?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Пьяница и любящая жена
vesninalj


Это фото называется «Свобода». Почему-то оно вспомнилось мне, когда я прочитала интервью вдовы Алексея Балабанова, он снял «Брат», «Брат 2» «Груз 200» и пр. Кто-то считал фильмы странными, кто-то яркими и запоминающимися, они никого не оставляли равнодушными.
Умер он в 54 года… Его жена рассказала, что врачи были уверены, он мог прожить еще лет 35, если бы завязал с алкоголем. А вот дальше идут странные для моего понимания слова жены человека, который пропадал на ее глазах, причем болезнь зашла так далеко, что по ее словам «он уже не монтировался с этой жизнью больше. Он жил так, как хотел – и это правильно… я уважаю чужие чувства…».
Более того, она считает, что пусть он умер гораздо раньше и от пьянства, но зато так, как хотел…

Человек допился до того, что не мог работать, жена пускает все на самотек , потому что он имеет право жить, как хочет – вот почему она не стала спасать мужа от смертельного пьянства.

А ведь этого не он хочет - это хочет водка...А еще больше меня поразила фраза – «он счастлив сейчас», это сказано после того, как его не стало.
По словам актеров, которые были у него дома, например Миронова, это был кошмар, а не быт нормального человека, это шокировало всех, кто к нему попадал. Он мог даже во времени потеряться, не понимая, почему встреча с кем-то откладывается, пока человек доедет до него, а он трезвонит, не соображая, что мгновенно люди не могут тепепортироваться.
Спасти алкоголика безумно сложно, но большинство жен и близких стараются вселить в него заставить бороться за жизнь, пока еще мозги не пропиты до того момента, когда человек не способен принимать решений…

Сколько Влади пыталась спасти Высоцкого, бросала все и мчалась к нему… Эта позиция мне ближе и понятнее – она его любила, это тот редкий случай, когда женщина принимает мужчину таким , как есть и любит его со всеми недостатками, несмотря на скотское состояние, несмотря на измены…

А просто сказать – пусть живет, как хочет…когда муж деградирует и спивается на глазах…
Наблюдала много случаев, когда люди завязывают с алкоголем , благодаря стараниям своих близких. Это как бы дать человеку еще одну жизнь , поймать его над пропастью и удержать.

Кто-то уходит, спасая себя и своих детей от ада жизни с алкоголиком, испробовав все средства и поняв, что они бесполезны, это понятно и объяснимо.

Но чтобы просто наблюдать и ничего не делать, оправдывая это тем, что человек имеет право жить так, как он хочет…

Много раз я читала мнение - право человека, жить так, как он хочет и никто не смеет ему мешать, но ведь бывают ситуации, когда человек недееспособен или просто не соображает. Получается, что бы ни делал человек – кололся, спивался – близкие не имеют права ограничивать его желаний? Пусть подыхает, но надо уважать права его личности, когда он в алкогольном дурмане не ведает, что творит, да и личности уже не видать… Удобная позиция, абстрагироваться, точка зрения равнодушных людей, которым все равно, что происходит с их близкими.

Не хочу быть категоричной, но утверждать, что она наблюдала, как он медленно умирает на ее глазах и ничего не делала, думая не о нем, а , блин, о правах человека…это очень странно и до меня такая любовь и забота о муже не доходит…

Вот, как на картинке, балансирует человек над ледяным океаном, можно оставить на произвол судьбы, а можно попробовать спасти, если он начнет падать.





promo vesninalj february 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

Нельзя помочь человеку, который не хочет лечиться. Высоцкого Влади лечила-лечила, а результат один!

благодаря ее стараниям он прожил еще 12 лет, помнишь его стихи - " я жив 12 лет тобой и Господом храним"

Желающих пить, колоться и делать подобные вещи, спасти нельзя. Они могут только сами спастись, если захотят.

это правильно, но ведь спасают людей и любовь близких немаловажна, всегда стоит попробовать, а вдруг получится

Все правильно ты пишешь, но бывают такие ситуации, что человек просто не хочет жить и в этом случае ему ничем не поможешь...

в этом случае, да

Есть люди котлрых могут сппсти только они сами.


алкоголь - это такая мерзость, что не всегда от нее есть спасение. и столько всяких вариаций может быть на эту тему:(

прав на 100%
мне тут не понятна защита прав и желаний больного алкоголизмом человека, создается впечатление, что она просто наблюдала, а он творил, что хотел

...Стивен Кинг и "спасшая его" его жена Табита в один голос утверждают, что лучшие вещи у писателя-алкоголика получались, когда он был в запое...

намекаешь, что не стоит спасать гениев? пусть себе бухают и радуют нас?

Допустим, она понимала, что бессильна спасти его. Но зачем она всё _так_ романтизирует? Ненормальная какая-то, правда.


было бы понятно, что его невозможно было спасти и она опустила руки, таких случаев миллион, но говорить о личности, которая уже ничего не соображает и она чтит его права - вот это странно

Не понимаю жену....


мне тоже странна такая позиция

Очень похоже на скалу Афродиты на Кипре.

А по теме - спасение утопающих... ну ты знаешь.
Кроме того, пьющему человеку не объяснить уже практически ничего. Сначала он запрётся в себе и окрысится на весь мир.
А потом или сам поймёт или сгинет.
Да и от конкретного человека многое зависит, есть пьющие и живующие долгую и плодотворную жизнь, а есть спившиеся молодые.
Как всегда: крайности - это плохо.



картинка шикарная, сразу вспоминается Высоцкий - "посмотрите, вот он без страховки идет. Чуть правее наклон - упадет, пропадет!Чуть левее наклон - все равно не спасти… "

увидела ее и почему-то захотелось написать про Балабанова, жить и просто наблюдать, как пропадает любимый человек...она не ушла, хотя это было невыносимым, не спасала - потому что он имеет право жить, как хочет...

"Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках..."(с)


не осуждаю, мне просто не понятна такая инертная и пассивная позиция

Действительно, сказала бы ему "Хватит бухать!" - и он бы бросил, делов-то.

алкоголика никто не может спасти кроме него самого(

все верно, но мне кажется или уходи, или помогай, а не будь пассивным наблюдателем

"......она не стала спасать мужа от смертельного пьянства."
------------------------------

Давно пора уже изжить в себе эти вредные настройки: жена не мать, не опекун и не спаситель взрослому мужчине.
И класть свою жизнь за распущенность и порок своего мужа не обязана.
Хватит уже перекладывать ответственность за "мужское дерьмо" на женские плечи.

Edited at 2018-05-18 12:49 pm (UTC)

разумно! а жить с таким человеком и наблюдать?

Я думаю, что она просто устала. Устала и всё...

еще бы не устала, жить с алкоголиком не сахар

равна высоцкому, яркая личность. а здесь в тени, на вторых ролях, при нем.

Re: влади была

Влади была миллионершой и звездой мирового масштаба, а Высоцкий был нашим советским любимцем, совершенно не интересным в мире, пластинки, которые были выпущены заграницей и концерты, которые она устраивала ему, представляя и объясняя о чем он поет, были ее заслугой, благодаря ей он ездил на Мерседесе, носил красивые модные шмотки и одевал любовниц...
она даже туалетную бумага ему привозила

Edited at 2018-05-18 03:38 pm (UTC)