vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

Одни вызывают восторг, а женятся на других...про Толстого и Анну Каренину



Наткнулась на томик Льва Толстого и сообразила, что меня раздражает в его романах – он описывает то, что испытывает женщина, ее чувства, ее желания…

Не может мужчина прочувствовать и описать женские чувства , потому что он не женщина, а женщина может только догадываться о мужских чувствах и их силе, вот поэтому большинство любовных романов читают только женщины, для мужчин это «розовые сопли». Толстой же взял на себя смелость утверждать, что является знатоком женских душ. Чем дольше живу, тем все больше понимаю, что признанная классика весьма спорна, а мнение о ее гениальности часто вызывают сомнения, если бы нас с детства не пичкали и не вбивали в головы эту самую классику, то многое отфильтровалось бы и список классиков скорее всего видоизменился , причем у каждого он был бы свой, а не общественный.

Например, для меня Анна Каренина отрицательный персонаж, с головой полной дури и вообще напоминает психически ненормального человека. Не, ну действительно, как можно назвать человека, который все вокруг рушит, а потом просто кидается под поезд, ей совершенно пофиг, как переживут эту потерю ее дети и ее близкие. Что-то Толстой перемудрил с героиней.
Сколько снято экранизаций, немыслимое количество, видимо, все ищут разгадку тайны поведения истеричной бабы. Ни одна из них мне не нравится, хочу посмотреть очень старый фильм с Вивьен Ли, может быть он поможет расставить точки над «и» и понять, что глубокого в этом романе.

Что я еще вспомнила – если считать Левина прообразом самого Толстого, то все его идиллические картины о женщине самке, рожающей, варящей варенье и заглядывающей в рот мужу, он же сам и опровергает.
Левин был в восторге от общения с Анной, вернувшись домой, он с воодушевлением рассказывал Кити, какая это необыкновенная женщина, а ведь она была изгоем для общества и совершенно не соответствовала тому идеалу, который невольно рисуется по мере прочтения его романов – кроткая, верная, домашняя, безропотная и пр.

Что же останавливает мужчину от выбора женщины умной, яркой, образованной, имеющей собственное мнение? Страх не соответствовать ей? Боязнь, что с ней ему придется всегда и во всем соответствовать ее уровню? Несомненно, это не такая спокойная жизнь, как предпочитает и идеализирует автор.

Восторг читается между строк и когда он описывает блестящую светскую стерву Бетси Тверскую .
Значит, искреннее восхищение, вызванное этими женщинами, которые не оставляют в покое, будоражат ум и тревожат воспоминаниями – это одна сторона мужских предпочтений и чувств, а другая – дом, покой и комфортная жизнь с совершенно иной женщиной…

Вот, что я «вычитала» в мужском романе , описывающем женщин. А потом он «включил» извечную притчу о том, что женщины живут исключительно эмоциями , а не разумом и швырнул ее под поезд, дескать, баба, что с нее взять, даже самые умные и яркие из них все равно бабы…

Где же здесь хваленая мужская логика, восторгаться одними женщинами, а жениться на других, в которых совершенно отсутствуют качества, которые вызывают восторг?! Наверное, только сильный и ОЧЕНЬ уверенный в себе мужчина может позволить себе подобное...



Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 130
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →