?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Раздумья о " не суди" , лицемерии и "знай себя и довольно с тебя"
vesninalj
Я сегодня услышала разговор между двумя женщинами. Та, что постарше, произнесла слова, которые не выходят у меня из головы. Речь шла о какой-то дурном поступке, совершенном человеком, знакомом им обеим.

Она сказала "ты суди поступок, а не человека, ты не знаешь, какой он..."

А как же тогда " суди о человеке не по словам, а по делам"?

Как вы думаете, говоря о ком-то, мы всегда правы? Уверена, что в большинстве случаев мы ошибаемся в людях, потому что знакомясь, у нас создается образ, созданный нами и очень часто весьма далекий от того, какой это человек на самом деле. Внешность обманчива и наши слова и мысли о ком-то это отражение того, что у нас в душе, потому что мы судим по себе.

Разве можно влезть человеку в душу и узнать, что он чувствует, что думает и какой он на самом деле, особенно постороннего? Очень большая вероятность ошибки.

Иногда близкие люди совершают поступки, от которых волосы встают дубом, кажется, что знаешь человека много лет, а он вдруг преподносит "сюрприз".

Но вот я все равно не понимаю, как это "осуди грех, а не согрешившего"? К примеру, человек вор или убийца, причем он делает это не в первый раз, за это его судят и сажают в тюрьму...неужели я должна считать этого человека хорошим? Как я могу осудить кражу и не осудить того, кто неоднократно обворовывает тех, кто честно трудится?

Или насильник, который изнасиловал молоденькую девушку, он хороший, но совершил дурной поступок? Да я б его расстреляла на месте и не сожалела бы ни минуты.

"Не суди, да не судим будешь", никогда не понимала разницы между суждением, осуждением и просто констатацией факта. Если я вижу мерзавца, я говорю, что он мерзавец, потому что он подличает, лжет, подставляет людей...а если попробовать поговорить с ним по душам, то все окажется не так однозначно, как представлялось, у меня были такие случаи и я сожалела о том, что осуждала его.

Если встречаешь человека закрытого или слишком серьезного, да просто непонятного, чего только не придумаешь о нем, а в результате оказываешься необъективным, сочтешь его чванливым снобом, а он прекрасный добрый человек и его загадочность ни что иное, как стеснительность и он просто не такой открытый, как другие. Я всегда радуюсь, если человек, который мне не нравился, открывается с другой стороны и знак минус меняется на плюс.

Уже не в первый раз такие мысли бродят в моей голове, а вывода у меня нет. Как понять фразу "знай себя и довольно с тебя"? Сиди тихо и не мешай людям паскудничать?

Вот без всякого осуждения должна констатировать, что я в ужасе от того, что происходит в мире. Ради денег или карьеры предают дружбу, любовь, я ведь сужу людей по поступкам? А поступки дерьмовые, как и мораль, "что дышло ,как повернул, туда и вышло". Значит поступки отвратительные, а совершают их люди хорошие?

Я не понимаю.....

А вот пример то ли тупости, то ли лицемерия - увидела эту картинку и мне почему-то сразу же захотелось сказать, что человек, который это придумал и сделал - идиот, хотя очень хочет представить себя верующим, вот даже осуждать не пришлось, мнение родилось мгновенно, может так и надо?!








promo vesninalj february 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

  • 1
Люди совсем другие стали, изменились, но не в лучшую сторону...

вот видишь, хочешь, не хочешь, а такая мысль посещает

Мне кажется,что фраза "не суди, да не судим будешь", больше относится к тому, что люди часто склонны осуждать, не имея достаточно информации.

возможно, глянул и судит...
а вот как осуждать только поступки, а не человека, в моей голове не складывается, к тому же рядом читается противоположное - суди человека по поступкам

Как говорит один мой знакомый, никогда не оправдывайся за свои поступки. Люди уже давно все сами решили, осудили и вынесли приговор. Перед ними нет смысла оправдываться.

он прав, к тому же оправдываться вообще глупо
если накосячил - извинись, если прав, докажи свою правоту

Картинка и впрямь идиотская, согласна))
А вот про "суди поступок, а не человека" - это и впрямь очень сложная тема. Сама давно и долго над этим думаю. Но для себя как-то решила. Во-первых, как говорится, "бог простит" - а потому прощать, а следовательно, и осуждать - не моя прерогатива. И вообще судить людей не берусь, но!!! при этом я РЕШАЮ - общаться мне с этим человеком или нет. Такое вот "судебное решение"...
А во-вторых, мы как правило, вообще видим результат поступка, но не причины и обстоятельства. Часто и правды то не знаем - только то, что нам захотели сообщить.
Так что общего решения тут не придумать. Каждый раз - по совести своей решай. Вот как-то так...

вы все очень разумно написали и я в общем согласна, но как можно прожить под девизом "знай себя и довольно с тебя", как не обращать внимания на пошлости, подлости и глупости, ведь даже, если прекратить общаться с человеком, поступки которого вызывают отвращение, то знать-то я о них буду...

по делам, это и есть судить поступок сначала

сделал человек подлость, а я должна думать, что не он подлец и осуждать только поступок, вот ведь как выходит

Не знаю, над этим думать нужно...
Тут еще важна и мера раскаянья, некоторые совершают поступки опрометчиво, а потом раскаиваются...Да вот прошлое уже не переменишь...
А еще некоторых людей загоняют в угол обстоятельства, вот они и совершают поступки такие, а некоторых к ним подталкивают...

очень разумно ты думаешь
а вот простить даже необдуманные поступки или совершенные под давлением, очень сложно бывает, потому так трудно не судить и не злится

психика - штука тёмная... когда переклинит прекрасного человека - никому не известно ))

ахахаха, но ведь рано или поздно это может случиться

По разному бывает, иногда только поступок осудить нужно, а иногда и человека, смотря какой проступок. Так и осудить можно просто в душе, не злословя.

Картинка - огонь:) не обязательно идиот, просто дурик:)


..."А судьи кто?"...

никогда не судишь никого?

Поступки, равно как и проступки разные бывают. Подлость и предательство нельзя прощать, мне кажется.

я тоже не все смогла бы простить и если бы говорила об этом, то это были бы не суждения, а констатация фактов, потому что скрывать чьи-то дурные поступки считаю глупым и вредным

Да уж, не от большого ума такие костюмы делают)

наверно, та женщина имела в виду не глобальный поступок или разовый. Все мы иногда совершаем глупости и по одному такому поступку судить не стоит

может быть, просто запала фраза в душу и не отпускает, потому что я не могу ощутить, что правильно, а что нет и как правильно реагировать

мнение родилось мгновенно, может так и надо?!

У всех по-разному. Но, меня первое впечатление никогда не подводило. Помню, как 24 года назад попала в Италию практически без языка, смотрела на новых итальянских знакомых, и сразу всё про всех поняла. По прошествии лет оказалось, что не ошиблась, все они такие, какими я их впервые увидела.
Думаю, что дело не в моей особой проницательности, а в том, что с годами привыкла полагаться на первое впечатление.

Re: мнение родилось мгновенно, может так и надо?!

в большинстве случаев меня тоже не подводит первое впечатление, я даже влюблялась с первого взгляда
но были случаи непонимания, когда человек мне не нравился, а пообщавшись по душам, я его воспринимала совершенно иначе, ну и не кривя душой, тут же просила прощения за то, что ошибалась в нем

  • 1