?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ромео и Джульетта
vesninalj
9 мая на Аллее Героев, куда мы приезжаем поклониться нашему прадеду - Герою Советского Союза - я встретила свою знакомую. Мы присели на лавочку, смотрели на людей, возлагающих цветы и разговаривали. Начало торжественной церемонии затягивалось и мы решили пройтись, свернув в боковую аллею. Одной из первых могил оказалась ухоженная могила с красивым памятником. В ней похоронен 18 - летний мальчик. Я обратила внимание подруги на его возраст, на что она с удивлением спросила:"Ты что, не знаешь кто это?" Я не знала. Но, когда она начала рассказывать, вспомнила эту печальную историю современных Ромео и Джульетты.
Первокурсники, приходя 1 сентября на занятия, активно общаются и знакомятся со своими одногруппниками. Есть ребята только что окончившие школу, есть постарше. Парни поглядыват на девушек, а девушки на парней. Так познакомились русоволосые юные мужчина и женщина. С первого дня они сели за одну парту и стали неразлучны. Это была любовь не на показ, вместо слов говорили глаза, заботливые руки придерживали и помогали, а маленькие букетики цветов, которые он ей дарил, были весомее любых высокопарных фраз.
Они встречались почти год и все ожидали их свадьбы. Неожиданно они оба перестали ходить на занятия. То, что случилось дальше, было страшным и банальным, как в поговорке "благими намерениями вымощена дорога в ад".
Его родители, очень-очень обеспеченные люди, узнали о встречах с девушкой из "бедной" семьи, живущей на одну зарплату. Просьбы и беседы родителей о том, что это охотница за состояним, которая хочет войти в семью из корысти, что ей на самом деле на него наплевать, результатов не дали. Его заперли дома и поставили охрану. Они обложили ее родителей, предлагая приличный гонорар за ее отказ от сына, но родители девушки отказались. Тогда они стали угрожать им и требовать посадить ее под замок, пока не отправят сына за границу. Девушку закрыли дома, чтобы уберечь ее от этой травли. Никто не знает, как они поддерживали связь друг с другом, но они сбежали.
Когда их нашли, они стояли на крыше 10 - этажного дома. Они спрыгнули, взявшись за руки. В кармашках их джинсов были одинаковые записки с просьбой похоронить их вместе. Его родители отказались выполнить это последнее желание.
Они лежат на одной аллее, через несколько могил. У него богатый, у нее - скромный памятник. Эта история произошла довольно давно, но люди, проходя мимо этих могил, всегда кладут на них свежие цветы.
Это абсолютно правдивая история, в ней ничего не придумано и не приукрашено. Все произошедшее старо, как мир, но люди, к сожалению не делают выводов и ничему не учатся. Печально.




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
Уж если сумели сбежать - могли бы продолжать жить.

Если бы хоть с кем-то посоветовались, убежали бы

Может, если б их в школе не пичкали Шекспиром - поступили бы мудрее?

А действительно, мне это в голову не пришло. Если честно, то многие произведения школьной программы доходят до людей значительно позднее. Тот же Достоевский или Чехов, со своей глубокой иронией, или Шекспир

Такое романтичное произведение из школьной программы дало несчастным готовый образец поведения.

У Достоевского упоминалась девушка, из-за несчастной любви спрыгнувшая с высокого утеса в реку. "Если б там был не живописный утес, а прозаический плоский берег - кто знает, может, самоубийства не было бы вовсе".

Похоже. Любовь, неприятие родителей, отчаяние и , красивая по их мнению смерть.

Вот и вопрос: нужно ли считать самоубийство чем-то красивым?
Достойным подражания?

Боже, сохрани, конечно нет

Вот я и не считаю.

Не сваливайте на Шекспира. Ремео и Джульетта вовсе не собирались парно самоубиваться. Наоборот, они собирались обвенчаться и тем, возможно, даже примирить семьи. Она приняла средство, имитирующее смерть, чтобы не идти замуж за другого. А дальше - два самоубийства из-за смерти любимого. У Ромео - потому что поверил в её смерть. У Джульетты - из-за реальной смерти Ромео.
Самоубийство из-за невозможности пережить смерть любимой/любимого и парное самоубийство, когда оба уже сбежали из-под замка и могут дальше бежать куда угодно - это совершенно разные вещи.

Edited at 2015-05-14 10:45 am (UTC)

Я читал эту историю, не трудитесь пересказывать.
Если б Ромео был здравомыслящим человеком и решил жить дальше - то уже через несколько часов был бы вознагражден и воссоединился с Джульеттой.

При чём тут здравомыслие Ромео? Я говорю, что Шекспир не виноват в парном самоубийстве - его герои умерли совершенно по другим причинам.

По другим причинам, но близким:
Красивое романтичное самоубийство из-за любовной неудачи.

Любовная неудача - это когда тебя девушка отшила. Проблемы Ромео называются как-то иначе.
Причины не только не близки, но вообще противоположны. Дети из поста идут на смерть, когда как раз замки сломаны и открываются любые возможности.
А у Ромео любимая умерла. И тут поправить уже ничего нельзя.

Жить дальше - это всегда разумно.
А пример Джульетты как раз показывает, что даже смерть не является непоправимым бедствием.

  • 1