?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли тратить деньги на безнадежно больных людей
vesninalj
Прочитала статью врача, в которой она высказывает свое мнение о попытках лечения безнадежно больных… Странно впечатление у меня после нее...

Может быть врач и должен говорить только правду, страшную, горькую, которая не оставляет надежд и иллюзий у родственников смертельно больных людей, потому что близкие проходят те же стадии, что и больной, страдания, горя , плюс страшной беспомощности и неспособности помочь, когда в погоне за надеждой на спасение, они готовы на все.

Они продают все, что можно продать и остаются фактически ни с чем, без жилья, иногда им даже не за что похоронить умершего любимого человека. В такие моменты люди забывают, что им придется жить дальше.

Вот, что пишет врач Маргарита Алексеева: «Возможно, я прошла бы те же стадии, что и они. Продала бы квартиру, расставила ящички для сбора средств в крупных торговых центрах, писала бы слезливые посты про бешеные тысячи евро, за которые нас согласилась лечить единственная клиника на юге Германии, но… Так уж вышло, что я врач. И как врач, я прекрасно понимаю, что рак в запущенной стадии — приговор. И умирают от него везде: и в России, и в Штатах, и в Гваделупе. Не верите мне — обратитесь к официальной статистике. Не верите ей — смотрите сопливые околомедицинские сериалы западного производства. Там любят обсасывать эту тему. Рак на последних стадиях — это всегда смерть, более или менее мучительная. Это всегда боль. Это всегда страдания. И врачи во всех странах это понимают. Если умирающего согласились взять на лечение, то лишь потому, что горе и идущая с ним рядом надежда всегда были прекрасным бизнесом»

Получаются, что люди отдают последнее тем, кто продает надежды, которым не суждено сбыться….

«С экранов телевизоров, мониторов компьютеров, бигбордов, реклам в общественном транспорте на нас смотрят их печальные, полные мольбы глаза. Разумеется, большинство из них — дети, и они слабо понимают, что с ними происходит. Зато это понимают взрослые, создавшие все эти плакаты и видеоряды. Думают, что понимают. «Маленькой Алевтиночке с нейробластомой 4 стадии с прорастанием везде срочно нужна операция в Израиле». » Поможем Демиду со злокачественной опухолью ствола мозга пройти курс лечения в Швейцарии. И мне искренне жаль тех, кто питает иллюзии, что в Израиле смерть перестанет быть смертью.»

«Посему лучшее, что вы можете сделать для умирающего ребенка — это дать ему умереть. Ослепленные почти несуществующим шансом, люди забывают, что их тяжело больной близкий человек умрет, а им придется жить дальше. Где жить, если жилье продано во имя Швейцарской Клиники? На что жить, если ближайшие пару десятков лет им придется работать на раздачу долгов? Об этом не думается, так же как и кажется кощунственным вопрос, желали бы любимые умирающие им такой участи.
Все, что вы можете — это быть рядом, пока они умирают. Все, на что вам стоит потратить деньги — это на адекватное обезболивание (а это не так дорого, как курс бесполезного лечения в Западной Клинике). Свозите умирающего ребенка к морю. Закажите для умирающей матери концерт ее любимой музыки. Исполните мечты, которые возможно исполнить. Позвольте умирающим видеть вас, пусть и несчастными, но не за гранью разорения. Дайте им понять, что они оставляют вас не в самой тяжелой ситуации.
И, ради всего святого, дайте им умереть. Это право так же неприкосновенно, как и право на жизнь...»

Думаю, что, как врач, она говорит правду, не стоит мучить больного и продлевать ему жизнь на месяц или неделю, надо постараться, чтобы ему не было больно в этот страшный период…

Но близкие ведь всегда надеются, даже понимая страшный диагноз, люди стараются верить и делать все возможное, чтобы спасти, любой ценой, мать готова отдать свою жизнь, только никто не примет ее жертву, это не в нашей власти, отдать свою, чтобы жил ребенок. Но разве сможет она просто сидеть и ждать смерти своего ребенка…вряд ли…

Логично было бы прислушаться к честному совету врача, насмотревшегося на такие ситуации и не продлевать мучений…

Но как же мерзко зарабатывать на человеческом горе и давать надежды обезумевшим от горя людям, а ведь это делают врачи, предлагающие уникальные методы лечения, заведомо зная, что человек обречен, зато они на этом прилично заработают.
Среди моей родни много врачей, я знаю, какая тяжелая у них работа и часто неблагодарная, моя кузина реаниматолог, иногда звонит очень расстроенная, когда умирает человек, за которого они боролись несколько суток….

А есть коновалы, которые рядятся в белые халаты только ради заработка и из-за их халатности или незнания страдают люди, потому что часто вовремя поставленный диагноз может спасти жизнь человеку.

Тяжелый осадок у меня от этой статьи, но мне кажется, что врач права.




promo vesninalj february 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

Это бизнес, а выклянчивание денег под этим соусом это мошенничество.

страшный бизнес, торговать надеждами родственникам, проходящих все ужасы болезни у тяжело больных людей

таки да, согласен с врачом

теоретически я согласна, не дай Бог стоять перед такой проблемой, но как можно победить в себе надежду на то, что можно спасти близкого человека

Все это так.
И в то же время в том, что касается близких, нужно идти до конца.
Моя мама рассказывала, как ее наставница, когда умирал ее безнадежно больной муж, пожертвовала всем, что можно было продать и заложить. Когда соседки напомнили ей, что ей еще жить, она ответила: "В бедности или нищете,, но я хочу жить с чистой совестью и знать, что сделала все для его спасения".
Я это запомнил навсегда.

Edited at 2018-02-26 12:42 pm (UTC)

вы знаете, моя тетя, когда заболел ее муж, измучила его таким затянувшимся спасением до того, что он попросил ее убраться вон и дать ему спокойно умереть...вот я почему-то тоже этого не могу забыть
имеем ли мы право ради своей чистой совести продлевать муки?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ты знаешь,врач прав,да.Но как нам хочется верить,что мы можем помочь и сделали все,от нас зависящее

согласна с тобой и врач права, а мы надеемся на чудо и нас тоже можно понять

Врачиха то права. А вот про коновалов/бизнесменов не вся правда-крайне редко кто то из них говорит о вылечивании,разве что полные мошенники,говорят о лечении,и бывает достаточно успешном. А уж что при этом слышат родные и как это понимают.... считается 5лет продлить жизни при лечении ,очень хороший показатель,почти отличный. И 2года тоже считается весьма неплохо,зависит конечно и от вида и от стадии. И вот это в разных странах/клиниках получается по разному,иногда очень сильно по разному.
Так что нет там открытого вранья. А вот надо ли это вообще.... Лично я ,для себя - против! А вот ,не дай Бог дети ,не знаю...

знаешь, каждый думает об этой страшной проблеме по разному, но я всегда спрашиваю себя, хотела бы я , чтобы продлевались страдания на несколько лет, если полного излечения точно не будет и человек не сможет жить полноценной жизнью...лично я предпочла бы прекратить лечение и уйти...
а вот как остановиться в своем желании спасти, когда касается близких, не знаю...

Зарабатывать на больных несчастных - это грех...

грех, конечно, и врать про возможность благополучного исхода не меньший грех

Чисто теоретически врач права, у больных раком 4-й стадии нет шансов на выживание, как это ни печально. И никакое лечение не поможет. Но отбирать надежду у больного нельзя. Нельзя сказать близкому человеку: "Всё, ты безнадежен, мы не будем больше тратить на тебя деньги".

вот и у меня такое же впечатление от статьи, с одной стороны она безусловно права и самое главное в такой ситуации, чтобы избавить человека от боли...а с другой стороны сидеть и ничего не предпринимать...

потому и написала, что однозначного мнения нет

страшная тема.

очень страшная и ведь никто не знает, не придется ли ему стать перед этой проблемой

Недавно услышала, что при нынешней экологии и прочих факторов рак должен быть у всех, просто не все до него доживают. Можно сказать хорошо, что у некоторых его обнаруживают, когда уже ничего нельзя сделать и человек, относительно недолго мучавшись, умирает через несколько месяцев. Многие уже говорят, что если что, не надо на них тратить деньги, я в том числе. Но насчет детей, у которых пока нет своего мнения ничего сказать не могу.

мой дедушка, на 83 году жизни попал в больницу с болью в желудке,был консилиум и 8 разных диагнозов, а оказалась 4 стадия рака легких , через 5 дней его не стало...я бы не поверила, что у него рак, потому что он хоть и был слабеньким, но ежедневно по два раза в день делал зарядку, обтирался холодной водой, никаких симптомов рака не было...так что ты права, он подкрадывается неожиданно
а вот детки, не дай Бог...

Мне тоже кажется, что врач прав. Я последнее время об этом стала задумываться. Нужно постараться адекватно оценить ситуацию. Это очень сложно. И очень печально.

да, мне тоже кажется, что она профи и насмотрелась на такие ситуации и действительно желает добра и больным, чтобы не продлевать их страданий, и близким, чтобы им было на что жить дальше

хотя это страшный вопрос и каждый даст на него свой ответ

тяжелая для меня тема сейчас. не буду ничего комментировать

ну что ты, не надо ничего говорить, пусть Судьба тебе помогает

да,,тяжело это вот всё,,врач прав,,,кстати такие врачи встречаются,,,честные,,у которых большой опыт за плечами,,они иногда прямым текстом говорят,,не тратте бабло,готовьтесь.
да и как правило,,,,даже если ты больному продлишь жизнь,,,качество этой жизни будет на очень низком уровне,,,эт в серьёзных так сказать диагнозах.
самому больному это всё надо ? ,,, ему надо изо дня в день думать о своей кончине ? по моему для него самого это будет просто пыткой.

раньше выписывали врачи морфий и на этом собственно всё,,,сейчас пока без штанов родственников не оставят не успокоются.

Edited at 2018-02-26 01:41 pm (UTC)

ты прав, это очень честный и достойный врач и такие есть
а ты прав в том, что не каждого человека устроит дерьмовое качество жизни, когда он и покакать сам не сможет и будет прекрасно понимать, насколько он обременяет своих близких

Врач права.Какая страшная болезнь- рак...

права врач, но людям очень трудно отказаться от борьбы за любимого человека

я бы согласилась с врачом, но знаю человека с такой стадией, который проходит химии и возвращается к жизни. Причем достаточно много лет. Понятно, что когда-нибудь запас организма истощится, но пока она с семьей и всем так лучше. А если б не лечили, устроили праздник, обезболили, то ее давно бы не было. Разве это лучше?

если этот человек нормально живет, ходит и не прикован к постели, то стоит продлевать его жизнь на сколько возможно, главное, чтобы он не страдал и хотел этого сам