vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Можно ли зразиться, поцеловав любимую икону?

Когда бываешь в церкви, то хочется прикасаться к любимым иконам, некоторые хочется поцеловать. Однако, честно скажу, брезгую это делать, поэтому касаюсь губами своих пальцев, а ими уже иконы.

Сегодня, заметив это, ко мне подошла старуха в черном и сделал замечание, дескать, "ты что брезгуешь целовать иконы в храме". "Брезгую", - ответила я без раздумий. на что получила ответ, в котором она обвинила меня чуть ли не в святотатстве и неверии.

Слушать эту злюку не сочла нужным, отошла к другой иконе, она за мной и продолжала поучать меня, поп не сделал ей замечания, хотя прекрасно видел, что она ко мне прицепилась,говорила довольно громким голосом и мешала другим людям.

У меня иногда создается впечатление, что попам вообще все все равно, живут на пожертвования и славно, денег хватает и хорошо, отбарабанил молитвы и ушел домой.

Но я, собственно, не об этом хотела сказать. Иконы в церквях очень грязные, их целует куча людей, причем часто не здоровых. Поинтересовалась, брал ли кто-то анализ того, какие болячки можно подцепить, целуя иконы, оказалось, что недавно две девушки обошли несколько московских церквей и определили, что в таких святых местах обитают обычные микробы - стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки, обнаружили даже родственную палочку сибирской язвы.

Обратились к известному проповеднику и протодиакону Андрею Кураеву, который ответил следующее "За такое исследование можно наградить девушку Шнобелевской премией. Конечно, на иконе полно бактерий, мы это понимаем и делаем все возможное — периодически дезинфицируем стекло. За всю мою практику я не помню ни одного случая эпидемии, которая бы коснулась наших прихожан. Вот я, например, обязан после причастия выливать вино и промывать чашу, но я так не делаю. Я сам выпиваю вино после прихожан, и, как видите, жив-здоров".

Честно говоря, его фразы не убедили, эдакая бездоказательная бравада, потому что даже во время эпидемий болеют далеко не все люди.

Может быть просто никто пока не сопоставлял фактов заражения, к примеру,стафилококком с целованием иконы? Ведь может такое быть? Вполне!

Короче, опять поход в церковь испортила бабка, но зато я не зря искала данные о микробах, теперь убедилась, что делаю правильно и не целую иконы, в Бога я верю, а вот в людей и в их разум далеко не всегда. Вот, например, Кураев в одном предложении дважды себе противоречит - он понимает, что полно микробов и они стараются дезинфицировать иконы (значит понимает возможность заражения) и в то же время отвергает случаи заражения, что не является фактом, потому что определять, где человек подцепил стафиллокок не станет никто...



Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →