vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Category:

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Piccy.info - Free Image Hosting
Всю свою жизнь человек зависит от окружающих. Не знаю, хорошо это или плохо, но задумалась и обалдела. В детстве мы чьи-то дети и должны вести себя так, чтобы нас не стыдно было показать. Нас одевают в нарядные костюмы, мы читаем стихи, стоя на стульях, чем длиннее стих, тем больше очков ты заработаешь в глазах посторонних и тем приятнее будет родителям, вот как мы растим нашего ребенка! Для кого были эти показы? Например, у меня с детства была какая-то такая память, что я помнила наизусть целые страницы любимых книг, благодаря этому, я выступала по ТВ и шпарила выученные тексты. Мой папа нафотографировал меня и всем показывал свою Таню, которая каждую неделю торчит в телевизоре. Он гордился и радовался. Те, перед которыми он хвастался, были абсолютно равнодушные люди или завистливые, если у них были дочери, а мамы сыновей видели во мне будущих невесток. Сейчас, вспоминая детство, я ужасаюсь, кто был мерилом или судьей ? Помните, как у классика: «А судьи кто?» Это были самые противные склочные бабы, но с ними никто не связывался. Их мнение было решающим и ,если они говорили, что я прелестный и умный ребенок, то это становилось аксиомой. Каждый родитель хочет, чтобы мнение о них и о ребенке было хорошим, отсюда зависимость . Мои родители были людьми независимыми и вряд ли обошлось бы без ссоры, спасало то, что мой неотразимый папа нравился всем женщинам без исключения и его роскошный бас легко навязывал свою точку зрения во время танца или ироничного диалога.
Потом уже я зависела от мнения окружающих, выросла с фразой «не позорь породу». Поэтому очень короткие юбки я надевала только тогда, когда меня никто точно не встретит, учиться должна была хорошо и целоваться только с достойными кавалерами, а недостойных, к которым всегда тянуло гораздо больше, тщательно скрывала.
Я рано вышла замуж и сразу поняла, что общественное мнение тут как тут. Надо было соответствовать и не давать повода для сплетен. Нужно было стать крепкой, любящей семьей, в доме у которой всегда чисто, вкусно и гостеприимно. Когда родился сын, уже я хотела, чтобы все видели, какой он у меня красивый и умный. Он тоже читал длиннющие стихи стоя на стульчике, причем сам этого хотел. У него это не вызывало чувства протеста. Зато соответствовать в учебе первые годы мы не могли, мне было очень стыдно, что я не могу убедить ребенка хорошо учиться. Он был готов по уровню знаний ко второму, а то и к третьему классу, причем сам был инициатором своего обучения, но первого сентября его первого класса я забрала из школы совсем другого человека. Он уже не хотел учиться, отвечал односложно и постоянно тупил, лишь бы его не трогали. Школу ненавидел, особенно грязь в туалетах и огромных тупиц второгодников.
Маятник общественного мнения качнулся в сторону осуждения. На родительских собраниях я поняла, почему мой сын не хочет идти в школу – ему тошнит и от учителя, которая делает ошибки в речи, и от духоты в классе и той несвободы, которую он чувствует. Я стала учить его дома. Часть времени он посещал занятия, а на большую часть мы брали справки, а потом он сдавал предметы , иногда перед комиссией. Он стал отличником, учителя его любили и он отвечал им взаимностью.
Общественное мнение осудило, но потом признало, что индивидуальность все же никто не отменял, раз учителя ставят ему «отлично», значит все в порядке.
Спрашиваю у сына, чувствует ли он зависимость он общественного мнения, «конечно, - отвечает он, - всю жизнь слышу, что я должен соответствовать своим родителям».
А ведь что такое общественно мнение – фактически это сплетни. Всегда проще критиковать, чем делать самим. Сплетники не могут жить без новостей, они перекручивают их в своих головах, выносят в общество и, пожалуйста, начинается создание общественного мнения. Если тот, кто преподнес сплетни, хорошо относится к объекту новостей, то общественное мнение будет положительным, если нет, то – отрицательным.
Полностью избавиться от этой зависимости, я думаю, не может никто. Слишком сложно противопоставить целому миру свое мнение, как единственно правильное, а еще труднее его отстоять.

Subscribe

promo vesninalj february 19, 2019 18:48 130
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →