vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Дорогие мои старики...

Больше всего мы общаемся с родителями, когда мы маленькие или когда они становятся старенькими.

Как бы мы не любили друг друга, но став взрослыми, мы живет своей жизнью, а родители своей, мы перезваниваемся и встречаемся, но только потом с горечью понимаешь, что можно было встречаться гораздо чаще.

Самые ужасные моменты, это потеря родителей, когда один из них уходит, а второй начинает тосковать. Дети помогут и поддержат, но все равно в толпе людей старик невольно ищет лицо той незабвенной, с которой прожил не один десяток лет, понимает, что его ожидания напрасны и надеется встретиться с ней в том, другом мире.
Для детей в такие периоды появляется куча новых забот и тревог. Ведь живут раздельно и надо ездить, помогать с уборкой, готовить пищу, следить за здоровьем.

По себе знаю, когда не стало мамы, папа резко сдал, ему плохо стало на лекции, мне позвонили, я умоляла его поехать к нам, но он был непреклонен, в результате три микро инсульта за год и жуткая потеря зрения. Мне надо было час ехать к нему, час от него, плюс вся работа по дому и покупка продуктов. Моя семья мне помогала, но я просто сходила с ума, оставляя одного больного и очень плохо видящего человека. Однажды я расплакалась , ревела навзрыд и не могла успокоиться, папа погладил меня по голове и сказал:»Я подумаю, Танечка…»

Мы в тот период собрались покупать квартиру в новом доме и в очень тихом месте. Я мечтала поселить папу с нами. Муж уговорил его поехать посмотреть дом и нашу будущую квартиру, отцу понравилось. Неожиданно он попросил показать ему двухкомнатные квартиры, одна их них пришлась ему по вкусу, она была достаточно большая, если в его 4-х комнатах было 92 метра, то тут было 82, пляс три больших лоджии по 10-15 метров каждая. Ура, папа согласился! Я не говорю, что ремонт в квартирах, сразу в двух, где нет ни дверей, ни унитазов – это ад, мы с мужем мотались, как Савраски, выбирая материалы, за все остальное отвечала фирма и прораб, но их ведь тоже надо контролировать… Но я была счастлива, что папа будет рядом.
А потом мы повадились вечерами ходить к нему в гости, много говорили, общались за все те годы, что виделись урывками, плюс мы много времени проводили в командировках заграницей, а они ждали и волновались.
Однажды папа сказал – «знаешь ,если бы я имел возможность общаться с женщиной так откровенно, как с тобой, знать и чувствовать ее проблемы изнутри, то я бы многих ошибок не совершил в своей жизни». Общение с родителями – огромное счастье. Папа до последнего делал зарядку, боялся быть нам в тягость, писал статьи, помогал ученикам в научной работе и писать диссертации.

Вспомнилось мне все это потому, что аналогичная ситуация возникла у подруги. Умер папа и осталась мама…живут в разных концах города, добираться до нее больше часа, столько же обратно, плюс по хозяйству надо помочь. Она умоляет маму поменять квартиру поближе к ним, мама плачет и не соглашается ни в какую, потому что «родные стены, память…» . Это понятно, немолодому человеку сложно съезжать из своего любимого уютного дома, но если она этого не сделает, то ее дочь, зять и дети вынуждены будут менять многое в своей жизни. Если перебраться поближе к матери, то дочка будет добираться до работы столько же, как сейчас едет к маме, потому что работает рядом, дети должны будут менять школу, спортивные секции, художественную и музыкальные школы…

Мы с ней говорили и невольно я задала себе вопрос, кто должен двигаться с места в таких ситуациях? Ведь дети ведут активную жизнь и, мне кажется, родителям стоит об этом задуматься и просто пожалеть детей, а не ставить их перед фактом. К тому же стоит подумать, что чувствует дочка, уходя и оставляя в одиночестве нездоровую маму. Но старики бывают такими упрямыми…





Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments