vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Пьяница и любящая жена



Это фото называется «Свобода». Почему-то оно вспомнилось мне, когда я прочитала интервью вдовы Алексея Балабанова, он снял «Брат», «Брат 2» «Груз 200» и пр. Кто-то считал фильмы странными, кто-то яркими и запоминающимися, они никого не оставляли равнодушными.
Умер он в 54 года… Его жена рассказала, что врачи были уверены, он мог прожить еще лет 35, если бы завязал с алкоголем. А вот дальше идут странные для моего понимания слова жены человека, который пропадал на ее глазах, причем болезнь зашла так далеко, что по ее словам «он уже не монтировался с этой жизнью больше. Он жил так, как хотел – и это правильно… я уважаю чужие чувства…».
Более того, она считает, что пусть он умер гораздо раньше и от пьянства, но зато так, как хотел…

Человек допился до того, что не мог работать, жена пускает все на самотек , потому что он имеет право жить, как хочет – вот почему она не стала спасать мужа от смертельного пьянства.

А ведь этого не он хочет - это хочет водка...А еще больше меня поразила фраза – «он счастлив сейчас», это сказано после того, как его не стало.
По словам актеров, которые были у него дома, например Миронова, это был кошмар, а не быт нормального человека, это шокировало всех, кто к нему попадал. Он мог даже во времени потеряться, не понимая, почему встреча с кем-то откладывается, пока человек доедет до него, а он трезвонит, не соображая, что мгновенно люди не могут тепепортироваться.
Спасти алкоголика безумно сложно, но большинство жен и близких стараются вселить в него заставить бороться за жизнь, пока еще мозги не пропиты до того момента, когда человек не способен принимать решений…

Сколько Влади пыталась спасти Высоцкого, бросала все и мчалась к нему… Эта позиция мне ближе и понятнее – она его любила, это тот редкий случай, когда женщина принимает мужчину таким , как есть и любит его со всеми недостатками, несмотря на скотское состояние, несмотря на измены…

А просто сказать – пусть живет, как хочет…когда муж деградирует и спивается на глазах…
Наблюдала много случаев, когда люди завязывают с алкоголем , благодаря стараниям своих близких. Это как бы дать человеку еще одну жизнь , поймать его над пропастью и удержать.

Кто-то уходит, спасая себя и своих детей от ада жизни с алкоголиком, испробовав все средства и поняв, что они бесполезны, это понятно и объяснимо.

Но чтобы просто наблюдать и ничего не делать, оправдывая это тем, что человек имеет право жить так, как он хочет…

Много раз я читала мнение - право человека, жить так, как он хочет и никто не смеет ему мешать, но ведь бывают ситуации, когда человек недееспособен или просто не соображает. Получается, что бы ни делал человек – кололся, спивался – близкие не имеют права ограничивать его желаний? Пусть подыхает, но надо уважать права его личности, когда он в алкогольном дурмане не ведает, что творит, да и личности уже не видать… Удобная позиция, абстрагироваться, точка зрения равнодушных людей, которым все равно, что происходит с их близкими.

Не хочу быть категоричной, но утверждать, что она наблюдала, как он медленно умирает на ее глазах и ничего не делала, думая не о нем, а , блин, о правах человека…это очень странно и до меня такая любовь и забота о муже не доходит…

Вот, как на картинке, балансирует человек над ледяным океаном, можно оставить на произвол судьбы, а можно попробовать спасти, если он начнет падать.




Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →