?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Мы - стадо?
vesninalj


Давно убедилась в том, что большинство из нас, если брать поодиночке – личность, а вместе мы стадо. Как ни печально это сознавать, но это так. Оказывается 95% людей, согласно исследованиям, не способны принимать самостоятельные решения, они будут делать, как все и считать это правильным, это и есть стадо, причем они совершенно не задумываются, почему они так себя ведут, они принимают это , как данность.

Как-то я шла по улице, стояла толпа людей и смотрела вверх, двое мужчин показывали на что-то пальцами и говорили «ой, какой ужас…», я остановилась и попыталась понять, о чем они говорят, нифига не увидела, дом, как дом, окна закрыты…Тогда я стала наблюдать за этими мужчинами, они отошли в сторону и внимательно следили за толпой. Это был эксперимент и он сработал, люди стояли и пытались что-то разглядеть, потому что так делали ВСЕ. Только несколько человек сразу отошло, сообразив, что там ничего интересного нет и кто-то дуркует.

Вот, например, сегодня мне сказали: «Первый тест на стадность - спросить у человека "кто ты". Тот, в чьем ответе будет принадлежность к той или иной группе ("я белый", "я русский" etc) = стадный».

Я задумалась, а как бы ответила я на этот вопрос?

Довольно много тестов доказывает, что в стаде мы не можем сохранять индивидуальность, мне понравились простые эксперименты:

«За стол посадили 10 детей. Некоторые из них получили установку, что и как говорить. На столе стоят две пирамиды: одна белая и черная.
Ведущая начинает свой опрос с подготовленных ребят:
– Анна, какого цвета пирамидки? – Они обе белого цвета.
– Сергей, какого цвета пирамидки? – Они обе белого цвета.
Так продолжалось до тех пор, пока не подошла очередь неподготовленного участника.
После недолгого размышления он тоже уверенно заявил: «Они обе белого цвета».
Тогда ведущая просит этого ребенка пододвинуть к себе пирамидку черного цвета. Ребенок без колебания подвигает нужный предмет в свою сторону. На вопрос ведущей «почему ты пододвинул к себе эту пирамидку, если ты сам сказал, что они обе белого цвета» ребенок ответить не смог».

Я думала, что дети все же менее подвержены стадности, но оказалось, что нет, ребенок, даже подумав немного, не решился отрицать общего мнения…

А вот еще один простой эксперимент:
«В обычный лифт зашло несколько человек: один из них – подопытный, а все остальные знают условия эксперимента.
В определенный момент все мужчины неожиданно снимают шляпы. Подопытный после секундного замешательства тоже снимает головной убор. Затем все участники эксперимента делают синхронный поворот в левую сторону – испытуемый повторил за ними после секундного размышления. Далее испытуемый повторял все прочие движения, не требуя никакого объяснения».

А может это страшно, оказаться вне стада?
Или просто удобно, быть, как все?
Или до нас даже не доходит, что мы стадо и это страшно?
Или каждый из нас подумает, что он как раз и есть тот индивидуум, который входит в 5% и способен на самостоятельные решения и свое мнение?




promo vesninalj february 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

  • 1
не стану спорить, т.к.действительно далека от этой профессии
военные производят прекрасное впечатление, они подтянуты, пунктуальны, точны и т.д.
но мне кажется, что их жизнь полностью подчинена приказам вышестоящих, по крайней мере, пока он служит и у него нет выбора, он обязан подчиняться любому приказу, без всяких хочу-не хочу и никакие его мысли и чувства никому не интересны, это правильно, по другому не может быть необходимой военной дисциплины
однако, это ограничивает необходимость принимать решения самостоятельно
для гражданского человека команды ничем не отличаются от приказов, армия обязывает из неукоснительно выполнять

Ну, хвала Аллаху, за то что вы адекватны.
Всё, что касается служебной деятельности и жизни военных, это всегда их, и только их личный выбор.
А любые личные действия не несущие в себе опасность, неудобства или притеснения посторонним лицам осуждаемы быть не могут. (касается не только военных).
Что же касается принятия или непринятия самостоятельных решений, то как раз их принятие в условиях военного (да и мирного) времени человекерами с ОРУЖИЕМ предельно опасны, и посему допустимыми быть не могут.

полностью согласна с Вами, и с тем, что люди с оружием опасны и должны подчиняться дисциплине и со всем остальным
а нам, женщинам, очень нравятся подтянутые бравые офицеры, особенно, когда они говорят "честь имею", так и хочется им поверить сразу и безоговорочно
только один вопрос, почему Аллаху?

Поскольку с момента своего рождения, и по сей день я имею животный (звериный) врождённый атеизм, то выбор культового персонажа для своих аналогий у меня свободен от предвзятости.
Аллах как таковой персонаж мне кажется предпочтительным нежели например Кеоткоцекаль, Митра, Тор, Зевс, Перун, Исус, Маниту, Вишну и ..... прочий пантеон.
Он наиболее адекватен понятию человекера с незамутнённым, религиозным, оккультным и эзотерическим угаром, разумом

  • 1