Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Родители - эгоисты?
vesninalj
Моя племянница идет учится в выпускной класс, она иногда заходит поболтать, а точнее высказаться о накипевшем и наболевшем. А я в такие моменты стараюсь объяснить ей, что родители ей не враги. С детьми трудно, особенно со взрослыми!
- почему родители такие эгоисты? Вздохнуть не дают! С 4 лет мать таскала на фигурное катание, приходилось вставать в 5 утра. Все дети росли, как дети, а я то на хореографии корячилась, то на пианино играла вечерами. Теперь они настаивают, чтобы я в мединститут поступала…

Вот что ответить девочке, если она еще не определилась и не знает, чего хочет?

Во многих семьях период, когда дети выбирают профессию, проходит очень сложно. Некоторые сталкиваются с родительскими требованиями продолжить династию. Ведь это разумно, родные могут научить и передать свой опыт, помочь конкретным советом. Как приятно, когда за семейным столом собирается несколько поколений военных, или медиков, или металлургов…
Но вот, какое любопытное наблюдение я сделала, каждый следующий зачастую менее успешен, чем предыдущий, т.е. если дед был крепким профи, то внук может быть совершенно рядовым исполнителем или вообще уйти из профессии.

Мой однокашник рос жутким раздолбаем, папа у него был какой-то серьезный военный чин, чего он только не делал, чтобы сын вырос нормальным, он лупил его за малейшую провинность, но толку было ноль, парень вполне мог сесть, т.к. чем старше он становился, тем серьезнее были его проступки.

Несмотря на просьбы жены пожалеть дитятко, он после школы отправил его в армию, в серьезные войска, потому что армия быстро выбивает из хулиганов дурь и дисциплинирует на всю жизнь. Кроме того, отец надеялся, что сын пойдет по его стопам. Служил он хорошо, можно даже сказать отлично, однако , дослужившись до очередного чина, плюнул и ушел в бизнес.
Дало плоды отцовское воспитание? Безусловно дало, парень не сел за свои проступки. Он стал опытным, предусмотрительным, умеющим ориентироваться в сложных ситуациях, что делает его еще более непредсказуемым . Фактически отец подготовил серьезную машину, умеющую уйти от наказания, человека, который часто использует свою физическую силу в качестве аргумента… тот, кого били, будет бить сам, он считает это нормальным, а возможно получает удовольствие от физической расправы. Т.е. фактически все плохое, что в нем есть, только укрепилось, базируясь на приобретенных в армии навыках.

Еще один однокашник тоже был сыном военного. Папаша его был тупой и примитивный, мы его называли «ать-два», двух слов связать не мог. Валерка, который был творческой натурой, прекрасно рисовал и мечтал стать художником, был насильно всунут в армию, которую люто ненавидел, потому что далеко не все могут жить , выполняя команды, подчиняясь и не принадлежа себе. Отслужив срочную, он послал отца, используя хорошо усвоенный в армии лексикон и уехал учиться, не просил ни копейки, учился и работал.

Еще один случай – сын известного ученого, очаровательный, умный и интеллигентный парень, уперся и вместо института пошел в таксисты. Папа с мамой рвали на себе волосы, дескать «ах, какой пассаж…», а Серега был счастлив.
Сейчас у него несколько автосалонов и СТО, где он сам иногда охотно ремонтирует автомобили, любит мужик машины, нашел свое призвание, а ученым он все равно бы не стал, был бы бездарем, просиживающим штаны в институте.

Но эти ребята чего-то хотели и стремились, а ведь есть дети, которые вообще ничего не хотят. Дети богатых родителей могут бездумно тратить отцовские деньги, не задумываясь о будущем, дети бедных часто презирают своих родителей и мечтают только об одном – вырваться из хронического безденежья и ни в кем случае не стать такими, как отец и мать.
Я не знаю, как правильно и стоит ли навязывать свое мнение детям, т.к. имела возможность видеть, как положительные результаты от вмешательства родителей, когда дети не устают благодарить за то, что родители настояли на своем мнении, так и отрицательные.

Обычно родители хотят своим детям только добра и стоит прислушаться к их советам, потому что они опытнее и знают жизнь…а с другой стороны, иногда родители хотят реализовать в детях свои несбывшиеся амбиции и ребенок становится их заложником. Иногда это дает результаты и серьезные достижения, а часто это просто пустая трата времени и сил…

Вот так мы болтали с племяшкой, а к выводам так и не пришли, точнее, я не стала навязывать ей еще и свое мнение, что ей стоит поступать в мединститут…




promo vesninalj february 27, 14:39 190
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

  • 1
Страшно представить врача, который учился из-под палки и не любит свою профессию

а ты думаешь, все идут туда по призванию?
у нее оба родителя медики, они помогут и научат

Родители - эгоисты как раз не лезли бы в жизнь ребенка. А тут - обычные стадные дурни, пытающиеся сделать ребенка своим "продолжением", а не самостоятельным, самодостаточным существом.

ахахаха, как ты ловко перефразировал и добавил свое содержание!!!!
а что ж им делать? она не определилась с профессией, кто ее на работу возьмет?

С добром тоже можно перестаратся))

вот это верно, всем известно, что добрыми намерениями выстелена дорога в ...

Родители простые люди, а значит им свойственно ошибаться)

так же и дети могут ошибиться в выборе профессии и потом сожалеть об этом

Сложно что-то советовать,когда родители хотят одно,дети другое

Слава Богу, за мной никто не следил. Куда решила поступать (ин.яз), к чему душа лежала, туда и поступила. И замуж сама вышла, и родила, и развелась, и работу нашла))) а теперь еще молча пошла в сбербанк и взяла кредит на ремонт. надо детям больше давать право выбора.

Ходила она на фигурное катание-а где результата...
Я вот 7 лет барабанила на пианино,потому что так хотелось родителям,а результатов нет.Абсолютный слух есть,а вот играть не люблю...

Не благодарное дело давать советы. Родители тоже могут ошибаться.

если ребенок чего-то хочет, то стоит прислушаться к нему. А если вот так не знает, чего хочет, то можно для начала пойти туда, куда родители предлагают. Если втянется - хорошо. А если нет, может, поймет за это время, чего хочет. А мед образование всегда пригодится)))

Родители должны воспитывать и направлять родное дитё, но делать это исподволь...Подростки очень плохо реагируют на "лобовые атаки")

Хорошо, когда ребенок и сам определяется к этому возрасту, к чему душа лежит, что именно его. Но такое редко бывает.

Да, есть случаи, и даже много таких я знаю, когда дети благодарят за то, что родители настояли... Но тут я думаю, ребёнок был готов, чтоб настояли и за него решили, поэтому и результаты. А вот когда конкретно против, то нечего настаивать.

В мединститут, мне кажется, надо идти, если есть желание.

не считаю, что эгоисты

Дети в 17-18 лет вряд ли в большинстве своем понимают, чего они сами хотят...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account