?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
ПРОБЛЕМНЫЕ СТАРИКИ
vesninalj
Piccy.info - Free Image Hosting
Какая серьезная проблема – старики, любимые, родные, но ухаживать за ними некому и некогда. Все разбежались, кто на работу, кто в школу. Старый человек остается один и что он натворит, не знает никто. Есть такие формы склероза, когда человек уходит из дома и может просто пропасть, потому что не помнит ни кто он, ни где живет. Что делать в таком случае? Бросить работу дети не могут, не потянут материально, сиделки недешевы, а дома престарелых ,зачастую, почти тюрьма, куда рука не поднимается сдать родного человека, вот и оставляют стариков без присмотра.
В нашем доме пропала старушка, дети – взрослые люди, бегают, ищут, весь район обклеили объявлениями, всех опросили, никто не видел. Она иногда гуляла с маленькой и тоже очень старенькой собачкой. Все было нормально, старый, но ухоженный человек и вдруг – что-то заклинило и она ушла в никуда. Уже три дня ищут, пока ничего. Беда какая, знать что где-то твоя мать нуждается в помощи и не иметь возможности ей помочь.
Как-то на очень загруженном проспекте, где было полно автотранспорта, между рядами машин, я увидела очень старенькую женщину с палочкой, она стояла зажатая со всех сторон машинами и не знала, куда ей двигаться, в глазах стоял немой крик – помогите, машины неслись на зеленый сигнал светофора мимо нее, остановиться возможности не было, до сих пор не могу простить себе, что не вернулась и не помогла, стыдно.
У соседки мама, хуже грудного ребенка, что она вытворяет, не расскажешь, денег нанять кого-то нет, взяла отпуск за свой счет, но кому нужен такой работник, надо выходить на работу, а куда маму девать?! И оставить ее дома нельзя, она может поджог устроить или разбить все.
Как все-таки за границей хорошо устроены дома для пожилых и больных людей, за ними уход хороший, никто их не обижает, медики постоянно контролируют состояние здоровья, а у нас или медик халатный, или повариха воровка, или нянька грубиянка, а иногда и весь букет вместе.
Меня, слава Богу эта проблема не коснулась, но ведь все может быть.


promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

Да уж, у нас с такими домами та же проблема

Обезопасить квартиру, запирать и к этому бейджик/медальон/не снимаемый браслетик с именем и телефоном контактного лица.
Правила безопасности- на розетки заглушки, газовый вентиль еще у счетчика перекрывается, вода тоже. Увы в таких случаях что старый, что младенец. И да- очень жаль, что у нас нет нормальных пансионов/санаториев/домов престарелых, в которых бы можно было б оставить больного человека и быть полностью уверенной, что там их обслужат, накормят, напоят, развлекут, и постоянное меднаблюдение специалистов.

Вода перекрывается? Может проще смирительную рубашку?

Это правда. И то, что со всеми может быть, и непременно будет. И то, что беспомощны. И то, что родственникам не позавидуешь.

Есть ещё что-то типа " детских садов" для пожилых, которые не нуждаются в постоянном медицинском присмотре. Забирают и привозят автобусом. Их там развлекают, кормят обедом, они общаются. Это менее дорого, чем дом престарелых, где живут постоянно. Кстати, хорошя идея бизнеса в России.

Бизнеса? Да вы с дуба рухнули.

Тяжёлая проблема. И многих это касается.
Или коснётся. Моя мама таких "чудес" не
делала, она просто не вставала. Так я два
года с работы и на работу бегом бежала.

В моей семье 7 лет дедушка лежал не поднимаясь, всем было тяжело

Очень тяжелая проблема((

и никто ее не решает

Да, старость - не радость:( ни себе, ни родным:(

Edited at 2015-09-10 07:04 pm (UTC)

Да, хорошие дома престарелых, где действительно комфортно находиться, есть необходимый уход и мед.обслуживание, можно пообщаться с другими отдыхающими.. по типу санатория - были бы кстати!
Хотя... не думаю, что они стоили бы дешевле сиделки, и люди со средним доходом могли бы это себе позволить.

Вообще-то для этого и нужно государство. Или вы считаете, что оно нужно для того, чтобы кобзон мог в Италии полечиться?

Как все-таки за границей хорошо устроены дома для пожилых (с)

у нас всё это есть тоже,говорю не от балды а знаю,сорок тысяч в месяц и полный пресмотр .

частные дома для престарелых,погуглите.
что вы всё заграница заграница)) деньги и у нас имеют силу.

а Вы можете платить эти 40 тысяч в месяц?

В идеале нанять сиделку, но у нас это, разумеется, баснословные деньги


редкая семья может это себе позволить

В моих заграницах постоянно вспыхивают скандалы, касающиеся домов престарелых. И воруюет персонал, и за стариками не следит, как следует. Нет Рая на земле.

если я не путаю, Вы ведь в Италии живете? Неужели и там воруют?!
Мой дядя в Венгрии хочет доживать свой век в пансионе, похоронил жену и теперь собирается, как только не станет хватать сил, детей обременять не хочет, считает, что там ему будет лучше

Старческая деменция - это диагноз для всей семьи. Моя бабушка в своё время резко сдала, стала заговариваться, чудить. Перевезли к себе, следили, ухаживали, искали на улице, прибирали за ней дома, уговаривали... Со временем она слегла, перестала понимать, что происходит вокруг, мы мыли её, переворачивали, кормили с ложки, меняли подгузники. Это страшно: оболочка от человека жива-здорова (а по некоторым параметрам она была здоровее всех, кто за ней ухаживал), а самого человека уже нет. Мы даже не думали о доме престарелых, всё делали сами, подстраивали режим дня и работы под неё, отказывались от чего-то. 15 лет. Досады по поводу потерянного времени и упущенных возможностей не чувствуем, но вот боимся, что когда-то станем такими же: а вдруг это наследственное?
В нашей стране можно рассчитывать только на свои силы. От государства можно получить лишь некоторые предметы для ухода за таким больным, если повезёт - какие-то льготы. Сиделки многим не по карману, да и страшно доверять постороннему человеку. Ежедневный труд остаётся уделом родни.

Вы правы, это тяжелейшая во всех отношениях ситуация, болеет вся семья

Ну да, только пансионат.
помню, у отчима была тетка, которая на старости лет отжигала по черному.
Для нее всегда была война. Она затемняла окна, спала под кроватью, в дом никого не пускала, ибо шпиены...
Мы с ним в итоге прорвались только под легендой: он генерал, а я разведчица.
Сама баппка была разведчицей и к коллегам относилась более-менее терпимо...
И за этот цирк он, преодолев всю жадность, мне даже деньги платил.
Ко мне она попривыкла и с "донесением" в дом пускала. Я оставляла ей еду, забирала "шифровки"...
Непростой месяц был, короче.

Это просто не любовь к своим родным. Человек всегда найдет способ заботиться о тех кого любит.


Я уже где-то (может, и в коментах к вашему журналу) рассказывала историю, которая случилась в тех местах, где живут мои родители, и много обсуждалась в местной прессе.
В поселке жила семья с престарелым дедушкой, жили очень небогато, работу оставить никто не мог себе позволить. А дедушка понемногу стал впадать в деменцию - уходил, не запирая дом, брал с собой деньги, которые у него забирали местные алкоголики. Взамен они покупали бутылку спиртного и угощали старика. Мог привести этих "друзей" домой. Насчет воды и газа выше писали. Уговоры и объяснения, ясное дело, были бесполезны, и молодые решили проблему тем, что стали привязывать старика дома. Оставляли ему еду и питье, ведро для туалета, когда приходили вечером домой - отвязывали. Но увидела это дело соседка и подняла шум - мол, непорядок, как не стыдно, насилие над личностью. Обратилась в органы соцзащиты, приходили оттуда с проверками, напечатали в местной газете об этом... Внуков осуждали, и вроде бы действительно нехорошо человека привязывать, а с другой стороны - что им было делать, как поступить цивилизованно? Только если в дом престарелых деда отправить, но не факт, что там ему было бы лучше

Поэтому и нужны такие дома престарелых, где старикам будут обеспечены уход и забота. Никакая семья, если только это не семья чиновника, депутата или преуспевающего бизнесмена, не справится своими силами с такой бедой.