vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

Про заграницу и тех, кто туда уехал



У меня много друзей, которые живут заграницей. Приехала подруга, уже 5 лет живет в Латинской Америке.
Должна сказать, что только единицы устроились настолько хорошо, что их жизнь впечатляет.
Это мое личное мнение и я не хочу его навязывать кому-то. Кстати, многие вернулись обратно и рады этому.
Преимущества заграничной жизни, которые кажутся нам очевидными здесь, очень быстро становятся для многих недостатками. Когда спрашиваю, а нафига было уезжать, чтобы твой муж работал в кафешке и чистил овощи, если здесь он был экономистом? Почему ты, которая моталась в командировки по всему миру, теперь не можешь даже домой приехать каждый год?... Живут в маленькой квартирке.
Большинство людей стараются не отвечать на такие вопросы, единственное, что отмечают практически все, это тоска по Родине.
Те, кто живет в Америке уверяют, что люди там гораздо доброжелательнее, есть только одно огромное НО! Когда тебе задают с традиционной улыбкой традиционный вопрос «как дела?», то на самом деле всем пофиг, это просто приветствие, абсолютно бездушное.
У нас далеко не каждый задает такой вопрос, обычно мы обходимся «добрым днем» или «приветом», но если задает, то ему действительно интересно, как у меня дела.
Друзья, которые уехали в Германию еще в 90-х, благодарят за это судьбу, т.к. мужа прооперировали, удалив опухоль , а вот зрением, чтобы спасти жизнь, пришлось пожертвовать. То, что он получает, дает возможность безбедно жить всей семьей. Они очень много путешествуют, правда, только по Европе.
Если бы я еще с детства не имела возможности ощутить, что такое жизнь заграницей, то, возможно, я бы судила иначе. Не выходит из памяти один эпизод. Еще будучи девочкой, когда развалился Союз, мы жили заграницей и дружили с болгарами. Прошло полгода… должна сказать, что их отношение к нам менялось по мере того, как ухудшалась жизнь в их стране, привыкшей к огромным дотациям Советского Союза и почему-то они считали нужным высказывать это нам, что нельзя было так бросать их без денег…мы были в шоке, т.к. знали от родных, какая свистопляска началась у нас.
Я не политик и у меня нет знаний на эту тему, я просто представила себе, как жили бы люди в Союзе, не будь этих огромных трат на весь социалистический лагерь. Что давало это жителям Союза? Очереди, дефицит…Не знаю, но мы производили странное впечатление на весь мир, кормить чужих, за счет своих. А может быть, это было правильным, создавать плацдарм вокруг своей страны…
Я не ругаю Союз, это мое детство и та жизнь мне кажется прекрасной, может быть потому, что у нас всегда была валюта и возможности, которых не было у большинства, родители были востребованными спецами и мы не знали слова дефицит, т.к. валютные магазины существовали всегда, как и различные распределители для руководства.
Отдыхать я заграницей люблю, там за свои деньги ты получишь все, чего пожелаешь. А вот жить… есть мысли по этому поводу, но я не космополит… мне не дано чувствовать себя гражданином мира…
Иногда завидую тем людям, которые комфортно чувствуют себя, живя вне своей Родины, а меня напрягает даже иностранная речь, постоянно звучащая вокруг меня…
Надо наварить борща, нашего , наваристого и вкусного, испечь пампушек с чесночком, налепить пельмешек, налить рюмочку из запотевшей бутылочки, чтобы подруга ощутила вкус привычной и родной пищи… в прошлый раз она расплакалась … многие из тамошних жителей предпочитают побольше зарабатывать, чтобы не тратить время на приготовление пищи, а просто пойти в кафешку и там поесть…так людям удобно! А по-моему, нет ничего вкуснее своей родной домашней пищи, съеденной с друзьями у себя на Родине !



Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →