...))

не, пишет-то он хорошо, но вот образы некоторых героев вызывают сомнения
у него гораздо лучше получается описывать кутежи знати и их шуточки, например, привязать городового к медведю

Козлы ? бгггг

ты про мужчин или про классиков?

братец ейный весёлый тип ..)

Стива? супер! обаятельный невероятно

Надо перечитать книгу :))) Я ее в студенческие годы читала, сейчас наверняка будут другие мысли и впечатления.

совершенно другое впечатление, потому что ты уже совсем другая

а я наоборот считаю, что Толстой единственный мужчина-писатель, который по-настоящему смог прочувствовать эмоции влюбленной женщины
особенно вот в этих строках

"- Я несчастлива? - сказала она,приближаясь к нему и с восторженною улыбкой любви глядя на него, - я - как голодный человек, которому дали есть. Может быть, ему холодно, и платье у него разорвано, и стыдно ему, но он не несчастлив. Я несчастлива? Нет, вот мое счастье..."

Обожаю и его и Каренину! Она бросилась под поезд, потому что у нее не было другого выхода...

вот видишь, какие разные мнения, а я считаю, что она бросилась под паровоз, потому что психопатка

На то вот она и классика, что мы её читаем, не понимаем, потом перечитываем, спорим, не соглашаемся... и опять по кругу)

ну, далеко не всю классику мы перечитываем, согласись, некоторые произведения вообще больше никогда не открываем
а кто , собственно , может определить, что классика, а что нет? такие же люди, как и мы, т.е. для кого-то это шедевр и повод поразмышлять, а для кого-то пустое чтиво

Не люблю Толстого. Звездострадалец, страдающий от своей неудовлетворенности и со страшными комплексами из-за этого. Да и женоненавистничества там до фигища.

вот, вот! он женоненавистник с колоссальными комплексами!

Это называется двойные стандарты..
Тоже не понимаю, от чего так восхищаются Анной Корениной, жалеют её. По мне так она полная эгоистка..

согласна, это одна из самых эгоистичных героинь, которых я встречала в литературе

не читал, но осуждаю

удобная позиция! в данном случае поддерживаю!

Мой сын пошел в школу рано, и это произведение было ему еще не по возрасту.
"Какая! Ребенка бросила!" - устами младенца..

умный ребенок растет! она бросила двоих, сына и маленькую дочку!

А может быть такие как Каренина всегда будут изменять?

В каждом возрасте Анна видится по-разному. В юности я её очень любила и сочувствовала. Потом разочаровалась в этой героине.

когда я ее прочитала в старших классах, я очень сопереживала ей, но мне было всегда больше жаль Вронского и Каренина, который не вызывал у меня неприязни, скорее жалость
а потом добавились чисто женские чувства, как на могла бросить двоих детей...

Женщины  читают что они должны испытывать и это и испытывают)))


Толстой такой Толстой. :-)
Про классику — те же мысли.
Один пол может описать чувства другого, если будет спрашивать его представителей и внимательно слушать. Толстой явно этим пренебрёг, как и авторы любовных романов.
Я не читала "Каренину", а "Войну и мир" — в сокращении. Не умею вколачивать в себя. Йа быдло, ага.
Ты в курсе про мои литературные вкусы. :-)


не читай того, к чему не лежит сердце, это будет пустой тратой времени
вполне возможно, что потом сама захочешь восполнить пробел

А мне кажется, что Толстой и видит Анну отрицательным персонажем. Просто красивой и обаятельной.
Как Долли удивлялась, что Анна не знает, что у дочери вылез зуб. И как сама Анна рассказывала, что ее единственная задача - удержать Вронского.
Ну и финал закономерный, получается.

да, я помню, что при всей любви Долли к Анне, она вызывала у нее недоумение
если она отрицательный персонаж, то я "за" двумя руками

?

Log in

No account? Create an account