vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

Раздумья о " не суди" , лицемерии и "знай себя и довольно с тебя"

Я сегодня услышала разговор между двумя женщинами. Та, что постарше, произнесла слова, которые не выходят у меня из головы. Речь шла о какой-то дурном поступке, совершенном человеком, знакомом им обеим.

Она сказала "ты суди поступок, а не человека, ты не знаешь, какой он..."

А как же тогда " суди о человеке не по словам, а по делам"?

Как вы думаете, говоря о ком-то, мы всегда правы? Уверена, что в большинстве случаев мы ошибаемся в людях, потому что знакомясь, у нас создается образ, созданный нами и очень часто весьма далекий от того, какой это человек на самом деле. Внешность обманчива и наши слова и мысли о ком-то это отражение того, что у нас в душе, потому что мы судим по себе.

Разве можно влезть человеку в душу и узнать, что он чувствует, что думает и какой он на самом деле, особенно постороннего? Очень большая вероятность ошибки.

Иногда близкие люди совершают поступки, от которых волосы встают дубом, кажется, что знаешь человека много лет, а он вдруг преподносит "сюрприз".

Но вот я все равно не понимаю, как это "осуди грех, а не согрешившего"? К примеру, человек вор или убийца, причем он делает это не в первый раз, за это его судят и сажают в тюрьму...неужели я должна считать этого человека хорошим? Как я могу осудить кражу и не осудить того, кто неоднократно обворовывает тех, кто честно трудится?

Или насильник, который изнасиловал молоденькую девушку, он хороший, но совершил дурной поступок? Да я б его расстреляла на месте и не сожалела бы ни минуты.

"Не суди, да не судим будешь", никогда не понимала разницы между суждением, осуждением и просто констатацией факта. Если я вижу мерзавца, я говорю, что он мерзавец, потому что он подличает, лжет, подставляет людей...а если попробовать поговорить с ним по душам, то все окажется не так однозначно, как представлялось, у меня были такие случаи и я сожалела о том, что осуждала его.

Если встречаешь человека закрытого или слишком серьезного, да просто непонятного, чего только не придумаешь о нем, а в результате оказываешься необъективным, сочтешь его чванливым снобом, а он прекрасный добрый человек и его загадочность ни что иное, как стеснительность и он просто не такой открытый, как другие. Я всегда радуюсь, если человек, который мне не нравился, открывается с другой стороны и знак минус меняется на плюс.

Уже не в первый раз такие мысли бродят в моей голове, а вывода у меня нет. Как понять фразу "знай себя и довольно с тебя"? Сиди тихо и не мешай людям паскудничать?

Вот без всякого осуждения должна констатировать, что я в ужасе от того, что происходит в мире. Ради денег или карьеры предают дружбу, любовь, я ведь сужу людей по поступкам? А поступки дерьмовые, как и мораль, "что дышло ,как повернул, туда и вышло". Значит поступки отвратительные, а совершают их люди хорошие?

Я не понимаю.....

А вот пример то ли тупости, то ли лицемерия - увидела эту картинку и мне почему-то сразу же захотелось сказать, что человек, который это придумал и сделал - идиот, хотя очень хочет представить себя верующим, вот даже осуждать не пришлось, мнение родилось мгновенно, может так и надо?!







Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments