?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
vesninalj
Piccy.info - Free Image Hosting
Всю свою жизнь человек зависит от окружающих. Не знаю, хорошо это или плохо, но задумалась и обалдела. В детстве мы чьи-то дети и должны вести себя так, чтобы нас не стыдно было показать. Нас одевают в нарядные костюмы, мы читаем стихи, стоя на стульях, чем длиннее стих, тем больше очков ты заработаешь в глазах посторонних и тем приятнее будет родителям, вот как мы растим нашего ребенка! Для кого были эти показы? Например, у меня с детства была какая-то такая память, что я помнила наизусть целые страницы любимых книг, благодаря этому, я выступала по ТВ и шпарила выученные тексты. Мой папа нафотографировал меня и всем показывал свою Таню, которая каждую неделю торчит в телевизоре. Он гордился и радовался. Те, перед которыми он хвастался, были абсолютно равнодушные люди или завистливые, если у них были дочери, а мамы сыновей видели во мне будущих невесток. Сейчас, вспоминая детство, я ужасаюсь, кто был мерилом или судьей ? Помните, как у классика: «А судьи кто?» Это были самые противные склочные бабы, но с ними никто не связывался. Их мнение было решающим и ,если они говорили, что я прелестный и умный ребенок, то это становилось аксиомой. Каждый родитель хочет, чтобы мнение о них и о ребенке было хорошим, отсюда зависимость . Мои родители были людьми независимыми и вряд ли обошлось бы без ссоры, спасало то, что мой неотразимый папа нравился всем женщинам без исключения и его роскошный бас легко навязывал свою точку зрения во время танца или ироничного диалога.
Потом уже я зависела от мнения окружающих, выросла с фразой «не позорь породу». Поэтому очень короткие юбки я надевала только тогда, когда меня никто точно не встретит, учиться должна была хорошо и целоваться только с достойными кавалерами, а недостойных, к которым всегда тянуло гораздо больше, тщательно скрывала.
Я рано вышла замуж и сразу поняла, что общественное мнение тут как тут. Надо было соответствовать и не давать повода для сплетен. Нужно было стать крепкой, любящей семьей, в доме у которой всегда чисто, вкусно и гостеприимно. Когда родился сын, уже я хотела, чтобы все видели, какой он у меня красивый и умный. Он тоже читал длиннющие стихи стоя на стульчике, причем сам этого хотел. У него это не вызывало чувства протеста. Зато соответствовать в учебе первые годы мы не могли, мне было очень стыдно, что я не могу убедить ребенка хорошо учиться. Он был готов по уровню знаний ко второму, а то и к третьему классу, причем сам был инициатором своего обучения, но первого сентября его первого класса я забрала из школы совсем другого человека. Он уже не хотел учиться, отвечал односложно и постоянно тупил, лишь бы его не трогали. Школу ненавидел, особенно грязь в туалетах и огромных тупиц второгодников.
Маятник общественного мнения качнулся в сторону осуждения. На родительских собраниях я поняла, почему мой сын не хочет идти в школу – ему тошнит и от учителя, которая делает ошибки в речи, и от духоты в классе и той несвободы, которую он чувствует. Я стала учить его дома. Часть времени он посещал занятия, а на большую часть мы брали справки, а потом он сдавал предметы , иногда перед комиссией. Он стал отличником, учителя его любили и он отвечал им взаимностью.
Общественное мнение осудило, но потом признало, что индивидуальность все же никто не отменял, раз учителя ставят ему «отлично», значит все в порядке.
Спрашиваю у сына, чувствует ли он зависимость он общественного мнения, «конечно, - отвечает он, - всю жизнь слышу, что я должен соответствовать своим родителям».
А ведь что такое общественно мнение – фактически это сплетни. Всегда проще критиковать, чем делать самим. Сплетники не могут жить без новостей, они перекручивают их в своих головах, выносят в общество и, пожалуйста, начинается создание общественного мнения. Если тот, кто преподнес сплетни, хорошо относится к объекту новостей, то общественное мнение будет положительным, если нет, то – отрицательным.
Полностью избавиться от этой зависимости, я думаю, не может никто. Слишком сложно противопоставить целому миру свое мнение, как единственно правильное, а еще труднее его отстоять.


promo vesninalj февраль 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

Да нужно плевать на это мнение с высокой колокольни, хорошо сказал Эдгар По, " большинство может ошибаться, потому, что большинство людей идиоты"

Согласна, но всегда плевать не получается

Нельзя вместись на общественное мнение...

вестись не стоит, но неужели никогда с ним не считались?

есть парень, который плевал на него всегда:

1

для того, чтобы плевать, нужно быть Эйнштейном !

Надо поступать только так как ты считаешь нужным.

если бы я могла поступать только так, как хотела, я бы послала очень многих людей, ходила бы часто по улице в халате и ела бы только вредную пищу

Абсолютно согласна с Вами.
Постоянно оцениваю себя, обращаясь к каким-то вбитым на подкорку канонам, а, умаявшись и разочаровавшись в себе, вдруг понимаю, что в эти жесткие рамки реальный человек не втиснется, кроме как ценой душевного здоровья. Всем не угодить. Но так сложно выпутаться из ловушки навязанных догм!


чудесное объяснение, согласна полностью

Критиковать надо самих себя. А остальные не в счет


эти остальные могут капитально испортить жизнь

Если полностью наплевать на общественное мнение, можно стать асоциальным угрюмым типом)

вот-вот, полностью пренебрегать им нельзя

Если бы я хоть раз попробовала посчитаться с общественным мнением - я бы померла в страшных судорогах. Ибо, согласно этому мнению, это единственное что я могу сделать, дабы сохранить миропорядок.
Но мне на него ..как бы выразится попристойнее..несколько набрызгать.
у нормальных людей мнение не общественное, а личное.
И я не противопоставляю его как единственно правильное для всех ,я его просто несу с собой и для себя.
Есть очень хороший рассказ у Эрика Рассела - "И не осталось никого".
Если интересно будет - почитайте.
Так вот, там очень наглядно рассказано, как настоять на своем. Просто сказать "Нет и точка".
Ну невозможно подстроится под пожелания каждой Перепетуи Панкратьевны!

я-то настояла на своем праве быть такой, какая есть, но сколько людей мучается и подстраивается?!

Общественное мнение оно как мода. Сегодня правильно одно, а после совсем другое. Предпочитаю опираться на моральные нормы.

заметь, в ЖЖ, как и везде правит мнение тех, кто определяет ТОП, возможность заработать и т.д. И никуда не деться
да, нормальные люди живут по принципам морали, а те, кто хочет зарабатывать, рано или поздно наплюют на них

Вот уж не соглашусь! Никогда меня не интересовало чьё-то мнение,практически с детства.Подозреваю,что и сына с дочерью такими же воспитала:)

нам просто кажется, что мы свободны. Разве мы можем в открытую высказывать свои мысли, жить так, как хотим ?

Всё верно, легкого в мире мало ;)

Ой как трудно против всех. Самое лучшее - включать юмор, посмеяться над собой-другие точно заткнутся.

это очень мудро, смеяться над собой - высший пилотаж

Поэтому к черту общественное мнение!

Сложно еще и потому,что человек - существо социальное. И ему хочется одобрения, принятия в коллектив. И так всю жизнь, мы стремимся к социуму, хоть и не очень-то любим его :)

Лично мне - всегда было плевать на мнение других обо мне))