?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Монолог о культуре, написанный после посещения аптеки
vesninalj
Когда я говорю «простите, я не расслышала, не могли бы вы повторить…» на меня удивленно смотрят и спрашивают, почему я прошу прощения.
Я не знаю, почему, но у меня это происходит автоматически, даже если я сталкиваюсь с кем-то и мы оба виноваты, я говорю «простите». Вероятно, это происходит потому, что так говорили мои родители.
Мне кажется естественным спросить «простите, это место свободно?», потому, что я тревожу человека своим вопросом.
Особенно мне действуют на нервы хамы в очередях, которые норовят пролезть без очереди. Как вести себя при этом? Устроить сцену, глупо, сделать ему замечание, не хочется тратить себя на невоспитанного человека, раз он так себя ведет, значит ему плевать на всех и у нормальных людей сложилось о нем определенное впечатление, на что ему опять же наплевать и я не тот человек, который должен его воспитывать…
Может я не права, но никогда в таких случаях не устраиваю сцен и замечаю, что люди тоже не хотят пачкаться и трепать себе нервы, а тот, кто пытается отстоять вполне справедливое требование, чтобы наглец встал в очередь, обычно остается в одиночестве, его обругают и даже обматерят. В результате он остается незаслуженно обиженным. С одной стороны хочется, чтобы справедливость торжествовала, но стоит ли отвратная перепалка того, чтобы опускаться до скандала и терять собственное лицо?!
Почему мы не учимся элементарным правилам приличия, например, не утомляй людей собственной персоной, но, если ты уже рассказываешь о себе, то будь готов выслушать честную критику, не возмущайся и не обижайся на правду, потому что ты сам спровоцировал собеседника информацией о себе и пригласил его к диалогу. Поэтому большинство людей предпочитает говорить о себе и своих возможностях с иронией, как говорится, лучше смеяться вместе, чем чтобы смеялись над тобой.
Это тоже для меня показатель ума и культуры.
У нас, мне кажется, амбиции перехлестывают через край, а ведь на самом деле тыкать в нос свой статус глупо, а уж демонстрировать его умышленно – невоспитанность, как и пытаться доказывать, что вы в чем-то превосходите других. Это относится и к любителям раздавать советы направо и налево, причем тем, кто об этом не просит, это верх невоспитанности и показатель глупости.
Некоторым людям кажется, что они ориентируются в чужой жизни лучше и обидная критика поможет человеку что-то исправить, они уверены, что рубят правду матку и она может быть только полезной. А на самом деле такая невоспитанность вызывает только чувство протеста, потому что люди имеют свое мнение, свой жизненный опыт и обидные слова не заставят его задуматься об ошибках, гораздо действеннее быть тактичнее и попробовать навести разговор на нужную тему, похвалив и возможно даже сделав комплименты ,а потом указать на недостатки. В данном случае комплимент будут не лестью, а вежливостью.
Написала, чтобы выговориться после нервотрепки в аптеке, куда заскочила за цитрамоном, а вышла злющая, причем меня одинаково раздражали и хам, и тот, кто орал и пытался его урезонить… почему так, ведь один из них был прав, но форма его поведения, мат, меня не устроили, да и всех, кто наблюдал эту сцену.
Кто-нибудь знает, как бороться с хамами и не терять при этом лица?




promo vesninalj february 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

  • 1
Зачем "учиться правилам", если они мешают достижению цели? Тот, кто "идет по трупам" - скорее добьется успеха, нежели тот, кто боится других лишний раз зацепить.

т.е. успех любой ценой?

Никак, к сожалению

вот и я так думаю, пожала плечами и отвернулась

абстрагируйся.

так и делаю, но потом думаю, ну надо же этих скотов ставить на место!

Хамы понимают хамские методы. Но
уподобляться не хочется. Вот и
результат: хамство неистребимо...

вот прямо в точку ! даже добавить нечего!

Ой, мне кажется жалеть и не обращать внимания... воспитания им не добавить, а свои нервные клетки не восстановить...

полностью согласна, так и поступаю

Хамству бой,но страдают от этого собственные нервы)

С хамами предпочитаю не связываться.

Игнорирую хамов. Не борюсь

Вот, к сожалению, никто и нигде у нас не учит тому, как людям надо вести себя в обществе. Получается, что все идет из семьи. Кого-то родители приучили быть культурным и воспитанным человеком, кого-то нет. Кстати, заметила тенденцию, что хамом, которые режет правду - матку даже круче быть. Я в таком случае сразу Шарикова из "Собачьего сердца" вспоминаю. Такие люди думают, что они круты, но по настоящему образованные и умные люди смотрят на них едва ли не с жалостью.

Анечка, плохо то, что хамы этого не понимают, для них главное, что они добились своего, а каким образом, им не важно
прочитала твой отрывок, большое спасибо тебе за твою фантазию, за то, что читаешь , нырнув в повествование, за то, что хочется продолжения...

К сожалению как бороться с хамами я не знаю.В основном я молчу,но иногда эмоции через край и могу вступить в перепалку,хотя знаю,что ничем хорошим это не закончится.

Не знаю я правильного пути общения с хамами:-(

  • 1