?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ученики и те, кто их учит
vesninalj
Скоро в школах прозвенит последний звонок, будут вручены аттестаты, отгремит и отпляшет веселый выпускной. Разлетятся кто куда вчерашние мальчики и девочки, их детство закончено.Вместо них за парты сядут другие ребята, которые будут совершенно иными, младше выпускников на 11 лет. Готовы ли педагоги к новому поколению, меняются ли они вместе со временем, хотят ли быть интересны своим ученикам ?
Давайте вспомним своих учителей. Любили ли они нас, а мы их ? Имели ли они право сеять "разумное, доброе, вечное" ? Или это просто люди, не поступившие в более востребованные ВУЗы, которые за неимением лучшего, пошли в "пед" ?
Несмотря на то, что училась практически на "отлично", школу ненавидела всегда. Никогда не задумывались, почему учителя можно узнать и выделить в любой компании, особенно учителей младших классов ? Это самые примитивные из учителей и, если "театр начинается с вешалки", то мнение о школе начинает формироваться именно с них. Они-то и прививают неприятие школы с самого начала. Что говорить о часто неправильной речи, неправильных ударениях в словах, узком кругозоре, если на них хронически несвежая одежда, на праздник хочется подарить дезодорант и научить проветривать невероятно душные классы.
Я не хочу обобщать и пишу только о своих впечатлениях.
Любая инициатива наказуема, даже не наказуема, она просто не нужна. Тебя сразу невзлюбят, если ты любознателен и задаешь много вопросов,на которые примитивная тетя, называющая себя учителем, не имеет ответа. Она будет благоволить к посредственности, с ними удобно, они не поставят в неловкое положение, подловив на узости кругозора.
Мне повезло. Моя первая учительница была необыкновенной. К сожалению через два месяца она заболела, уволилась и нас футболили от одной училки к другой. Мы были малышами, но сразу почувствовали разницу.
После младшей, начиналась средняя школа с ее кажущейся свободой. Свободное перемещение по школе с тяжеленным портфелем, кабинетная система. Все, как у взрослых.
Одна из самых неудачных категорий учителей - это предпенсионные дамы, которым наплевать совершенно на все. Они досиживают в лоснящихся на попе юбках последние месяцы и мечтают выращивать на даче помидоры. Ни о каком уровне образования речь не идет.
Отвращение вызывают мужеподобные бабы - преподаватели физической культуры. Это грубые, тупые и сильные физически женщины. У них лексикон Эллочки-людоедки и лица не изуродованные интеллектом.
Ярким лучом света была учительница русского языка и литературы.Она влюбила меня в поэзию. С тех пор я запоем читаю.
Учительница по химии научила меня думать, благодаря заложенным ею основам, в институте я щелкала химию, как семечки.
В школе я познакомилась со взяточничеством. Наша классная руководительница пыталась вынудить маму за что-то ее благодарить. Мама пошла к директору и перевела меня в параллельный класс.
У меня осталось много друзей, с которыми общаемся до сих пор. Мы дружим по-настоящему и в трудную минуту приходим друг другу на помощь. Никто из нас больше никогда не заходил в школу.
Я все время спрашиваю себя, почему думая о школе я испытываю негативные эмоции и какой-то протест ? Может быть потому
что я чувствовала себя абсолютно несвободной ? Не имела право на собственное мнение ? Ощущала себя запертой в душной клетке, откуда был запрешен выход ? Большинство моих друзей думают так же. Мы вздохнули свободно, когда окончили школу, и радовались, что больше туда не вернемся.
А Вы любили школу ? Какие у Вас воспоминания о ней ?



promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
:D Ну сами напросились )) я не виновата (не виноватая я, он сам ко мне пришел (c))

В моем понимании школа была продолжением детского сада - хочешь, не хочешь, а надо. Глупо ненавидеть то, чего невозможно избежать.

Ну, первая учительница.. в принципе неплохая тетка, достаточно добрая, правда разок заподлянку мне сделала. Но в целом к ней у меня претензий нет. Мы были ее последним классом, после нас она ушла на пенсию.

Кабинетная система да. Из уютного класса начальной школы тебя кидают не пойми куда, и ходишь там, недоумевая, а зафигом все это надо вообще? В общем, не уверена я, что старшие классы надо учить именно так. Первые года 2 было не очень уютно, потом привыкли. А может, просто выросли, стали увереннее и поэтому ощущение неуютности пропало.

Учителя... Некрасивая женщина по русскому и литературе, добротный предметник, звезд с неба не хватала, но на тот момент меня устроило.

Географичка... боже мой, какой ужас... географию с тех по ненавижу. Мы сидели в классе и занимались тем, что считали, сколько раз она скажет слово "ребята". Выходило до 40. Отдельным вниманием пользовалась фраза "срите, ребята, на карту".

История. Милая женщина внешне, довольно молодая. Ничем особенным ни она, ни предмет не запомнились, да и история древнего мира сама по себе поинтереснее современных. Исторички у нас менялись, больше всего я помню последнюю. Энергичная дама сталинской закваски, с яркими карими глазами. Характерна тем, что все 2 года обучения мы рисовали блок-схемы на рассказываемый материал. До сих пор не знаю, был ли с этого какой толк. Структура темы конечно перед тобой как на ладони, но вот чтобы оно запоминалось лучше... не уверена.


Получается, что многие из нас любили или не любили предмет, "благодаря" личности учителя. Собственно именно об этом я и хотела написать

Знаете, что я скажу. Если предмет тебе нейтрален, то личность учителя тут имеет огромное, ни с чем не сравнимое значение. Если предмет тебе нравится - никакой учитель не вызовет отвращения. Была у меня подружка, учила географию с удовольствием. Как ты можешь? говорю, она же такая противная. Ну и что, отвечает, мне интересно. А у меня интерес к биологическим делам не смогла отбить жуткая дама, он уже потом у меня пропал, когда стало ясно, что биология без химии ничто, а я с химией.. так и не подружилась. Хотя и учитель неплохой был.

  • 1