vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Categories:

Наш стареющий мир

В магазине увидела маленькую сухонькую старушку, она шла с трудом, взгляд был растерянным, аж сердце сжалось, глядя на нее. Все ее старания быть опрятной не могли скрыть ее одиночества, эта старушка была одинокой, явно с очень маленькой пенсией, потому что одежда была хоть и чистой, но купленной очень давно.

В современном мире, где грядет демографический и экономический кризис, одной из самых серьезных проблем , как показывает статистика, становятся старики.
Мир стареет, во многих странах большинство населения составляют пенсионеры, молодежь не стремится заводить семьи и рожать детей, экономика реагирует понижением зарплат и пенсий, снижается социальная помощь населению.

Экономисты даже название придумали этой проблеме – демографическая бомба замедленного действия. Ничего себе название!

Когда-то давно я смотрела фильм «Легенда о Нараяме». Он произвел на меня сильнейшее впечатление, потому что тема, которая в нем затрагивалась, близка каждому человеку – стареющие родители, как обеспечить им достойную старость, как за ними ухаживать и на что содержать…
Японцы в прошлом нашли странный и шокирующий для меня выход из ситуации – они уносили старика высоко в горы, где он замерзал рядом со своей родней, которых отнесли туда ранее, этот обычай называется убасутэ – избавляться от стариков, если нет возможности о них заботиться. Именно эта ситуация показана в фильме, страдание сына, оставляющего старую мать умирать в одиночестве.

Сейчас, в связи с демографическим и экономическим кризисом этот обычай возвращается, только в несколько ином виде. Если семья не в состоянии заботиться о пожилых людях, они попросту сдают их в специальные заведения.

Молодцы японцы не скрывая говорят о том, что довольно большая прослойка населения живет настолько бедно, что даже себя не может обеспечить , поэтому заботиться о стариках они не имеют возможности.
Звучит, конечно, ужасно, но зато честно. Правительство вынуждено решать эту проблему, потому что данные поражают, порядка 5 млн стариков в Японии живет в полном одиночестве. Представьте себе беспомощных людей, такого врагу не пожелаешь.

Мне очень понравилось, японцы не замалчивают проблемы, государство пытается их решать, потому что в связи с ухудшением материального положения, появляется еще одна проблема, которую они называют кароши, что значит смерть от переработки, т.е. человек работает столько, что не выдерживает и решает свести счеты с жизнью, теряя надежду найти выход из положения.
В Японии появились фирмы, которые убирают квартиры после умерших в одиночестве стариков, которые могут лежать мертвыми неделями.

А разве у нас такой проблемы не существует? Не каждая семья может нанять сиделку, если заболевает старый человек и перед родными возникает проблема – кто – то должен оставить работу , но потянет ли один работающий человек финансово всю семью?!
Решение это очень сложное, есть люди, которые такой возможности не имеют, они бросают дОма на целый день больных стариков, чтобы заработать им на лекарства.
Моя знакомая, участковый врач, всегда плачет, рассказывая, как умирают одинокие старики…

Однако, у нас очень редко можно найти обнародованные данные о реальном положении дел, к сожалению они умалчиваются, а может быть просто никого не интересуют…




Subscribe
promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →