Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Можно ли зразиться, поцеловав любимую икону?
vesninalj
Когда бываешь в церкви, то хочется прикасаться к любимым иконам, некоторые хочется поцеловать. Однако, честно скажу, брезгую это делать, поэтому касаюсь губами своих пальцев, а ими уже иконы.

Сегодня, заметив это, ко мне подошла старуха в черном и сделал замечание, дескать, "ты что брезгуешь целовать иконы в храме". "Брезгую", - ответила я без раздумий. на что получила ответ, в котором она обвинила меня чуть ли не в святотатстве и неверии.

Слушать эту злюку не сочла нужным, отошла к другой иконе, она за мной и продолжала поучать меня, поп не сделал ей замечания, хотя прекрасно видел, что она ко мне прицепилась,говорила довольно громким голосом и мешала другим людям.

У меня иногда создается впечатление, что попам вообще все все равно, живут на пожертвования и славно, денег хватает и хорошо, отбарабанил молитвы и ушел домой.

Но я, собственно, не об этом хотела сказать. Иконы в церквях очень грязные, их целует куча людей, причем часто не здоровых. Поинтересовалась, брал ли кто-то анализ того, какие болячки можно подцепить, целуя иконы, оказалось, что недавно две девушки обошли несколько московских церквей и определили, что в таких святых местах обитают обычные микробы - стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки, обнаружили даже родственную палочку сибирской язвы.

Обратились к известному проповеднику и протодиакону Андрею Кураеву, который ответил следующее "За такое исследование можно наградить девушку Шнобелевской премией. Конечно, на иконе полно бактерий, мы это понимаем и делаем все возможное — периодически дезинфицируем стекло. За всю мою практику я не помню ни одного случая эпидемии, которая бы коснулась наших прихожан. Вот я, например, обязан после причастия выливать вино и промывать чашу, но я так не делаю. Я сам выпиваю вино после прихожан, и, как видите, жив-здоров".

Честно говоря, его фразы не убедили, эдакая бездоказательная бравада, потому что даже во время эпидемий болеют далеко не все люди.

Может быть просто никто пока не сопоставлял фактов заражения, к примеру,стафилококком с целованием иконы? Ведь может такое быть? Вполне!

Короче, опять поход в церковь испортила бабка, но зато я не зря искала данные о микробах, теперь убедилась, что делаю правильно и не целую иконы, в Бога я верю, а вот в людей и в их разум далеко не всегда. Вот, например, Кураев в одном предложении дважды себе противоречит - он понимает, что полно микробов и они стараются дезинфицировать иконы (значит понимает возможность заражения) и в то же время отвергает случаи заражения, что не является фактом, потому что определять, где человек подцепил стафиллокок не станет никто...




promo vesninalj february 27, 14:39 192
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

"в Бога я верю"

Мда. Как все запущено...

привет, Олди! ахахахха.... и тебе доброго дня!
в Бога верю, да, потому что мы появились не из ниоткуда и я не верю в то, что в процессе эволюции из рыб получились мохнатые мартышки
однако, прежде всего я верю в себя и те возможности, которые мне даны Создателем стараюсь использовать

Церковь — это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают о них небылицы тем, кто никогда туда не попадет. )

вот именно из-за этих джентльменов и не хочется ходить в церковь, они лучше других доказывают, как не надо жить верующему человеку

Хм,,,ну заразишься ты , значт Бог ! Наказал.
Религия на том и основанная,все по воле божею,,ясно тебе рабыня?
Так что не парься,можешь цуловать все что хочешь в храме.,к отцам тока не лезь.

отцы как раз меня совсем не впечатляют
а зачем тогда иконы протирают? ты противоречишь

как скучно я живу!

ахахахаха, начни веселиться

Я никогда об этом не задумывалась,честно

а я часто об этом думаю, целовать брезгую

Вот из-за таких бабок и не хочется ходить в церковь.
А иконы я не целую.

бабки лично у меня отбивают охоту ходить в храмы, при этом попы молча на это смотрят

Не гигиенично это.

я в этом всегда была уверена

Моя вера живет в моем сердце. и еще я верю в себя. мне этого достаточно.

вера в себя - это самое лучшее, но я всегда прошу у Бога благословения, если начинаю какое-нибудь дело или хочу попросить прощения за что-то

Я только свечки ставлю. А местные обитатели меня почему-то любят)

здорово, а я вызываю у них желание поучить меня верить

У них просто иммунитет.
Это как например европейцу поехать в Индию, и водички там местной попить... а местные там чо, им пофиг )


Edited at 2017-10-13 09:03 am (UTC)

имеешь в виду священников?

Может, вообще перестать туда ходить?
Незачем время бездарно тратить.

а ты уверен, это это бесполезная трата времени?

Бабок давно пора гнать из церквей это люди прихожан ненавидящие


На Святых иконах и бактерии - Святые. Если Бог послал заразиться от иконы чумой или холерой, значит, такова его воля.

Edited at 2017-10-13 10:33 am (UTC)

как странно, а вот Кураев утверждает, что они регулярно моют иконы, чтобы никто не заразился, так что ваше утверждение, простите, голословно

Бог и церковь не одно и тоже. Можно и без церкви в Бога верить. Зачем туда ходить?

Без церкви Вы ударитесь в ересь. Впрочем, в церкви - тоже.

Я никогда не целую иконы и даже мысли такой не допускаю.
И мне все равно, что говорят попы и бабы на то, что я хожу в храм без платка.

вот без платка не хожу, но не потому что боюсь осуждения, просто так повелось

?

Log in

No account? Create an account