?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ученики и те, кто их учит
vesninalj
Скоро в школах прозвенит последний звонок, будут вручены аттестаты, отгремит и отпляшет веселый выпускной. Разлетятся кто куда вчерашние мальчики и девочки, их детство закончено.Вместо них за парты сядут другие ребята, которые будут совершенно иными, младше выпускников на 11 лет. Готовы ли педагоги к новому поколению, меняются ли они вместе со временем, хотят ли быть интересны своим ученикам ?
Давайте вспомним своих учителей. Любили ли они нас, а мы их ? Имели ли они право сеять "разумное, доброе, вечное" ? Или это просто люди, не поступившие в более востребованные ВУЗы, которые за неимением лучшего, пошли в "пед" ?
Несмотря на то, что училась практически на "отлично", школу ненавидела всегда. Никогда не задумывались, почему учителя можно узнать и выделить в любой компании, особенно учителей младших классов ? Это самые примитивные из учителей и, если "театр начинается с вешалки", то мнение о школе начинает формироваться именно с них. Они-то и прививают неприятие школы с самого начала. Что говорить о часто неправильной речи, неправильных ударениях в словах, узком кругозоре, если на них хронически несвежая одежда, на праздник хочется подарить дезодорант и научить проветривать невероятно душные классы.
Я не хочу обобщать и пишу только о своих впечатлениях.
Любая инициатива наказуема, даже не наказуема, она просто не нужна. Тебя сразу невзлюбят, если ты любознателен и задаешь много вопросов,на которые примитивная тетя, называющая себя учителем, не имеет ответа. Она будет благоволить к посредственности, с ними удобно, они не поставят в неловкое положение, подловив на узости кругозора.
Мне повезло. Моя первая учительница была необыкновенной. К сожалению через два месяца она заболела, уволилась и нас футболили от одной училки к другой. Мы были малышами, но сразу почувствовали разницу.
После младшей, начиналась средняя школа с ее кажущейся свободой. Свободное перемещение по школе с тяжеленным портфелем, кабинетная система. Все, как у взрослых.
Одна из самых неудачных категорий учителей - это предпенсионные дамы, которым наплевать совершенно на все. Они досиживают в лоснящихся на попе юбках последние месяцы и мечтают выращивать на даче помидоры. Ни о каком уровне образования речь не идет.
Отвращение вызывают мужеподобные бабы - преподаватели физической культуры. Это грубые, тупые и сильные физически женщины. У них лексикон Эллочки-людоедки и лица не изуродованные интеллектом.
Ярким лучом света была учительница русского языка и литературы.Она влюбила меня в поэзию. С тех пор я запоем читаю.
Учительница по химии научила меня думать, благодаря заложенным ею основам, в институте я щелкала химию, как семечки.
В школе я познакомилась со взяточничеством. Наша классная руководительница пыталась вынудить маму за что-то ее благодарить. Мама пошла к директору и перевела меня в параллельный класс.
У меня осталось много друзей, с которыми общаемся до сих пор. Мы дружим по-настоящему и в трудную минуту приходим друг другу на помощь. Никто из нас больше никогда не заходил в школу.
Я все время спрашиваю себя, почему думая о школе я испытываю негативные эмоции и какой-то протест ? Может быть потому
что я чувствовала себя абсолютно несвободной ? Не имела право на собственное мнение ? Ощущала себя запертой в душной клетке, откуда был запрешен выход ? Большинство моих друзей думают так же. Мы вздохнули свободно, когда окончили школу, и радовались, что больше туда не вернемся.
А Вы любили школу ? Какие у Вас воспоминания о ней ?



promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
Математика была сложным предметом, наша учительница очень любила нас мучить. Когда до конца урока оставалось 10 минут, она говорила: А теперь открыли тетради и написали Самостоятельная работа - и дружный вой по классу. Времени-то почти не осталось! Пока она раздаст всем варианты... Я помню, что всегда делала 6й, почти всегда он был на грани моих возможностей. То есть я бы сделала его, но не за оставшиеся 10 минут! ну хоть бы еще 2-3! но звенел звонок, тетради отбирались... Так продолжалось долго, пока случайно мне не попал в руки то ли 2й, то ли 4й вариант. Видно, другие кончились. Боже ж мой! я сделала все за 5 минут... тогда мне и стала понятна вся глубина попадалова ))) Потом, осознав, куда она меня загоняет и почему, я как-то спокойнее стала относиться к номерам вариантов. Зато какой кайф был сдать 6й вариант первой! вперед всех наших признанно умных мальчиков )) пару раз у меня вышло. В общем, неплохая тетка, мы с ней прожили с 4го по 8й класс включительно, она была в чем-то тяжеловатым человеком, но вполне предсказуемым, и когда в 9м классе нам сменили преподавателя, оценки у меня резко ухудшились, я не смогла перестроиться на новую учительницу. Хотя другие ее любили. Может, конечно, ее любили как символ своих 16-17 лет, она была нашей классной, но как учитель, я считаю, она не очень, хотя даже репетиторством занималась и мне моя мать потом говорила, что та ей предлагала меня учить дополнительно, но до той сразу не дошло, а потом было поздно. Ну, 4 я выскребла из нее и ладно. Бывает какая-то такая нервная подача материала.. я ее плохо усваиваю, надо дополнительно с книгами потом сидеть и причем как с самого нуля - помощи от ее рассказа никакой не выходило. Был в нашей школе гений преподавания, но нам не довелось с ней учиться. Разок она заменяла нашу основную по ее болезни. Вот это преподавание! На что геометрия шла у меня со скрипом, там даже учебник открывать не пришлось - на следующий день я прекрасно помнила всё, что она рассказала. Очень спокойная, взвешенная манера объяснения, ложится на мозги просто идеально.

  • 1