vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

Вежливая сдержанность - лицемерие?

Часто слышу совершенно противоречивые фразы, с одной стороны, воспитанный человек сдержан, деликатен, любезен и терпелив, он ведет себя в обществе, соблюдая правила хорошего тона, а если посмотреть с другой стороны, то сдержанность – это лицемерие, потому что мы чувствуем одно, а делаем и говорим совсем другое.
Если почитать советы психологов, что сдерживать эмоции весьма вредно, их не нужно держать в себе, их нужно выплескивать, чтобы они не копились, а кроме того нужно быть искренним.
Представила себе, как я набрасываюсь на человека, который меня раздражает и искренне ору нечеловеческим голосом, что он дурак, кретин и прочие гадости…он остается обалдевший и обгаженный мною с ног до головы, я удаляюсь «победительницей»…?
Да я сожру себя за такое хамство и тут же брошусь извиняться. Хотя я сказала правду и не стала сдерживать эмоции, потому что сдержанность, по мнению специалистов – это плохо и эмоции надо выражать.
Т.е. с точки зрения морали, я должна быть на людях приятной, как сто долларов, сдерживать свои эмоции и терпеть то, что меня злит. Если выразить это в одной фразе, то я должна лицемерить!
Психологи предлагают решать это следующим образом, неагрессивно сказать - «должна вам признаться, что я прихожу в бешенство» или «ваши слова меня страшно злят», но ни в коем случае не переходить на личности, потому что это обязательно заденет собеседника…
Представила себе эту ситуацию и подумала, что это какая-то хреновина, может мне еще расшаркаться или сделать реверанс при этом…
Есть люди, которым наплевать на мой такт и воспитанность, они воспринимают только язык силы, а есть нежные «газели», которые упадут в обморок от моего высказанного неудовольствия и будут пару лет извиняться совершенно ни за что и чувствовать себя виноватыми.
Каждый из нас сталкивался с агрессией…Но вполне может быть, что это злость не на меня, а на проблему связанную со мной? А может быть гнев –это способ достучаться до человека, когда использованы уже все доступные средства, но результат не достигнут?
Мне кажется, что сдержанность отличное качество, оно позволяет НАБЛЮДАТЬ и осознать, что если человек постоянно злится, то либо у него в жизни не все в порядке и нужно что-то менять или в окружении слишком много раздражающих людей и нужно поменять окружение.
А еще я уверена, что «сдержанность – это выражение эмоции с уважением к тому, кому она адресована». Потому что злиться можно и на любимых людей и обижать их не стоит.
Кстати, хамы считают себя очень искренними людьми, а вежливых и сдержанных считают лицемерами.
Но ведь разряжаться действительно нужно, кто-то срывает зло на людях, кто-то лезет на крышу и вопит во все горло, кто-то бьет тарелки, кто-то включает музыку и пляшет до упаду, кто-то едет на природу побыть в одиночестве , собирать грибы или удить рыбу…, ну а кто-то пьет, если в меру, то действительно расслабляет.
А как разряжаетесь вы? Ведь если постоянно сдерживать эмоции, то это может привести к нервному срыву...



Subscribe
promo vesninalj февраль 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →