?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Дорогие мои старики...
vesninalj
Больше всего мы общаемся с родителями, когда мы маленькие или когда они становятся старенькими.

Как бы мы не любили друг друга, но став взрослыми, мы живет своей жизнью, а родители своей, мы перезваниваемся и встречаемся, но только потом с горечью понимаешь, что можно было встречаться гораздо чаще.

Самые ужасные моменты, это потеря родителей, когда один из них уходит, а второй начинает тосковать. Дети помогут и поддержат, но все равно в толпе людей старик невольно ищет лицо той незабвенной, с которой прожил не один десяток лет, понимает, что его ожидания напрасны и надеется встретиться с ней в том, другом мире.
Для детей в такие периоды появляется куча новых забот и тревог. Ведь живут раздельно и надо ездить, помогать с уборкой, готовить пищу, следить за здоровьем.

По себе знаю, когда не стало мамы, папа резко сдал, ему плохо стало на лекции, мне позвонили, я умоляла его поехать к нам, но он был непреклонен, в результате три микро инсульта за год и жуткая потеря зрения. Мне надо было час ехать к нему, час от него, плюс вся работа по дому и покупка продуктов. Моя семья мне помогала, но я просто сходила с ума, оставляя одного больного и очень плохо видящего человека. Однажды я расплакалась , ревела навзрыд и не могла успокоиться, папа погладил меня по голове и сказал:»Я подумаю, Танечка…»

Мы в тот период собрались покупать квартиру в новом доме и в очень тихом месте. Я мечтала поселить папу с нами. Муж уговорил его поехать посмотреть дом и нашу будущую квартиру, отцу понравилось. Неожиданно он попросил показать ему двухкомнатные квартиры, одна их них пришлась ему по вкусу, она была достаточно большая, если в его 4-х комнатах было 92 метра, то тут было 82, пляс три больших лоджии по 10-15 метров каждая. Ура, папа согласился! Я не говорю, что ремонт в квартирах, сразу в двух, где нет ни дверей, ни унитазов – это ад, мы с мужем мотались, как Савраски, выбирая материалы, за все остальное отвечала фирма и прораб, но их ведь тоже надо контролировать… Но я была счастлива, что папа будет рядом.
А потом мы повадились вечерами ходить к нему в гости, много говорили, общались за все те годы, что виделись урывками, плюс мы много времени проводили в командировках заграницей, а они ждали и волновались.
Однажды папа сказал – «знаешь ,если бы я имел возможность общаться с женщиной так откровенно, как с тобой, знать и чувствовать ее проблемы изнутри, то я бы многих ошибок не совершил в своей жизни». Общение с родителями – огромное счастье. Папа до последнего делал зарядку, боялся быть нам в тягость, писал статьи, помогал ученикам в научной работе и писать диссертации.

Вспомнилось мне все это потому, что аналогичная ситуация возникла у подруги. Умер папа и осталась мама…живут в разных концах города, добираться до нее больше часа, столько же обратно, плюс по хозяйству надо помочь. Она умоляет маму поменять квартиру поближе к ним, мама плачет и не соглашается ни в какую, потому что «родные стены, память…» . Это понятно, немолодому человеку сложно съезжать из своего любимого уютного дома, но если она этого не сделает, то ее дочь, зять и дети вынуждены будут менять многое в своей жизни. Если перебраться поближе к матери, то дочка будет добираться до работы столько же, как сейчас едет к маме, потому что работает рядом, дети должны будут менять школу, спортивные секции, художественную и музыкальные школы…

Мы с ней говорили и невольно я задала себе вопрос, кто должен двигаться с места в таких ситуациях? Ведь дети ведут активную жизнь и, мне кажется, родителям стоит об этом задуматься и просто пожалеть детей, а не ставить их перед фактом. К тому же стоит подумать, что чувствует дочка, уходя и оставляя в одиночестве нездоровую маму. Но старики бывают такими упрямыми…






promo vesninalj февраль 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

  • 1
На том и стоит жизнь. На противостоянии, даже между самыми близкими...

и ведь любят друг друга, но уговорить старика бывает очень сложно, по себе знаю

Они ещё и обузой не хотят быть...
И кажется, что осталось недолго.

совершенно верно, отец, который уже был не в состоянии выходить на улицу, пытался все делать сам, а я потихоньку переделывала

Жить стоит каждому своей жизнью, а не подстраиваться под детей или родителей.
И полагаться на себя, а не на чью-то помощь.

Edited at 2018-05-13 04:59 pm (UTC)

я на тебя погляжу, когда ты будешь старенький и как ты сможешь рассчитывать только на себя

На свои финансы, не потраченные на размножение и прочую ненужную хрень :)

ага, особенно, когда станешь недееспособным, Олди, вот ты иногда говоришь разумные вещи, но иногда , как дите малое

Чем жить недееспособным, завися от других - уж лучше сразу помереть.

а кто ж тебя спросит? случиться все может внезапно

Так и спрашивать не надо будет - сам и помру.

и сколько ты пролежишь сам, пока "просто умру"? Олди, думай хоть на пару шагов вперед!

Пару-тройку дней максимум. И все.

какая глупая уверенность, ты можешь лежать неделями - ОДИН

Неделями без воды и еды, да еще и в беспомощном состоянии - не живут.

поверь, того времени, что пролежишь, хватит прочувствовать все удовольствия и абсолютную беспомощность

Так "в недееспособности" же - чего там прочувствовать?

У меня похожая ситуация: мама ни за что не хочет переезжать к нам...

сочувствую и понимаю, у меня тогда не было ни минуты покоя

ох это упрямство моей мамы....

тоже знакомо?

понимаю и сочувствую

Когда умер мой брат, жена его тоже не хотела уезжать, но сын нашёл вариант (он жил в 6 часах езды от неё). Олег купил матери точно такую же квартиру и перевёз все вещи из старой квартиры, где они жили с братом. Когда к ней заходишь сейчас, такое впечатление, что ничего не изменилось в её жизни. Единственное, что её сейчас волнует, это могила мужа, но мы здесь и ухаживаем за ней. Конечно, родители должны быть рядом в старости. Олег сейчас каждый день навещает маму.

для меня было просто необходимо, знать, что я через две минуты смогу быть у папы

Грустно это все очень. Бывает еще, что дети вообще в других городах и даже странах, а старики уезжать не хотят тем более.

с этой грустной проблемой рано или поздно столкнется каждый

не всегда это просто

Для стариков очень важно то место, где ты живешь... Моя мама до самой смерти не хотела и слышать о размене...

  • 1