?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
"Пролетарии всех стран..."
vesninalj
Сегодня куча статей о самом значимом событии 20 века, о революции, которая сыграла огромную роль не только в нашей истории, но и всего мира.
Этот пост просто размышление о том хорошем, что дал нам Союз и что мы потеряли с его развалом.
Моей семье хорошо жилось при Советской власти, хотя многие предки мои были из бывших. Я часто думаю, почему так редко в нашем доме звучало откровенное мнение моих родных? Вероятно потому , что при невозможности что-то изменить практически, трепать языком и подставлять свою семью, было глупым.
Мой прадед, который впоследствии стал Героем Советского Союза, был очень образованным человеком для того времени, редко позволял себе критику, иногда все же у него вырывались фразы, не понятно в чей адрес – до чего довели страну…
Он любил Родину, крайне отрицательно относился к железному занавесу и невозможности людям ездить заграницу, где есть чему поучиться, как это делал царь Петр!
Ведь любить Родину нужно критично, чтобы уметь вовремя заметить и исправить ошибки. Государство должно не запрещать и запугивать, а давать возможность гражданам жить по человечески, давая работу и возможности для роста.
С точки зрения Шариковых, их, доведенное, до ручки сословие, сбросило эксплуататоров и взяло бразды правления в свои руки. Сейчас я понимаю, что это иллюзия, кто-то очень умело руководил ими.
Что могли дать империи безграмотные люди, у которых были только эмоции и ненависть.
Моих родных раскулачили, потому что они были очень зажиточными, однако батраков не имели, у них была огромная семья, не было ни одного пьяницы, все трудились на совесть. Их семью ненавидели, потому что завидовали. Во время раскулачивания их обобрали до нитки, пьянь деревенская куражилась,прапрадед умер от голода в лагере, его не за что было выкупить у «честных» революционеров. Продразверстка обрекала на голодную смерть целые семьи.
Мне всегда хотелось задать вопрос, кто стал жить хорошо в стране Советов? Те, кто жил плохо, так и остались жить, а все остальные катастрофически обеднели и ухудшили условия жизни, а если учесть потери в гражданской, разруху, голод, то жертвы посчитать очень сложно. Экспроприированное у эксплуататоров было поделено кучкой особо идейных борцов.
Начиная с революции и заканчивая смертью Сталина, ни одна семья не могла спокойно спать по ночам, арестовать могли любого, самые нелепые обвинения служили поводом для уничтожения людей.
Страх парализовал тысячи и тысячи людей, продолжался этот кошмар десятилетия!
В то же время не могу не отметить, что со стороны отца мои предки получили невиданные доселе возможности, они окончили ВУЗы и благодарили за это советскую власть.
Наша большая семья была очень разношерстной, но объединяла ее огромная любовь к Родине. Практически все мужчины отдали жизни в войне с фашизмом.
Сейчас, когда не по книгам, а на собственной шкуре, каждый из нас может оценить все прелести капиталистического мира, большинство людей вспоминает Союз с теплотой и благодарностью за ту стабильность, которая была у каждого из нас, за право на труд, на отдых, на бесплатные путевки для детей и за пенсию, на которую можно было прожить.
Если в Союзе, каждый, кто хотел работать и чего-то достичь, практически всегда получал желаемое, то сейчас иногда люди не знают, как заработать на кусок хлеба, а участь пенсионеров совсем не завидна.

Да, это было утопическое государство, потому что равенства в природе нет и быть не может, да его и не было, те, кто имели доступ в партийные распределители, это прекрасно знают.
Но сильное государство , которого боялся весь мир, у большинства граждан вызывало уважение и любовь. У людей была вера в будущее, они чего-то ждали от него и верили в светлое будущее для своих детей.
Я не политик, но мне кажется, гораздо дальновиднее было перестраивать империю экономически, но никак не рушить. А что получилось после развала союза – предприимчивые шариковы опять же все отняли, на сей раз у государства, и просто набили свои карманы.
Кто пришел к власти? Идеологи, ратующие за народ? Практики, которые готовы были поднимать страну на новый уровень плюс свобода? Свободы не получилось, да она и не предусматривалась, потому что самая большая утопия – это свобода, о которой так любят орать на митингах.
Теперь один процент или того меньше живет в свое удовольствие, а остальные пашут за гроши…




promo vesninalj февраль 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

  • 1
Никогда мне мои бабушки не говорили, что жили в страхе... странно.)

количество репрессированных отрицать не стоит и замалчивать тоже, их миллионы и очень мало семей от них не пострадало
у меня только прапрадед, о котором я написала умер в лагере, а ведь были семьи, которых выкосили от родителей до детей, это уже давно открытые данные

Ты входишь в один процент ?

разве это следует из поста?

Мои в СССР оказались в сентябре 1939. Всю деревню сразу посадили как единоличников, потом подумали, что крестьянам картошку копать надо и повыпускали. Дед мой уперся и так никогда в колхоз и не вступил. Власти его все время "раскулачивали", чтоб заставить стать колхозником, но забирали только пару раз. Он умер в 1971. Я разок ляпнула при отце, что если б не СССР, то мы может были бы зажиточными капиталистами. А он мне в ответ, что если б не эта власть, то он бы не стал экономистом, а я б не в ин.язе бесплатно училась, а коровам бы хвосты крутила или у богатеньких аристократов в няньках или кухарках служила. Как то так. Поэтому я на революцию и не наезжаю последние лет двадцать, лично мне как то грех жаловаться.

я не наезжаю, просто попыталась объективно описать то, что коснулось моей отдельно взятой семьи
у меня ностальгия по союзу и я тоже считаю, что для многих людей революция открыла дорогу к знаниям и возможностям, но и не говорить о том ужасном, что было, я не могу

В каждой эпохе есть что-то свое.И тогда тоже люди жили,и как мне кажется,не плохо

вот я и попыталась описать что все было, и плохое и хорошее, а сейчас все гораздо хуже

Хорошо там....где?))

хорошо бывает в редкие мгновения, которые очень быстро заканчиваются

Кто пришел к власти? Идеологи, ратующие за народ? Практики, которые готовы были поднимать страну на новый уровень плюс свобода?
Все правмльно...
Обрушили страну, выкинули вместе с водой и реьенка...
А Китай не стал ничего ломать и поэтому нынче он номер 1 в мире

именно это я и пыталась сказать!!!! спасибо, Таня, за лаконичный отзыв

а ты за красных или за белых?

Мою прабабушку тоже раскулачивали. мои предки были казаками. смелыми и отважными. с советском союзе была стабильность. бесплатные медицина и образование. люди работали и знали, что получат жилье. а сейчас везде рабство и кабала.

совершенно верно, боишься думать о будущем, потому что не застрахованы ни от чего

Только за количество геноцида против собственного народа нельзя простить ничего.

С точки зрения Шариковых, их, доведенное, до ручки сословие, сбросило эксплуататоров и взяло бразды правления в свои руки. Сейчас я понимаю, что это иллюзия, кто-то очень умело руководил ими.@@@@@@@


фамилии говорящие!

Ну прям предвыборная программа )


для какой партии?

  • 1