?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Мы - стадо?
vesninalj


Давно убедилась в том, что большинство из нас, если брать поодиночке – личность, а вместе мы стадо. Как ни печально это сознавать, но это так. Оказывается 95% людей, согласно исследованиям, не способны принимать самостоятельные решения, они будут делать, как все и считать это правильным, это и есть стадо, причем они совершенно не задумываются, почему они так себя ведут, они принимают это , как данность.

Как-то я шла по улице, стояла толпа людей и смотрела вверх, двое мужчин показывали на что-то пальцами и говорили «ой, какой ужас…», я остановилась и попыталась понять, о чем они говорят, нифига не увидела, дом, как дом, окна закрыты…Тогда я стала наблюдать за этими мужчинами, они отошли в сторону и внимательно следили за толпой. Это был эксперимент и он сработал, люди стояли и пытались что-то разглядеть, потому что так делали ВСЕ. Только несколько человек сразу отошло, сообразив, что там ничего интересного нет и кто-то дуркует.

Вот, например, сегодня мне сказали: «Первый тест на стадность - спросить у человека "кто ты". Тот, в чьем ответе будет принадлежность к той или иной группе ("я белый", "я русский" etc) = стадный».

Я задумалась, а как бы ответила я на этот вопрос?

Довольно много тестов доказывает, что в стаде мы не можем сохранять индивидуальность, мне понравились простые эксперименты:

«За стол посадили 10 детей. Некоторые из них получили установку, что и как говорить. На столе стоят две пирамиды: одна белая и черная.
Ведущая начинает свой опрос с подготовленных ребят:
– Анна, какого цвета пирамидки? – Они обе белого цвета.
– Сергей, какого цвета пирамидки? – Они обе белого цвета.
Так продолжалось до тех пор, пока не подошла очередь неподготовленного участника.
После недолгого размышления он тоже уверенно заявил: «Они обе белого цвета».
Тогда ведущая просит этого ребенка пододвинуть к себе пирамидку черного цвета. Ребенок без колебания подвигает нужный предмет в свою сторону. На вопрос ведущей «почему ты пододвинул к себе эту пирамидку, если ты сам сказал, что они обе белого цвета» ребенок ответить не смог».

Я думала, что дети все же менее подвержены стадности, но оказалось, что нет, ребенок, даже подумав немного, не решился отрицать общего мнения…

А вот еще один простой эксперимент:
«В обычный лифт зашло несколько человек: один из них – подопытный, а все остальные знают условия эксперимента.
В определенный момент все мужчины неожиданно снимают шляпы. Подопытный после секундного замешательства тоже снимает головной убор. Затем все участники эксперимента делают синхронный поворот в левую сторону – испытуемый повторил за ними после секундного размышления. Далее испытуемый повторял все прочие движения, не требуя никакого объяснения».

А может это страшно, оказаться вне стада?
Или просто удобно, быть, как все?
Или до нас даже не доходит, что мы стадо и это страшно?
Или каждый из нас подумает, что он как раз и есть тот индивидуум, который входит в 5% и способен на самостоятельные решения и свое мнение?




promo vesninalj february 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

  • 1
).. привет

не, ЖЖ читаю, а тут ты (и понеслась) напомнила ..

а у нас сегодня есть, что почитать в жуже? по-моему все одурели от жары и спят, у нас, например, вчера на вокзале градусник показывал +51

).. я всегда нахожу что

что ты жуешь?

ахахахха, прикинь, я догадалась...

).. а хуле!

бОльшая же часть "нашего брата"юзернейма, сидит "по норам", тупит в web и чёт жуёт при этом .. )

точно, я ем персик!

  • 1