vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

Шеринговая экономика - мода на аскетизм?

Как быстро все меняется в жизни, меняются люди, меняются ценности. Когда мне было 30, у меня была семья, 10-летний ребенок, квартира, дача и машина. Мы были взрослыми и самостоятельными людьми. Любимые родители не имели права слова в моей семье, мы все решали сами. Вероятно, это тогда считалось показателем нашей зрелости – имущество и самостоятельность.
А сейчас, у меня создается впечатление, что очень многие 30-летние не имеют семьи, снимают жилье, некоторые предпочитают такси или общественный транспорт, личному автомобилю, чтобы не возиться с ним, людей не смущает одежда из вторых рук, люди стали больше предпочитать не красивые или оригинальные вещи, а удобные и практичные. Статусные вещи приобретаются редко и для исключительных случаев, когда этого требует дресс код. О чем это говорит? Вероятно о том, что понятие взрослость и накопленное человеком имущество перестали ассоциироваться.

Я впервые услышала термин - шеринговая экономика – если сказать коротко, то это максимально эффективное использование ресурсов – совместная аренда жилплощади, прокат авто, велосипедов, лодок, катеров, колясок, инструментов и любых предметов быта, а одежда из секонд хенда или комиссионнного магазина. Это считается разумным, хотя бы потому, что, к примеру, дрель используется в быту крайне редко и выгоднее приобретать ее совместно.

Сейчас в эпоху интернета и развитых соцсетей поиски партнеров значительно облегчились, а значит, это стало удобным, например, у человека есть машина, но, гораздо экономнее, пользоваться ею в складчину , например, соседи оплачивают бензин, а за это их отвозят на работу и забирают обратно. По подсчетам экономистов – КПД машины будет значительно выше.
Честно говоря, мне такая позиция не понятна, хотя бы потому, что ничего не имея , например, жилплощади – это большая проблема при создании семьи и тем более рождения детей.

Всегда перед людьми стоит проблема, иметь или не иметь, как в известной песенке «если у вас нет собаки, то вам ее не потерять…», но сейчас ее решают иначе, люди все больше живут сегодняшним днем, они чаще меняют работу, место жительства, в том числе и страну проживания, а потому движимое и недвижимое имущество теряет свою актуальность.

Много пишут и говорят о том, что наши родители жили в эпоху, где Родина ассоциировалась с матерью, а партия и вождь с отцом – это была семья, в которой прессинг со стороны этой «семьи» называли заботой о населении, а люди на самом деле жили по инструкциям, даже обязательное распределение после института не давало возможности проявить свои желания.
Сейчас многие были бы рады распределению, т.к. в современной жизни люди вынуждены приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям, строить планы сейчас гораздо сложнее и проблематичнее, как говорится, горизонты весьма расплывчаты и чаще всего отсутствуют, смотреть в будущее иногда страшновато.

Лично я предпочитаю иметь свое и не хочу чем-то пользоваться совместно, хотя бы потому, что сомневаюсь, будут ли люди ценить мое имущество, данное им на временное пользование, по одной простой причине – они не понимают его ценности и вряд ли станут его беречь.
Мне привычно и удобно иметь свое жилье, где я буду жить со своей семьей, и свое средство передвижения, которое не будет общественным транспортом для всех моих соседей или случайных попутчиков. К тому же я ужасно брезглива.

Вероятно, я старомодна…В соседней квартире живет молодая женщина, она не знает, где будет жить завтра, может в Америке, может в Польше, а потому не считает целесообразным покупать себе квартиру, машина у нее прокатная, когда ей надо много ездить, а чаще она пользуется такси. Она из поколения миллениалов, ее мышление более ориентировано на мир и заморских друзей по интересам, чем на соседей. Именно от нее услышала, что жалеет о трате времени и ресурсов на высшее образование, тогда как существует множество дешевых или вовсе бесплатных онлайн-альтернатив.

Мне кажется, что сейчас люди перестали строить планы, живут сегодняшним днем…а я по-прежнему их строю, шеринговая экономика точно не для меня.



Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →