Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Шеринговая экономика - мода на аскетизм?
vesninalj
Как быстро все меняется в жизни, меняются люди, меняются ценности. Когда мне было 30, у меня была семья, 10-летний ребенок, квартира, дача и машина. Мы были взрослыми и самостоятельными людьми. Любимые родители не имели права слова в моей семье, мы все решали сами. Вероятно, это тогда считалось показателем нашей зрелости – имущество и самостоятельность.
А сейчас, у меня создается впечатление, что очень многие 30-летние не имеют семьи, снимают жилье, некоторые предпочитают такси или общественный транспорт, личному автомобилю, чтобы не возиться с ним, людей не смущает одежда из вторых рук, люди стали больше предпочитать не красивые или оригинальные вещи, а удобные и практичные. Статусные вещи приобретаются редко и для исключительных случаев, когда этого требует дресс код. О чем это говорит? Вероятно о том, что понятие взрослость и накопленное человеком имущество перестали ассоциироваться.

Я впервые услышала термин - шеринговая экономика – если сказать коротко, то это максимально эффективное использование ресурсов – совместная аренда жилплощади, прокат авто, велосипедов, лодок, катеров, колясок, инструментов и любых предметов быта, а одежда из секонд хенда или комиссионнного магазина. Это считается разумным, хотя бы потому, что, к примеру, дрель используется в быту крайне редко и выгоднее приобретать ее совместно.

Сейчас в эпоху интернета и развитых соцсетей поиски партнеров значительно облегчились, а значит, это стало удобным, например, у человека есть машина, но, гораздо экономнее, пользоваться ею в складчину , например, соседи оплачивают бензин, а за это их отвозят на работу и забирают обратно. По подсчетам экономистов – КПД машины будет значительно выше.
Честно говоря, мне такая позиция не понятна, хотя бы потому, что ничего не имея , например, жилплощади – это большая проблема при создании семьи и тем более рождения детей.

Всегда перед людьми стоит проблема, иметь или не иметь, как в известной песенке «если у вас нет собаки, то вам ее не потерять…», но сейчас ее решают иначе, люди все больше живут сегодняшним днем, они чаще меняют работу, место жительства, в том числе и страну проживания, а потому движимое и недвижимое имущество теряет свою актуальность.

Много пишут и говорят о том, что наши родители жили в эпоху, где Родина ассоциировалась с матерью, а партия и вождь с отцом – это была семья, в которой прессинг со стороны этой «семьи» называли заботой о населении, а люди на самом деле жили по инструкциям, даже обязательное распределение после института не давало возможности проявить свои желания.
Сейчас многие были бы рады распределению, т.к. в современной жизни люди вынуждены приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям, строить планы сейчас гораздо сложнее и проблематичнее, как говорится, горизонты весьма расплывчаты и чаще всего отсутствуют, смотреть в будущее иногда страшновато.

Лично я предпочитаю иметь свое и не хочу чем-то пользоваться совместно, хотя бы потому, что сомневаюсь, будут ли люди ценить мое имущество, данное им на временное пользование, по одной простой причине – они не понимают его ценности и вряд ли станут его беречь.
Мне привычно и удобно иметь свое жилье, где я буду жить со своей семьей, и свое средство передвижения, которое не будет общественным транспортом для всех моих соседей или случайных попутчиков. К тому же я ужасно брезглива.

Вероятно, я старомодна…В соседней квартире живет молодая женщина, она не знает, где будет жить завтра, может в Америке, может в Польше, а потому не считает целесообразным покупать себе квартиру, машина у нее прокатная, когда ей надо много ездить, а чаще она пользуется такси. Она из поколения миллениалов, ее мышление более ориентировано на мир и заморских друзей по интересам, чем на соседей. Именно от нее услышала, что жалеет о трате времени и ресурсов на высшее образование, тогда как существует множество дешевых или вовсе бесплатных онлайн-альтернатив.

Мне кажется, что сейчас люди перестали строить планы, живут сегодняшним днем…а я по-прежнему их строю, шеринговая экономика точно не для меня.




promo vesninalj february 27, 14:39 192
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

что плохого в удобных и практичных вещах?

ничего плохого, только хорошее, но я не надену одежду из вторых рук, лучше более дешевую куплю, но свою
мне не удобно жить с кем-то в одной квартире...и т.д.

очень большой процент рациональности в этом вот всём )

а понимаю, что это рационально и экономно, если бы еще люди научились относиться к общественному бережно

В этом есть рациональное зерно, только вот применять такой подход во всех сферах жизни, по-моему, неразумно.
Иногда можно и в комиссионку сходить, и арендовать что-то, но делать это жизненным принципом... Нафиг так жить.
Я очень практичный человек, люблю удобство и функциональность, но надо же знать меру!


мне твой подход импонирует, например, поехать с друзьями заграницы на общей машине

И не для меня.

вот и я индивидуалистка

Впервые слышу это название.

оказывается, это довольно распространенное понятие и у нас набирает обороты елси интересно, почитай - http://forbes.net.ua/business/1412542-vygodno-podelilis-chto-takoe-sheringovaya-ekonomika-po-ukrainski

Я за меру во всём

и я ! но люди обычно не знают меры и портят все хорошие идеи

В любом случае должна быть заначка)))

ахахаха, да! я тоже люблю запасы

Я для себя поняла в жизни одну вещь - нельзя цепляться за имущество. Для нас была важна лишь покупка своего жилья, как вложение денег и возможность пользоваться этими деньгами в будущем. А остальное это понты. Мне неважно, какой фирмы у меня одежда и обувь, лишь бы было удобно и практично, машина есть, потому что это необходимость. Остальное приходяще-уходящее.

цепляться нельзя, это верно на 100%, однако, когда заходишь в квартиру где живут квартиранты, хочется их пинками выгнать, они же считают, что осчастливили меня, потому что платят деньги и квартиру мне испортили
вещи я предпочитаю проверенных и надежных производителей, потому что для обуви важна колодка и кожа, а для тканей - качество и вид после стирки
а машину удобную для использования, но здесь срабатывает еще и привычка, если привык к определенной марке, то

сейчас люди перестали строить планы, живут сегодняшним днем…
----------------
это государственная политика

ну и живите так, как вам удобно, и не надо жалеть ))))

и вот опять сталкиваются социальное и индивидуальное

а разве это всегда совпадает? чью-то индивидуальность люди вообще с трудом переносят, она вызывает злость и зависть у тех, кто лишен ее
всегда проще работать с осредненной массой

Сейчас все иначе.

С добрым утром!

Даже в свои 70 лет он исправно и регулярно выполнял свой супружеский долг: утром выносил мусор, а вечером мыл посуду))

И я также строила и дала себе зарок никогда не арендовать жилье. Только свое. Лучше эти деньги платить за тот же кредит, ипотеку, чем за съем чужой квартиры и помогать кому-то жить за мой счет.

я думаю так же!

Я вообще-то в этом плане тоже эгоистка.
Но если людям удобнее что-то делать или пользоваться чем-то совместно - на здоровье.
Всё лучше, чем плакаться, что мало денег, жизнь ужасна и т.д.
Мне так кажется)

?

Log in

No account? Create an account